Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Александр Чепуренко, президент НИСИПП, профессор ГУ ВШЭ. Необходима победа над коррупцией

Помощь со стороны государства малому среднему бизнесу стала в последнее время одной из самых обсуждаемых тем. С просьбой высказать по этому поводу свое мнение мы обратились к Александру Юльевичу Чепуренко.

- Александр Юльевич, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев уже не раз и не два высказывался о необходимости государственной поддержки, а главное – защиты малого и среднего бизнеса от чиновничьего произвола. Его фраза о том, что надо прекратить «кошмарить» бизнес, стала чуть ли не лозунгом. Сейчас Госдума готовится принимать соответствующий закон, касающийся резкого ограничения количества проверок. И, тем не менее, большинство независимых экспертов сомневается в действенности практически любых предлагаемых нашей властью мер. Как вы считаете, возможна ли реальная поддержка бизнеса со стороны государства?

- Я должен сказать: то, что сейчас делается – это, наверное, хорошо и правильно. Но фактически мы имеем дело с тем же набором мер, который реализовывался в 2001-2002-м годах вскоре после избрания президентом страны Владимира Путина. На тот момент меры, связанные с ликвидацией наиболее очевидных безобразий, были и важны, и приоритетны. Но, к сожалению, болезнь зашла гораздо глубже. Сегодня то, что предложено в пакете мер подготовленных для нового президента, конечно, правильно, но, я считаю, что этого абсолютно недостаточно.
Направление деятельности, которое было провозглашено, а это, в первую очередь, борьба с коррупцией, разумеется, нравится всем. Под тем, что такая борьба необходима, подпишется любой здравомыслящий человек, так же, как любой предприниматель подпишется под требованием о снижении налогов.

- Вот со снижением налогов у нас как раз проблемы. Министр финансов Алексей Кудрин не хочет снижать НДС (о чем его усиленно просят и предприниматели, и министр экономического развития и, в общем-то президент с премьером). Боле того, он хочет отменить для малого бизнеса льготы по ЕСН, поскольку на него целиком и полностью свалился Пенсионный фонд, и ему надо из-под этой махины как-то выбираться.
Что же касается коррупции, то, например, известный борец за права малого и среднего бизнеса Илья Хандриков утверждает: без милицейской или чиновничьей крыши выжить малому и среднему бизнесу сегодня практически невозможно.


- Понимаете ли, это очень серьезный вопрос: как реализовать меры по борьбе с коррупцией, когда она стала нормой ведения бизнеса.
Есть такой любопытный показатель: конкурсы на факультеты государственного и муниципального управления сегодня выше, чем конкурсы на финансовые и юридические факультеты в начале 90-х. Почему? Тогда было все понятно: молодежь рвалась к высокооплачиваемой работе. А сейчас? Разве у чиновников очень высокая зарплата?

- Нет. Но у них очень большие и разнообразные возможности. Плюс к этому – чувство власти.

- В том-то и дело. И все говорит о том, что ситуация очень сложная. Можно и нужно, конечно, принимать какие-то меры, чтобы помочь малому бизнесу. Но, на мой взгляд, без системных изменений в области коррупционной практики ничего добиться не удастся. А что здесь можно сделать при отсутствии гражданского общества, при нежелании исполнительной власти, в частности силовых ведомств, стать более прозрачными, я не знаю.

- Вы считаете, что это – большая единая цепь, каждое звено которой тянет за собой все остальные, и пока она не будет где-то разорвана, ничего не получится? Но ведь говорить о действенной поддержке малого бизнеса в такой ситуации смешно.

- Да. Скажем прямо: по всем экспертным оценкам, все те суммы, что выделяются на поддержку малого бизнеса, составляют в совокупности не более одной десятой доли того, что бизнес вынужден отдавать (а делает он это ежедневно и ежечасно). Он платит за право поучаствовать в тендере, за право продлить аренду на прежних условиях и за многие другие вещи.
Чем можно помочь бизнесу даже безотносительно коррупции? Это, наверное, какие-то меры, связанные с предоставлением льготных кредитов на оплату подключения к сетям. Грубо говоря, предприниматель приходит в соответствующий фонд, приносит бизнес-план и говорит, что готов построить на некоем пустом месте ресторан или прачечную, или что-то еще, но не может подключиться к сетям, а подключение стоит столько же, сколько весь бизнес-проект. А денег таких у него нет. И тогда уполномоченный государством банк должен предоставить ему под залог этого бизнес-плана и, допустим, поручительство домашнего банка соответствующую долгосрочную ссуду.
Это можно было бы сделать, и это сильно облегчало бы те проблемы, которые сейчас вышли на передний план.

- Я, конечно, извиняюсь, но почему у нас такое безумно дорогое подключение к сетям?

- Это – блок проблем, связанный с состоянием нашего энергетического хозяйства. Это – отдельная большая тема.

- Но ведь Чубайс у нас это хозяйство, вроде бы, реформировал?

- Да, Анатолий Борисович что-то делал. Но это можно определить так: он получил смертельно больного человека, лежавшего в реанимации, и сумел его немного подлечить и перевести в обычную палату. Умирающий слегка поправился, но здоровым не стал. Мощностей в нашем энергетическом хозяйстве не хватает, а износ имеющихся очень высок. Инвестиции сейчас идут, но мощности-то были изношены еще к середине 90-х. С тех пор прошло 15 лет, 10 из которых идет непрерывный экономический подъем.
Конечно, мощностей не может хватить. И больше всего их не хватает именно там, где подъем идет быстрее всего.

- Понятно, что мощностей не хватает там, где резко возрастает потребность в электроэнергии.

- Да. Речь идет о мегаполисах и отдельных точках роста.
Я думаю, что можно в долгосрочной перспективе мерами промышленной политики и реализации каких-то национальных проектов в области энергетики что-то изменить. Но удовлетворять потребности бизнеса необходимо сейчас, а не через пять лет. И это – проблема, которую я бы добавил к списку необходимой бизнесу поддержки со стороны власти. Ее решение принесло бы предпринимателям существенное облегчение.
Все же остальное без системного решения проблемы коррупции не будет эффективным. При этом я скажу честно: я не взялся бы участвовать в конкурсе на лучшую идею антикоррупционных действий. Вернее, идей-то много, но, когда я начинаю прикидывать все за и против, ни одна из них не выглядит нормально реализуемой. А если нам не удастся победить коррупцию, никакие меры не дадут реального облегчения. Законы можно принимать, но работать они не будут, как не работают до сих пор.

- Давно говорится, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

- Вот именно.


Беседовал Владимир Володин

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости