Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Галина Хованская, депутат Государственной Думы. В системе ЖКХ должна быть альтернатива. Часть вторая

Мы продолжаем беседу с депутатом Госдумы Галиной Петровной Хованской о проблемах российского ЖКХ и о созданной ею ассоциации «Жилищная стратегия».


- Галина Петровна, на какие деньги будет существовать ассоциация «Жилищная стратегия»? Собирать и обучать людей – не самое дешевое дело.

- Существовать ассоциация будет за чет членских взносов. Если будут какие-то спонсоры, не откажемся. Это дело благородное. Действительно, чтобы провести бесплатную учебу, понадобятся очень приличные деньги. А мне хотелось бы, чтобы на первых этапах, пока процесс не станет массовым, не пойдет уже второй цикл, когда обученные нами люди сами смогут кого-то обучать, мы могли проводить бесплатные семинары. И на них мы будем учить первое поколение управленцев.
Кроме того, они, конечно, должны иметь доступ к последней информации на законодательном поле. Все это будет способствовать созданию конкурентной среды, поскольку сейчас главная проблема – конкуренция возможна и должна быть, но выбирать не из кого. И ТСЖ – не панацея. Если вам повезло, и у вас в доме есть профессионал – это одна ситуация. Но в большинстве домов таких профессионалов нет.

- Вы хотите воспитывать управленцев для работы с жилым фондом. Но, например, в Москве представители той же «MIRAX GROUP» в открытую говорят, что они возьмут в управление целые районы. У них уже есть пилотный проект в Тропарево.

- У них есть постановление городского правительства на этот счет.

- Между прочим, в Тропарево делаются ремонты.

- Да. Это – метод кнута и пряника.

- Но Вы считаете, что переход всего жилого фонда под управление «Интеко», «ПИК» и «MIRAX GROUP» ничего хорошего не принесет?

- Абсолютно. Если у людей не будет альтернативы в виде другой профессиональной управляющей компании, они не смогут даже вырваться из этих объятий.

- Вот такое замечание. Где-то лет восемь назад мы с Вами беседовали, и Вы говорили: надо, чтобы был принят новый Гражданский кодекс, новый Жилищный кодекс. Их приняли, и, по-моему, Вы первая закричали: караул, что вы там напринимали, ребята.

- Более того, у меня был альтернативный проект Жилищного кодекса, который по формальным признакам не рассматривался после того, как был принять вариант «Единой России».

- Тогда простой вопрос: что нам дал принятый кодекс?

- Он дал ложку меда в бочке дегтя.

- Извините, Галина Петровна, но лично я ложки меда там не нашел.

- Ложка меда была вложена мной, поскольку в проекте не было ни права детей-сирот на получение жилья вне очереди, ни права тяжелобольных людей на то же самое. Не было даже описания, что такое общее имущество, к которому относятся подвалы наших домов. В итоге по этому вопросу впервые дано конкретное определение, чтобы была возможность «обелить» эти подвалы. И много еще чего не было. Так что некоторые улучшения удалось в текст кодекса внести.
Удалось провести вопрос о деприватизации жилья (по этому поводу прошла моя поправка). Удалось в итоге продлить приватизацию квартир. Удалось ликвидировать одиозную норму о том, что ЖСК должны принудительно преобразоваться в ТСЖ. Так что, поверьте, кое-что удалось сделать.

- Это прекрасно. Но, если вернуться к проблемам нашего ЖКХ, я столкнулся с таким явлением. Однажды в нашей квартире случился потоп. В воскресный день напор воды в стояке оказался столь силен, что сорвал гайку гибкой подводки, идущей от трубы к сливному бачку. Фонтан бил до потолка. Кроме того, выяснилось, что стоящий на трубе вентиль за сорок с лишним лет беспорочной службы поизносился и под таким напором не может перекрыть воду.
Разумеется, мы сразу позвонили в диспетчерскую нашего ЖЭКа (оказавшегося, как выяснилось потом, уже не ЖЭКом, а ООО) и бросились проводить необходимые спасательные работы. Около получаса, пока дежурный слесарь-сантехник (выходной все же) дошел до нашей квартиры, мы, как могли, затыкали хлещущий фонтан и вычерпывали воду, заливавшую как нас, так и соседей внизу.
И вот мастер пришел. Попытавшись закрыть вентиль, он быстро понял, что к чему и побежал в подвал отключать воду. Вообще все ремонтные работы заняли у него с полчаса, пять минут из которых он провел в квартире, остальные – в подвале.
А назавтра к соседке внизу пришла «инженер по заливам», составившая акт, о котором мы в итоге узнали совершенно случайно. В нем кратко перечислялись выявленные повреждения, а затем следовала безапелляционная фраза о том, что все произошло по халатности соседей сверху, то есть нас. Видимо, сантехник чинил в подвале что-то исключительно наше (между прочим, как выяснилось позднее, этого вызова в книге регистрации нашей диспетчерской вообще не оказалось).
А когда мы захотели, чтобы наш ЖЭК, даже не бесплатно, а за наши деньги произвел ремонт залитой нижней квартиры, оказалось, что ЖЭК – это не ЖЭК, а некое ООО «ЮНИ», которое не собирается иметь с нами никаких дел. Потом, когда мы договорились было с соседкой, что отдадим ей деньги за ремонт, а она сделает его сама, друзья-юристы посоветовали сходить сначала в ДЕЗ: квартира у соседки не приватизирована, и как бы чего не вышло. Тут-то сотрудники ДЕЗ «Богородское» и объяснили нам, что, с одной стороны, они не могут ни составить акт с оценкой нанесенного залитой квартире ущерба, ни тем более произвести необходимый ремонт. Зато, если мы договоримся о ремонте подпорченной влагою электропроводки с фирмой, не имеющей соответствующей лицензии, и потом с этой самой проводкой, не ремонтировавшейся с 1963-го года, когда был построен дом, что-то случиться, отвечать, разумеется, будем мы. И отвечать они нас заставят.
Ошарашенные таким поворотом дела мы кинулись выяснять в управе «Богородское», почему родимый ДЕЗ отказывается иметь с нами дело. И узнали, что, согласно Гражданскому кодексу, владельцы приватизированных квартир обязаны сами отвечать за все в их квартирах произошедшее, вне зависимости от истинных причин случившегося. А в нашем ООО и вообще в ДЕЗе нет таких специалистов, которые нам нужны. А когда мы робко заикнулись, что на сайте района висит список производимых специалистами ДЕЗа (ЖЭКа, ООО – простите, запутались мы в них) работ с указаниями государственных расценок на них, повисла очень неприятная тишина, и мы поняли, что сморозили глупость.
При этом все работники и ДЕЗа, и управы были с нами очень любезны и доброжелательны. Просто мы поняли, что занимаются они какими-то другими проблемами, не имеющими, наверное, к нам никакого отношения.
Галина Петровна, Вы долго занимаетесь проблемами ЖКХ, скажите, что происходит? Есть ли кто-то, кто должен хотя бы за деньги жильцов чинить квартиры? Кроме, разумеется, частных фирм, чьи объявления регулярно появляются в рекламных изданиях.


- Если ваша квартира застрахована, можно было попытаться добиться признания, что авария стала результатом дефекта эксплуатации. Например, общие трубы (не ваши родные батареи или унитаз) не менялись, и прорвало такую трубу – это ответственность ДЭЗа: они отвечают за эксплуатацию и текущий ремонт общего имущества дома.
Что касается рассказанной Вами истории, то скажу сразу: наши ДЭЗы действуют только в пределах тех обязанностей, которые определены договором между ними как управляющей компанией и жильцами. Вы этот договор, думаю, даже не видели.

- Мы даже не имели понятия о том, что такой договор существует. Я о нем от Вас впервые слышу.

- Ну, вот. А, на самом деле, существует некий договор на предоставление вам услуг по управлению вашим жильем. ДЭЗ же, как управляющая организация, заключает договора со всеми аварийными и ремонтными службами. Если у них такой договор не был заключен, то они и посылают вас искать специализированную организацию.
Судя по всему, такой договор у них заключен не был.

- А почему же граждане ничего об этом не знают?

- Нет, теперь такие договора начинают заключать, и жители, если хотят узнать о них. Но иногда мы ведь подмахиваем бумаги, не читая их, а потом, когда грянет гром, бежим в суд, а там предъявить можно только договор. Если ДЭЗ свои обязанности не выполняет, есть предмет для судебного разбирательства. А если они выполняют обязанности в рамках составленного договора, вы ничего не выиграете.

- Хорошо. Но, например, на официальном сайте ДЭЗ «Богородское» (это, между прочим, часть официального информационного портала правительства Москвы) висит прейскурант расценок на работы. На те самые работы, которые мы готовы были по этим самым ценам оплатить. Но не смогли.

- Это работы, которые выполняются за ваш счет.

- Да, но они и за наш счет не захотели их выполнить. У них недостаточно квалифицированные электрики. Вот сантехники – пожалуйста, а электрики – нет.

- Понимаете, замена проводки: это же можно весь дом «посадить». Полетит в итоге дорогая электроника, и потом эту кашу не расхлебать.

- Но как же так: ДЭЗ – управляющая компания, там должны же быть работники, которые могут не только лампочку в подъезде ввернуть.

- К ним в таком случае надо предъявлять иск. Поскольку у них должны быть заключены договора с аварийными службами, в том числе и с энергетиками.

-Тогда последний вопрос. Мы ратуем за то, чтобы малый и средний бизнес занялся оказанием жилищно-коммунальных услуг. Что Вы скажете по этому поводу? Готов ли малый бизнес к такой работе?

- Нет. Коммунальное хозяйство очень велико, и в нем есть разные сферы. Если мы говорим об управлении жильем, то здесь малый и средний бизнес, безусловно, должен работать.

- Да готов ли он к этому?

- Я уже сказала, что он в данной сфере не существует. Вернее, существует, но в таких ничтожных объемах, которые не могут гарантировать вам конкуренцию в этом сегменте рынка.

-Что же делать?

- Учить, растить. Других вариантов нет. Этим мы сейчас и занялись.
Мы жили многие десятилетия в условиях монополии ДЭЗов – государственных предприятий. А сейчас городская власть, к сожалению, пытается подменить монополию ДЭЗов монополией крупных частных структур, что гораздо более опасно.

- Галина Петровна, вы не думаете, что не успеете подготовить кадры для управляющих компаний прежде, чем все будет монополизировано?

- Все может случиться. Но каждый пусть делает то, что может. И я буду делать все, что в моих силах. Я понимаю, что «отвечаю за все». Нужна команда, и мы стараемся ее создать.


Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости