Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Смирнов Вячеслав Валентинович, начальник управления строительной компании Моспромстрой: Строительный рынок Москвы – жестокий рынок

В нашей рубрике «Актуальное интервью» впервые появляется беседа с человеком, работающим в строительстве. Нет, мы не обходили специально этих людей стороной, наоборот неоднократно пытались с ними поговорить под диктофон. Увы, ничего не получалось: строители готовы были общаться лишь с представителями тех СМИ, которым невозможно отказать. Среди увильнувших от беседы были хорошие знакомые и даже друзья автора этих строк.
И вот свершилось. Скажем сразу, Вячеслав Валентинович Смирнов давал интервью на совершенно другую тему, и его нынешняя профессия выяснилась уже по ходу беседы, когда отступать было поздно. К тому же его дипломатичные высказывания, хоть и рисуют не слишком понятную постороннему глазу кухню строительного рынка столицы, но очень аккуратно. И, тем не менее, лиха беда начало.


- Да, в ЦНИИ химии механики – одном из крупнейших НИИ в отрасли.

- И на вашу судьбу сильно повлияло участие в строительстве МЖК Сабурово 20 лет назад.

- Да. В то время я был председателем штаба МЖК на предприятии. Мы получали 80 квартир, и были в числе крупных участников. Одновременно здесь я был руководителем сектора, который разрабатывал систему соцсоревнования, по итогам которого люди и получали квартиры. Занимался вопросами, как сейчас говорят, мотивации.

- И больше Вы в НИИ не вернулись?

- Нет, я ушел на работу в исполком, затем участвовал в выборах, работал в различных финансовых структурах, даже получил второе образование. А потом пошел использовать на практике полученный при строительстве МЖК опыт: сейчас я начальник управления Моспромстроя, одного из оставшихся крупных строительных главков.

- Моспромстрой - это государственная или городская компания?

- Нет. У нас была когда-то система строительных главков, а потом их начали приватизировать, как и все остальное. Главстрой сейчас принадлежит Дерипаске, Мосинжстрой – тоже в частных руках. Под Москвой остался Москапстрой. У нас – акционерное общество, контрольный пакет которого принадлежит правительству Москвы, и Владимир Иосифович Ресин возглавляет наш совет директоров.

- Вы, хотя и называетесь Моспромстрой строите, как я понимаю, не только промышленные объекты.

- Да. Мы организация с громадными традициями, строили и жилье, и большие известные объекты: Храм Христа Спасителя, Лужники. Мы вообще были одним из главков, строивших практически все значимые объекты столицы.
Из последних объектов можно назвать ледовый дворец в Крылатском и новое здание Большого театра.

- А как выживать сейчас на строительном рынке такой крупной компании? Не тяжело? Или во главе с Ресиным можно?

- На самом деле, несмотря на то, что Ресин у нас председатель совета директоров, компания, как и все, борется на тендерах. Сейчас вообще в Москве очень жесткий строительный рынок, особенно в наиболее лакомых секторах, таких, как жилье. Тут рынок стал просто до предела жестким. Даже крупные организации сейчас ожесточенно борются за подряды.

- Как, по-вашему, сейчас несколько строительных монстров диктуют рынку свои условия, или у небольших компаний тоже есть шансы на выгодные подряды?

- Вы знаете, по-моему, новые компании чувствуют себя на рынке даже легче, чем старые. Старые компании обременены крупными обязательствами, которые надо выполнять. Существуют объекты, которые мы должны строить, хотя они не отличаются особой доходностью. В этом плане молодые компании, которые перехватывают крупные объекты, имеют перед нами определенные преимущества.

- Почему?

- Во-первых, у них другой менталитет в бизнесе. Скажем у крупных организаций более открытый бизнес, они не идут на схемы, связанные с уходом от налогов.

- Боятся?

- Знаете ли, их ответственность на порядок выше. А, говоря о новых и небольших компаниях, нужно понимать, что их ответственность на рынке ниже. Хотя сильные новые компании, те же «Мирекс групп», «Дон-Строй», ряд пришедших в столицу питерских компаний заслуживают доверия.

- А питерские компании в столицу уже пришли? Я пока слышал только о том, как москвичи приходят в город на Неве.

- Нет, столичный рынок не закрыт, и питерцы сюда приходят точно так же, как москвичи к ним. Что вы хотите: тендерная система – кто сможет предложить лучшие условия, меньшие расходы, те и получают подряд. Поэтому обремененным обязательствами монстрам приходится тяжелее. Почему Дерипаска в том же Главстрое уже третью команду менеджеров поменял. Система управления и формирование эффективности компаний – вот основа.

- А как может помочь опыт МЖК? Время было другое. Проблемы другие. Не было, например, пикетов против точечной застройки.

- Не было этих проблем, были другие. И пикеты тоже были. У нас в Сабурово количество многодетных семей очень велико. Причем дети рождались во время строительства, и вокруг этого шли даже серьезные баталии. Ведь после рождения второго ребенка семья могла претендовать на трехкомнатную квартиру, а это не всем нравилось. У нас среди организаций был «Метрострой», так метростроевцы даже устраивали митинг протеста с плакатами «Запретить рожать второго ребенка!». Как вам такое требование.

- А что вы с этим сделали?

- Мы построили один незапланированный дом, где в каждом блоке было по три трехкомнатных квартиры.

- На это ушли очень большие деньги?

- Время было другое, деньги другие: весь комплекс МЖК стоил 55 миллионов рублей.

- Вам как нынешнему строителю сейчас не странно упоминать, что за 55 миллионов рублей можно было возвести микрорайон?

- Я же говорю: деньги были другие. Но главное, я должен сказать, что управленческий опыт был очень серьезный. И сейчас я это хорошо понимаю.

- А чего бы Вы очень хотели?

- У нас была прекрасная не воплотившаяся пока в реальность мечта: чтобы на той стороне Каширского шоссе наши дети построили свой МЖК. Вот этого я хочу.


Беседовал Владимир Володин

- Вячеслав Валентинович, как я знаю, 20 лет назад, в эпоху перестройки, Вы работали каком-то НИИ, входившем в систему Минмаша.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости