Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

«Чаще встречаются сделки, когда инвестор выкупает компанию и предоставляет менеджменту долю в прибыли»: интервью директора инвестиционного банка Advance Capital Дмитрия Касьяненко

О текущем состоянии инвестиционно-банковского рынка в России, сделках M&A, возможностях для частных инвесторов, портал MajorNews.ru попросил рассказать директора инвестиционного банка Advance Capital Дмитрия Касьяненко.

1. Как возникла идея создания инвестиционного банка?

Если говорить об Advance Capital, то я присоединился к команде банка уже после его создания и фактически после того, как банк прошел стадию первоначального становления. Однако мы с партнерами, конечно, не раз обсуждали историю и причины создания, а также перспективы развития банка. Фактически, абсолютное большинство инвестиционных банков, работающих на российском рынке, либо являются международными банками со всеми присущими им плюсами и недостатками, и, к тому же, нацеленными на работу с крупнейшими сделками, либо аффилированы с российскими коммерческими банками и структурами, представляющими крупный капитал. А вот независимых инвестиционных банков, оказывающих услуги высокого качества компаниям среднего размера и относящихся к таким компаниям и сделкам с ними с должным уровнем внимания, очень мало. А спрос на такие услуги есть, и он будет расти. Кроме того, сделки M&A или привлечение прямых инвестиций, в отличие от IPO, не требуют наличия большой команды из десятков специалистов в различных направлениях. Эти сделки проводятся небольшой высокопрофессиональной командой, а значит, небольшие независимые банки вполне могут проводить такие сделки даже на более высоком уровне, чем крупные международные игроки.

2. Как Вы можете охарактеризовать текущее состояние рынка инвестиционно-банковских услуг?

Очевидно, что рынок несколько изменился за последний год. Конечно, стало значительно меньше сделок, особенно с сентября-октября прошлого года. Что касается инвестиционных банков, работающих на рынке - игроков, которые могут проводить публичные сделки даже на хорошем рынке, можно пересчитать по пальцам. На рынке M&A участников, конечно, больше. При этом для крупнейших игроков - международных банков, прежде всего, а также для одного-двух ведущих российских - основной фокус все же был сделан на публичных сделках - IPO. M&A же был скорее побочным, дополнительным продуктом, и они занимались только крупнейшими сделками. А за последние месяцы позиции этих банков определенно не усилились - некоторые из них вообще ушли с рынка, другие пошли на значительные сокращения команды. Да и сделок в сегменте рынка, где работают эти банки, сейчас единицы. А в сегменте компаний со средней и малой капитализацией все выглядит активнее: есть и акционеры, желающие продать активы даже по несколько сниженным оценкам, и компании, заинтересованные в привлечении финансового инвестора. Что же касается инвестиционных банков, работающих в этом сегменте, их не так много. Стоит упомянуть несколько крупных коммерческих банков и брокерских фирм, оказывающих также и услуги консультирования по сделкам слияний и поглощений, а также несколько инвестиционных бутиков, созданных выходцами из крупных банков. Однако я бы не сказал, что рынок является конкурентным, особенно в этом сегменте. Как я говорил ранее, независимых инвестиционных банков, работающих с компаниями среднего размера в России - единицы.

3. Рынок M&A сегодня. Тренды, факторы, оценка.

Абсолютное затишье царило на рынке M&A приблизительно с сентября-октября 2008 года по настоящее время. Вызвано это было в значительной степени сложностями в оценке активов, и связанным с этим различием в ожиданиях между продавцами и потенциальными покупателями. Однако в настоящее время ситуация уже меняется - многие потенциальные покупатели активизируются и готовы серьезно рассматривать возможности для приобретения активов. Многие инвесторы считают, что минимальные уровни с точки зрения оценки публичных компаний уже пройдены, и есть больше понимания справедливой стоимости активов. Конечно, оценки значительно ниже тех, которые обсуждались год-полтора назад, на пике роста. Впрочем, здесь очень многое зависит от сектора, в котором работает компания, и состояния самой компании. Естественно, оценки компаний в предбанкротном состоянии, для которых продажа - единственный путь к спасению, могут быть очень низкими. Однако и риски и обязательства, принимаемые инвестором при покупке такой компании, более существенны. Не секрет, что финансовые проблемы (самой компании или ее акционеров) часто и являются мотивом к продаже компании. Однако есть и другие сделки - так, многие стратегические инвесторы рассматривают возможность увеличения свой доли рынка путем приобретений по относительно невысокой цене.

4. Есть ли инвесторы в России? Кто они?

Говоря о частных, то есть непубличных сделках M&A, в России, конечно, есть инвесторы и потенциальные покупатели. Кроме очевидных - стратегических инвесторов, т.е. конкурентов или консолидаторов рынка в данном секторе, либо компаний в других смежных секторах, ищущих возможности расширения, есть также и российские финансовые инвесторы. Среди них - классические фонды прямых инвестиций - при этом надо признать, что источник денег не всегда является российским, но существует целый ряд фондов прямых инвестиций, специализирующихся на России и СНГ. У большинства этих фондов есть деньги даже на нынешнем рынке, и они активно ищут цели для инвестирования. Есть также финансовые инвесторы, аффилированные с крупным капиталом или бизнесменами, продавшими свой бизнес или долю в нем, и заинтересованные в поиске привлекательных возможностей для инвестиций. Вообще, сейчас очень неплохое время для фондов прямых инвестиций - большинство других источников финансирования недоступны, и у частных инвесторов существует довольно широкий выбор возможностей для вложений.

5. IPO до кризиса и сегодня. Какие перспективы?

Тема IPO была очень популярна в последние несколько лет - это позволяло акционерам и менеджменту привлечь финансирование, сохраняя при этом контроль над компанией, беря на себя довольно ограниченное количество дополнительных обязательств в сравнении с частной сделкой, и одновременно получая публичную оценку стоимости компании. Однако уже с начала прошлого года интерес инвесторов к публичным размещениям стал снижаться, что заставило многие компании отложить выход на биржу, а с лета 2008 года этот рынок был вообще заморожен. При этом десятки только российских компаний готовились к IPO и планировали выход на биржу в 2008-2010 годах, многие из них и сейчас находятся на стадии готовности, которая позволила бы им провести листинг в течение нескольких месяцев. Однако для того, чтобы вернулся интерес инвесторов, необходимо не только восстановление оценок публичных активов на фондовых рынках, но и снижение волатильности и возвращение уверенности инвесторам. Думаю, самое раннее, когда можно рассчитывать на возобновление серьезных попыток выхода на биржу - осень 2010 года. При определенном раскладе возможно восстановление рынка IPO к весне, но все же это менее вероятно, мне кажется.

6. Реструктуризация задолженности в наши дни актуальна как никогда прежде. Можно привести примеры успешного вывода компаний из кризисного состояния?

Ну, пока об этом рано говорить, наверное. За последние месяцы было немало примеров реструктуризации задолженности, однако до выхода из кризисной ситуации этим компаниям пока далеко. В целом, очевидно, что финансовые реструктуризации на нашем рынке проходят очень тяжело - очень мало консультантов, которые умели бы профессионально проводить такие сделки, да и кредиторы, особенно российские банки, часто не готовы идти навстречу предложениям компаний. Это и не удивительно - у нашего бизнеса и у банков нет практического опыта такого кризиса, так что возможностей приобрести опыт реструктуризации задолженности было мало. Но необходимость в такого рода услугах, безусловно, есть, и мы, скорее всего, увидим еще ряд примеров успешной финансовой реструктуризации в ближайшие месяцы.

7. MBO дает шанс собственникам компаний выйти из непрофильного бизнеса, а их менеджменту - получить возможность реализовать себя на стратегическом уровне. В Вашей практике были удачные примеры Management Buyout?

Пожалуй, нет. Вообще сложно вспомнить яркие сделки по выкупу компаний менеджментом в России. Во всяком случае, такие сделки довольно редки. За последние месяцы я наблюдал несколько ситуаций, когда менеджмент брал в аренду или выкупал бизнес у акционеров - во всех этих случаях у акционеров возникали проблемы, и они планировали продажу бизнеса, то есть к успешным такие бизнесы отнести нельзя. Что же касается успешности MBO этих компаний - пока рано судить. Но, во всяком случае, компании пока существуют и работают. При этом речь идет о компаниях небольшого размера. Конечно, менеджмент, как правило, очень хорошо знает свою компанию, представляет себе сектор и перспективы бизнеса лучше, чем сторонние инвесторы, так что такие сделки во многих случаях имеют перспективу. Возникает, однако, проблема с финансированием MBO - российские банки не слишком охотно идут на кредитование таких выкупов, особенно в нынешней рыночной ситуации. Чаще встречаются сделки, когда инвестор private equity выкупает компанию и предоставляет дополнительную мотивацию менеджменту (доли в прибыли, акции и т.п.).

8. На какие отрасли кризис повлиял в меньшей степени?

Здесь сложно выделить одну из отраслей. Во всех секторах есть компании, пострадавшие от возросших ставок кредитования и невозможности рефинансировать долги. С другой стороны, относительно неплохо себя чувствуют компании с низким уровнем задолженности, интерес к продукции и услугам которых возрос в связи с кризисом. Здесь можно выделить банки, находящиеся под государственным контролем, которые воспринимаются населением как наиболее стабильные, а также производителей продуктов питания и розничные сети, работающие в сегменте «эконом». Интерес к их продукции возрос из-за снижения покупательской способности. Насколько я вижу, также уверенно работают телекоммуникационные компании - расходы абонентов на связь снизились очень незначительно.

9. Инвестиции в какие сектора экономики наиболее благоприятны сегодня?

Пожалуй, стоить упомянуть те сектора, которые наиболее недооценены сейчас и в которых восстановление даже рыночной стоимости еще не началось, либо запаздывает в сравнении с наиболее ликвидными и популярными акциями нефтегазовых компаний, крупных банков и телекомов. Так, я считаю благоприятными инвестиции в потребительский сектор, а также в компании, относящиеся к сфере инфраструктуры - этот сектор остается крайне недоинвестированным в России по отношению к другим рынкам, и в долгосрочной перспективе, является очень привлекательным.

10. Ваши пожелания нашим читателям?

Прежде всего, хочется пожелать всем оптимизма - кризисы приходят и уходят, ситуация быстро изменится, и те, кто продолжает работать на максимуме возможностей сейчас, выйдут из этого кризиса значительно более сильными.

Источник:  MajorNEWS

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости