Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Борис Коробец, ученый. Интервью для интернет-сайта «Президент России – молодым ученым и специалистам»

В настоящее время в России планируется создание более 2 тысяч научных малых инновационных предприятий при научных организациях и вузах, которые дадут порядка 100 тысяч новых рабочих мест. В первую очередь, для молодых специалистов – сегодняшних выпускников.

Такие возможности предоставляет Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».

Федеральным законом предусматривается наделение бюджетных научных и образовательных учреждений правом самостоятельно (то есть без согласия собственника их имущества, но с уведомлением федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности) создавать хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат данным научным и образовательным учреждениям.

При этом специально устанавливается, что при учреждении хозяйственного общества совместно с другими лицами доля бюджетного научного (образовательного) учреждения в уставном капитале должна быть более 25 процентов в случае создания акционерного общества или более одной трети в случае создания общества с ограниченной ответственностью.

Кроме того, доходы от распоряжения долями (акциями) в уставных капиталах хозяйственных обществ, а равно часть прибыли хозяйственных обществ, полученные бюджетными научными и образовательными учреждениями, поступают в их самостоятельное распоряжение и направляются только на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам, а также на осуществление уставной деятельности данных учреждений.

Редакция интернет-сайта «Президент России молодым ученым и специалистам» задала вопросы о значении принятия закона, разрешающего вузам и НИИ учреждать малые инновационные предприятия, молодому ученому Борису Коробцу, который принимал непосредственное участие в разработке законопроекта.

- Закон должен стать одним из важнейших элементов новой законодательной базы национальной инновационной системы. Именно разработки, полученные в российских вузах и НИИ, могут стать основным средством модернизации отечественной экономики. МГТУ им. Н.Э. Баумана, другие ведущие вузы и научные учреждения страны давно боролись за принятие этого закона и, наконец, он принят, - комментирует принятие Закона Б.Коробец.

Данный закон, позволяющий государственным вузам и НИИ учреждать малые инновационные предприятия, внося в качестве вклада в их уставный капитал результаты научно-технической деятельности, правообладателями которых они являются, снимет множественные законодательные преграды, которые долгое время затрудняли коммерциализацию инновационных разработок, созданных в вузах и НИИ, и внедрение их в реальный сектор экономики.

Важна и социальная значимость принятого закона, благодаря которому в России при вузах и НИИ должны появиться сотни малых инновационных предприятий, в которых начнут работать тысячи выпускников этого года, причем по полученной в вузе специальности.

– С принятием закона коммерциализировать интеллектуальную собственность, принадлежащую государственным вузам и НИИ, станет легче. Борис Николаевич, скажите, пожалуйста, что это за собственность, каким способом она будет передаваться в малые предприятия, и не грозит ли это государству её расхищением?

– В соответствии с законом государственные вузы и НИИ имеют право при учреждении инновационных предприятий внести в их уставной капитал права на использование следующих объектов интеллектуальной собственности: программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау).

Объекты интеллектуальной собственности могут вноситься в уставной капитал инновационных предприятий путем заключения с ними лицензионного договора или договора о передаче прав на использование ноу-хау.

Необходимо отметить, что исключительные права на данные объекты интеллектуальной собственности обязательно должны принадлежать вузам и НИИ. В противном случае передача прав невозможна.

Расхищения интеллектуальной собственности быть не должно. Во-первых, при учреждении малых инновационных предприятий, вуз или НИИ обязан направить уведомление о решении стать учредителем в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности. Во-вторых, и это, наверное, самое главное, созданные малые инновационные предприятия не имеют права передавать интеллектуальную собственность, полученную от вузов и НИИ, третьим лицам, то есть они не вправе заключать лицензионные договоры или договоры о передаче прав на использование ноу-хау, предметом которых будет являться передача прав на интеллектуальную собственность, принадлежащую вузам и НИИ. В-третьих, вузы и НИИ вправе распоряжаться своими долями или акциями инновационных предприятий только с предварительного согласия своего собственника.

Данные ограничения создают довольно эффективный механизм контроля правомерности использования государственной интеллектуальной собственности. Конечно, возлагается дополнительная ответственность на сами вузы и НИИ, учредившие инновационные предприятия. В учреждениях образования и науки должны быть разработаны прозрачные правовые механизмы создания и контроля деятельности учрежденных малых инновационных предприятий. Для эффективного контроля за деятельностью предприятий, скорее всего, потребуется, чтобы в составе наблюдательных советов или советов директоров таких предприятий были представители учредителей.

– Создание инновационной компании, занимающийся внедрением результатов интеллектуальной деятельности, довольно сложный процесс. Сколько, по вашему мнению, может потребоваться времени на создание таких предприятий? Откуда государственные учреждения образования и науки возьмут деньги на создание и дальнейшее сопровождение деятельности таких предприятий?

– Безусловно, процесс создания малых инновационных предприятий не прост и займет не пару дней. Первоначально в вузе или НИИ необходимо оценить, насколько актуален на рынке инновационный проект, ради которого планируется создание малого предприятия. Затем существенное время может потребоваться на поиск стратегического партнера-инвестора, который сделает финансовые вложения в данное предприятие, например, став его учредителем. Даже если эти два этапа пройдут сравнительно быстро, с момента создания предприятия до момента получения первой прибыли могут пройти месяцы. Но с этим ничего нельзя поделать, инновационный бизнес требует и производственной базы, и необходимого научного задела, все это не делается за несколько дней, это существенно сложнее, чем открыть, например, торговую палатку.

При этом новые рабочие места будут созданы в ближайшие месяцы, а насколько на этих местах будут высокие зарплаты зависит, прежде всего, от молодых ученых, от того, насколько они будут активны, нацелены на результат – коммерциализацию технологии, от того, какую поддержку им смогут оказывать инвесторы, вузы и НИИ.

Отдельно хочу остановиться на роли инвесторов в развитии малого инновационного предпринимательства. Несмотря на необходимость перевода российской экономики на инновационные рельсы, до сих  пор отечественные предприниматели крайне мало внимания уделяют инновационному бизнесу. Наоборот, большие деньги по-прежнему инвестируются в сырьевые месторождения. Без помощи бизнес-сообщества эффективное функционирование малых инновационных предприятий невозможно. Необходимо, чтобы бизнес, наконец, пришел в инновационную сферу.

Малым инновационным предприятиям могут помочь вузы и НИИ, которым нужно дать возможность на льготных условиях предоставлять таким предприятиям в аренду свои площади и технику. В соответствии с действующим законодательством это невозможно, но мы будем бороться за соответствующие законодательные изменения.

– Борис Николаевич, как отнеслись к принятию данного закона студенты и молодые ученые МГТУ им. Н.Э. Баумана? Какие результаты вы ожидаете в ближайшей и в отдаленной перспективах?

– Сотрудники и студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана отнеслись к принятию данного закона с большой надеждой. Многие до сих пор не верят, что теперь университету разрешено учреждать малые инновационные предприятия для коммерциализации технологий, над которыми ученые совместно с аспирантами и студентами так долго работали в своих лабораториях. В то же время все должны понимать, что эта привилегия влечет и соответствующие обязанности и ответственность. Во-первых, к сожалению, не все разработки найдут свое место на рынке, во-вторых, бизнес – это риск, и далеко не все созданные инновационные предприятия выживут в условиях жесточайшей рыночной конкуренции. На мой взгляд, скорейшим результатом принятия закона должно стать создание новых, так необходимых сегодня, рабочих мест для выпускников вузов.

И самое главное. Данный закон, позволяя государственным учреждениям образования и науки, учреждать малые инновационные предприятия, создает необходимые предпосылки для формирования «хребта» экономики знаний – инновационного бизнеса, без которого  построение национальной инновационной системы невозможно. За высокотехнологичными предприятиями будущее российской инновационной экономики.

© Фото РИА «Новости»

Источник: Интернет-сайт «Президент России – молодым ученым и специалистам»

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости