Илья Николаевич Хандриков уже не раз выступал на страницах нашего сайта. Человек, совмещающий коммерческую деятельность с защитой прав малого бизнеса в стране, регулярно публикует интереснейшие статьи по различным вопросам предпринимательства в России.
Совсем недавно в беседе с Михаилом Вириным мы ссылались на очередной отчет Ильи Хандрикова, посвященный итогам ушедшего года и опубликованный на сайте Всероссийского движения «За честный рынок».
И вот мы беседуем с Ильей Николаевичем о том, что, по его мнению, наиболее важно сегодня для малого бизнеса.
- Илья Николаевич, насколько я понял из вашего ежегодного доклада…
- Ежегодного отчета о проблемах предпринимательской деятельности. Ведь, на самом деле, есть море разных красивых отчетов департаментов, ведомств и так далее. И эти итоги появились по той причине, что мы, к сожалению, не видим объективных отчетов о том, что происходит. Причем понятно, что, если система начинает деградировать, рапорты становятся все лучше.
Поэтому хочется показать и взгляд с места, взгляд предпринимательский, основанный на фактах, известных и Движению за честный рынок, и другим общественным объединениям. И еще хочется показать взгляд на некоторые проблемы, повторяющиеся из года в год.
Вот такие цели.
- Первое, что я отметил в Вашем отчете, - катастрофа с кредитованием, поставленная во главу угла тех бед, что постигли в кризис малый бизнес.
- Я бы сказал по-другому: катастрофа с кредитованием – это один из аспектов. И я сейчас не назвал бы ее самой страшной бедой.
На самом деле, попытки ссылаться на разные опросы и исследования показали, что это – целый блок проблем. По разным исследованиям речь идет о пяти-шести составляющих. И кроме кредитного коллапса сюда входит и налоговое бремя. Причем государство безумно лукавит: существуют разные данные, но международные организации в своих докладах достаточно откровенно заявляют, что российские налоги делают любую легальную экономическую деятельность заведомо убыточной. При этом на первое место они ставят коррупцию, на второе – доступ к финансированию, а на третье – налоги.
Вот уже три равновеликих аспекта. И мне кажется, что главная составляющая – это наша энергетическая зависимость. У нас полтора процента людей, работающих в сырьевой отрасли, и эта отрасль ведет к деградации все экономические институты.
- Вы считаете, к деградации?
- А к чему же еще? Ведь в итоге получается, что средний класс прирастает за счет чиновников. Бизнес не развивается. Малый бизнес не нужен этой системе. И серьезнейший лоббизм этого сектора, переступить через который, видимо, не получится. И может случиться так, что это станет одной из причин провала объявленной ныне модернизации.
Плюс ко всему механизмы сырьевой модели просты: на экспорт идут газ, нефть, металл, а обратно через оффшорные зоны идет товар по заниженным ценам. И это уничтожает малый бизнес, который, к сожалению, на 80% сосредоточен на потребительском рынке.
- И 90% из них – в торговле.
- Да. Торговля, сфера обслуживания. И в итоге идет зачистка этого пространства. При этом, зачищая потребительский рынок, никто не думает о развитии малого бизнеса в других секторах. В том же производстве.
Куда люди должны уходить? В охранники? Я недавно видел статистику: сколько у нас чиновников, сколько охранников, сколько сотрудников силовых структур. Такое ощущение, что значительная часть трудоспособного населения пристраивается в непроизводительных секторах.
- Илья Николаевич, но у нас ведь есть и обратная тенденция: в близлежащих к Москве областях люди, даже те, кто мог чем-то заняться у себя дома, предпочитают устраиваться в Москве охранниками. При этом заработок охранника не так уж и велик, зато работа не пыльная и обещают стабильность. Это и привлекает. Люди не хотят тяжело работать и боятся рисковать.
- Вот об этом я и говорю: люди, которые могли бы стать предпринимателями (хотя известно, что талантом к предпринимательству во всем мире обладает около 7% населения), становятся, бог знает, кем. И все же обязательно надо создавать условия для работы, чтобы народ не ехал из ближайших областей в Москву. Ведь на сегодняшний день у нас не созданы условия, чтобы люди занимались созидательным трудом.
И даже когда мы говорим об инновационной экономике, мы же не говорим о нашем производственном потенциале, который необходимо перевести на новый уровень. Сегодня мы везде, и в Российской торгово-промышленной палате (я там – член комитета по предпринимательству), и в других учреждениях, на различных конференциях говорим совсем не о том, о чем нужно говорить. Все конференции, все заявления и прочее: речь идет не о переводе промышленного потенциала на новый качественный уровень, а просто о поддержке малого и среднего бизнеса. И вот говорят о создании каких-то мифических инновационных предприятий, которым будет оказана поддержка.
А что, великие инноваторы рождаются в облаках? Мы же знаем, что в малом бизнесе еще три – четыре года назад было 1,5% инновационных предприятий. Значит, надо сказать честно: мы поддержим микросектор, создадим условия именно для него. Но ни о каких реальных условиях я не слышал.
Исхожу из личного опыта. Мы имеем различные медали за инновационные разработки и сейчас по кооперации выполняем очень интересные творческие заказы инновационной продукции. Но мы не можем повысить наш технический уровень (прежде всего, речь идет о программном обеспечении и некотором оборудовании), чтобы обеспечить более быстрое, а главное – качественное моделирование.
И у меня возникают вопросы: может быть, я что-то не то сделал, не туда обратился. Существует парадокс: есть убытки предприятий, связанные с кризисом, но есть и возможность прорыва. Но убытки (вернемся к теме кредитного коллапса) отрезают возможность кредитования, возможность поддержки.
И мы должны стать с нуля неким инновационным объектом, только тогда, может быть, на нас обратят внимание.
Поэтому у меня очень серьезные сомнения на предмет возможности совершить прорыв. Ощущение такое, что опять формируется круг «своих», для которых и создаются какие-то условия. Но это же не развитие страны с выходом ее на новый уровень экономики. Это – опять какая-то имитация, какая-то игра и «освоение» каких-то средств.
- У нас распил средств – любимое занятие чиновников.
- Да. Вот наше Движение за честный рынок проводило опросы предпринимателей (и сайт nisse. ru нам в этом помогал) к совету при президенте по поддержке предпринимательства (дело было в апреле прошлого года) подготовили ряд документов. Тогда было опрошено много предпринимателей. Сейчас мы проводим опрос по пожарным проверкам. И мы фиксируем срез проблем.
Мы боремся, но системе мы – малый бизнес – не нужны.
Продолжение следует.
Беседовал Владимир Володин