Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Борис Овчинников, руководитель проекта LiveJournal Global компании «СУП Фабрик». В Интернет-бизнесе свои заморочки

Скандалы с преследованием правоохранительными органами и судами различных стран ряда Интернет-порталов, на которых вывешиваются музыкальные произведения, стали уже чуть ли не повседневным явлением. Последний из таких российских скандалов – история с закрытием по требованию прокуратуры домена torrents.ru. Держателей торрент-трекера обвинили тогда в нарушении авторских прав.
С просьбой прокомментировать ситуацию с этим видом бизнеса в Интернете мы обратились к Борису Васильевичу Овчинникову, одному из известнейших отечественных Интернет-аналитиков.

- Борис, у нас вновь и вновь всплывает вопрос о том, что некоторые виды бизнеса в интернете сомнительны. Сейчас речь пошла о портале torrents.ru и даже о том, что нужно наказывать пользователей, выкладывающих в сети файлы с музыкой.
Это, как мы помним, уже не первый скандал. Правда, раньше речь шла хотя бы об Интернет-магазине, продававшем какие-то записи, сейчас же – о некоммерческой деятельности.
К тому же ситуация выглядит просто абсурдно и с другой стороны: прокуроры закрывают портал, но через два часа он появляется под другим именем, о чем знают все его клиенты.

- Первое, что нужно сказать: бесплатная раздача копирайтного контента тоже считается правонарушением.

- Но сам-то портал ничего не раздавал: на него приходили люди и обменивались файлами.

- Но портал создавал условия для раздачи.
На самом деле, это история, ставящая вопросы, на которые нет однозначного ответа.
Когда речь шла об Интернет-магазине, там все было однозначно. А вот история с торрент-сервисами не совсем понятна.

- Но они же работают на законных основаниях.

- Тут есть разные мнения, и история с аналогичным шведским порталом The Pirate Bay, предоставлявшим такой же сервис, очень поучительна. В итоге суд встал на сторону правообладателей, отметя доводы владельцев портала о том, что они сами ничего не размещают и не продают. Так что ссылки на права пользователей проходят не всегда.

- Напомним, что шведский суд вынес приговор создателям крупнейшего битторент-трекера The Pirate Bay. Четверых молодых людей признали виновными в нарушении авторских прав и приговорили каждого к денежному штрафу и к одному году тюрьмы. Общая сумма штрафа составляет 30 млн. крон (3,5 млн. долларов США).

- Совершенно верно.
Другое дело, что история с «Торрентс.Ру» получилась какой-то странной. Известно, что администрация сервиса очень быстро шла навстречу конкретным жалобам правообладателей. Конечно, можно говорить, что их схема была неправильна: не правообладатель должен отслеживать появление на сервисе музыки, являющейся его собственностью, а сам сервис.
Но, скажем честно, Youtube.com во многом работает по той же схеме. Он в малой степени фильтрует то, что загружают пользователи, но затем начинает все отслеживать по обращениям правообладателей.

- Да, я столкнулся с этим, когда вывешивал взятые с «ЮТЮБА» песни французских шансонье, а затем они переставали открываться, и появлялось уведомление, что я не имею право это делать.

- Это – вещь обычная, тем более, что у этих песен явно европейские правообладатели, а они особенно суровы.
Но тут ресурс, который всегда был достаточно лоялен по отношению к правообладателям. И это – его положительная черта. Одним из самых популярных, если не самым популярным торрент-ресурсом является ресурс, на котором очевидно пиратского контента нет, а если появляется, то его быстро удаляют.
К тому же, насколько я понимаю (хотя я, конечно, не юрист), ни у прокуратуры, ни у регистратора не было никаких прав на то, чтобы отбирать домен. Отобрать домен можно по суду. И если практика внесудебного изъятия доменов у нас распространится, то это приведет к множеству самых разных конфликтов. И в политической сфере, и в экономической.

- Да в любой.

- Разумеется. Например, в связи с торговыми знаками и так далее. Более того, последовавшее позже заявление прокуратуры, что действие домена приостановлено в связи с расследованием против частного лица, использовавшего «Торренс Ру» для распространения незаконного контента, совсем уже пугает.

- Конечно: завтра, расследуя действия какого-нибудь блогера, приостановят деятельность Живого Журнала, а послезавтра, выясняя, воровал ли некий продавец в одной конкретной «Копейке», закроют всю сеть магазинов.

- Если все же не выходить за пределы Интернета, то предположим, что можно будет приостановить делегирование домена Яндекса, поскольку через него кто-то рассылает спам.

- Все это, на самом деле, еще в 20-х годах прошлого века очень четко сформулировал тогдашний глава ВЧК – ГПУ Вацлав Рудольфович Менжинский: «Был бы человек – статья найдется».

- Да, нам и сейчас не привыкать: наши правоохранительные органы очень любят изымать, например, серверы. Причем не у обвиняемого и подозреваемого, а у третьей стороны.
Но скажем честно: мы неоднократно убеждались, что Интернет – среда специфическая. И подобные топорные действия государственных структур во многих случаях минимизируются, а то и вообще сводятся на нет гибкостью и подвижностью сети. Уже через несколько часов большинство пользователей «Торрентс Ру» знало, на какой новый адрес им надо идти.
Хотя я знаю, что проблемы там были существенные, поскольку требуется перенастройка подключений у всех пользователей сервиса, во всяком случае, у всех, кто раздает контент. Понятно, что это не происходит мгновенно.

- Хорошо, но что такое «торрент-ресурс»?

- Да, в общем-то, торрент – название протокола для хранения информации, где какие файлы лежат и оптимизации подключения между скачивающим и выкладывающим пользователями.

- Прекрасно. Значит, бизнес торрент-ресурсов – предоставление площадки в Интернете и не более того. А за счет чего такие ресурсы живут? Ведь это все же вид бизнеса?

- Да, но, скажем прямо, не очень крупного бизнеса.

- Пусть он будет не очень крупный, но деньги-то на чем-то делаются. Тот, кто занят бизнесом, должен же получать за счет чего-то прибыль. Этим же не филантропы занимаются.

- На самом деле, этим могут заниматься и филантропы, для которых главное – противодействие хищнической, по их мнению, политике правообладателей. Не случайно в той же Швеции есть популярная пиратская партия, которая прошла даже в Европарламент. И они пытаются обосноваться и в других странах Европы.

Причем их основными избирателями является вовсе не молодежь, как можно было подумать. За них голосуют мужчины среднего возраста, живущие в сельской глубинке, - люди бедные, полагающиеся на социальные пособия, привыкшие качать из Интернета все, что угодно.
Теперь о том, на чем зарабатывают эти ресурсы. В первую очередь, на рекламе, хотя на таких ресурсах много на рекламе не заработаешь: качественные рекламодатели на такие ресурсы не пойдут. И, разумеется, могут быть платные сервисы, позволяющие пользователям получать некие привилегии за вполне умеренную плату.

- Если торрент-ресурсы – не совсем бизнес, то что тогда бизнес в интернете? Магазины? Но мы знаем, что с Интернет-магазинами, торговавшими музыкой, тоже происходили различные неприятности.

- Ну, есть легальные магазины и есть нелегальные. С нелегальными борются достаточно эффективно, правда, Россия здесь исключение. В России за музыку в он-лайне готова платить очень небольшая часть пользователей. А те, кто готов платить, делают это в легальных магазинах.
На Западе же с нелегальными магазинами борются очень просто: отрубают им прием платежей. Договариваются с Мастер-карт и Визой, чтобы платежи в такой-то адрес не обрабатывались, и все.
Но для правообладателей главная угроза – не нелегальные магазины, а бесплатная раздача на торрент-ресурсах, в файлообменниках, в рамках социальных сетей.
А легальный бизнес – магазины. В России успешных легальных магазинов нет, да и в мире безусловно успешен лишь один. Но в мире сейчас преобладающей моделью становится не продажа музыки в он-лайне, а подписка на месяц сервиса. Сервис заключается в том, что человек не везде может себе музыку скачать, но слушать имеет право практически любую.

- Но есть еще один вопрос: в свое время Вы сказали, что Интернет в конце концов сожрет правообладателей. В качестве примера бизнес-деятельности это необычно: неорганизованное сообщество потребителей побеждает официальных хозяев бизнеса.

- На самом деле Интернет правообладателей потихоньку таки сжирает.
Во-первых, если легальные продажи в он-лайне быстро растут, то общие продажи очень быстро падают.
Во-вторых, за последние два-три года существенно изменился весь музыкальный бизнес. Если на протяжении десятилетий он базировался (за пределами России) на продаже записей, то сейчас – на концертах. И именно там зарабатывают основные деньги музыканты.
В-третьих, музыканты потихоньку понимают, что с помощью правообладателей (я имею в виду мейджоров больших компаний) они много не заработают. И они уходят на вольные хлеба, оставляя права себе. Они сами обо всем договариваются, сами устраивают себе промоушн и вообще решают все вопросы сами. Кто-то при этом раздает музыку в Интернете бесплатно, кто-то выкладывает музыку, но за нее надо что-то заплатить.
При этом понятно: если для мейджоров доступность музыки в он-лайне – проблема, то для самих музыкантов это – проблема только с одной стороны : они теряют деньги.

- А с другой стороны это – промоушн.

- Да. Они ведь могут без больших вложений в раскрутку достучаться до куда большего количества людей. В том числе и привлечь их на свои концерты. Так что классический музыкальный бизнес в интернете доживает свои последние годы.

Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости