Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Законотворческая деятельность Общественного Совета находит поддержку Губернатора города

009.JPG На территории Приморского района активно развивается и малый бизнес. О его роли, проблемах и  перспективах мы беседуем с Рашидом Магдеевым, президентом Ассоциации «Петербургское бистро», председателем Общественного Совета по малому предпринимательству при Главе администрации Приморского района, членом Президиума Общественного Совета по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Приморский район является одним из крупнейших районов Санкт-Петербурга. Его площадь - 109.87 кв. км, численность жителей района - 412.2 тыс. человек. Благодаря своему географическому положению, район занимает особое место в структуре Санкт-Петербурга. Он является буферной зоной между центральной урбанизированной частью города и курортной зоной. По территории района проходит трасса, соединяющая Санкт-Петербург с Финляндией. Район исключительно перспективен и привлекателен для инвесторов, так как в нем, как ни в одном другом районе, имеется потенциальная возможность для развития крупных проектов в сфере торговли, строительства, туризма, спорта, культуры, промышленности, транспорта, услуг и банковской сфере.

На территории Приморского района активно развивается и малый бизнес. О его роли, проблемах и перспективах мы беседуем с Рашидом Магдеевым, президентом Ассоциации «Петербургское бистро», председателем Общественного Совета по малому предпринимательству при Главе администрации Приморского района, членом Президиума Общественного Совета по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга.

 - Рашид Тагирович, расскажите, пожалуйста, о себе: где Вы учились, каким бизнесом занимаетесь?

- Моя трудовая деятельность началась 38 лет назад и почти все годы она была связана с общественным питанием. Окончив техникум общественного питания, я отправился в армию. После службы я стал работать в сфере общественного питания и одновременно учится на заочном отделении Института советской торговли. Когда экономическая ситуация в нашей стране изменилась, я создал одно из первых хозрасчетно-арендных предприятий общественного питания, а в 1998 году - Ассоциацию «Петербургское бистро», руководителем которой я являюсь и по сей день.

Сегодня в составе Ассоциации не только предприятия быстрого обслуживания, но и рестораны, кафе, производители продуктов питания, отделочных материалов, строительные, клининговые предприятия, магазины промышленных и продовольственных товаров, а также предприятия службы быта. Ассоциацию «Петербургское бистро» отличает творческий, современный подход к организации работы предприятий, высокое качество приготовления блюд и высокий уровень обслуживания клиентов. Именно поэтому большинство предприятий, которые входят в Ассоциацию, за отличные показатели награждены дипломами, знаками отличия и другими наградами. А мои личные достижения в сфере общественного питания отмечены «Золотым журавлем» - высшей общественной наградой Российской Федерации в сфере индустрии питания.

 - Известно, что Вы не только успешный предприниматель, но и известный общественный деятель. Расскажите, пожалуйста, об этой стороне Вашей деятельности?

- Это действительно так. Моя трудовая деятельность и общественная давно развиваются параллельно. В свое время я был вице-президентом Ассоциации кулинаров и рестораторов Санкт-Петербурга. Я занимался оказанием помощи в организации формировании команд поваров, которые участвовали в конкурсах профессионального мастерства в Москве и всегда занимали первые и призовые места.

Если говорить о сегодняшнем дне, то я являюсь председателем Межрегиональной культурно-просветительской общественной организации “Татарская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области”.  И еще об одной своей общественной «нагрузке» я хотел бы сказать особо. Я возглавляю благотворительный фонд «Благовест», который учрежден при крупнейшей Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов» (председатель – Корбут И.И.) и Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» (председатель – Скрипачева И.Б.). Главная задача данной организации – помощь ветеранам, блокадникам и малоимущим.

Не секрет, что к понятию «благотворительность» в нашей стране относятся с подозрением. И объяснить это просто – я сам ежемесячно получаю до десятка писем от незнакомых людей и совершенно непонятных организаций и фондов с просьбой оказать финансовую помощь. Кому, куда и зачем? Не известно.

Просить проще всего. А я предприниматель и привык не просить, а зарабатывать. И именно поэтому, при создании Фонда, мы стали искать такую форму организации благотворительности, которая не предполагала бы прямой финансовой помощи. И в результате создали систему «Производитель-Продавец-Покупатель». Каким образом она работает? Мы договариваемся с производителями товаров, крупными поставщиками и магазинами о взаимном сотрудничестве и подписываем договор социального партнерства. В результате договоренностей, поставщики и производители отпускают товар в магазины с минимальной наценкой; в свою очередь магазины также делают минимальную торговую наценку и в итоге товар продается по достаточно низкой цене. Следует сказать, что в данной «цепочке» нет слабого звена – выигрывают все. Производители и поставщики увеличивают сбыт продукции, а магазины свой товарооборот. В свою очередь, потребитель приходит в конкретный магазин и оставляет там свои деньги.

На данный момент реализация продукции идет через 35 магазинов торговой сети «Питерское», которые открыты в 12 районах города. Мы через ветеранские организации распределяем специальные карточки, по которым ветераны и блокадники могут купить со скидкой от 15% товары в магазинах торговой сети «Питерское». Причем, ветераны прикреплены к тем магазинам, которые расположены рядом с их домом. Это удобно и не требует каких-то усилий и затрат для того, чтобы зайти в магазин.

 - Это очень интересный опыт, который стоило бы перенять многим благотворительным организациям. А когда началась Ваша деятельность в Общественном Совете по малому предпринимательству при главе администрации Приморского района?

- Как только в 2006 году стали создаваться районные Общественные Советы, мне предложили возглавить Общественный Совет Приморского района. Я подумал и согласился. Позже меня избрали и членом президиума Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

 - Что собой представляет предпринимательская структура района?

- Приморский район – один из крупнейших районов города. В районе зарегистрировано 21 826 субъектов малого предпринимательства, из них 13180 – юридические лица и 8646 – индивидуальные предприниматели. В сфере потребительского рынка на территории района осуществляет деятельность порядка 3500 предприятий малого бизнеса, из них:

- предприятия стационарной розничной торговли – 1067;

- оптовой торговли – 12;

- предприятия общественного питания – 499;

- предприятия бытового обслуживания – 688;

- объектов мелкорозничной торговли – 306.

 В течение 2009 года количество объектов розничной торговли увеличилось на 82 единицы и количество торговых площадей на 63 716,6 кв.м. Это позволило значительно увеличить обеспеченность населения площадями торговых залов предприятий розничной торговли. Количество предприятий бытового обслуживания увеличилось на 40 ед. с 523 рабочими местами и составило 688 ед., что позволило увеличить обеспеченность населения рабочими местами в учреждениях бытового обслуживания» на 12,6%.

 Стоит сказать, что предприниматели нашего района приняли участие в реализации программы по созданию магазинов пешеходной доступности. Из 79 соискателей, получивших право на размещение магазинов пешеходной доступности на отдельных территориях Санкт-Петербурга, 24 (30,4%) разместят объекты на территории Приморского района. Приморский район лидирует и по работающим магазинам пешеходной доступности – на сегодняшний день таких предприятий в Приморском районе - 8 , что составляет 26,7% от общего количество открытых в Санкт-Петербурге объектов (30 ед.). В 2009 году получили право на размещение магазина пешеходной доступности 10 претендентов.

Открытие магазинов пешеходной доступности предполагает не только улучшение условий проживания, но развитие и поддержку малого бизнеса, продвижение отечественных товаров. Отмечая положительные тенденции, такие, например, как развитие магазинов шаговой доступности, нельзя не сказать и о проблемах, которые есть в районе. В Приморском районе находиться, так называемая «горячая точка» - торговая зона у станции метро «Старая Деревня».

Я прекрасно знаю, что в результате ликвидации торговой зоны в первую очередь пострадали не те предприниматели, которые арендовали участки и устанавливали свои павильоны, а собственники данного объекта. Но с другой стороны, они прекрасно знали, что данная территория была им предоставлена для временной застройки, а не для того, чтобы они возводили капитальные объекты. К тому же требование о ликвидации некапитальных строений записано в федеральном законе, а закон нужно соблюдать. А если мы всякий раз будем думать только о целесообразности тех или иных действий и нарушать закон, то ничего хорошего не получиться. Да, закон не совершенен, но это закон. На сегодняшний день конфликт исчерпан – предпринимателям предложены альтернативные территории, на которых они могут продолжить свой бизнес.

 - Расскажите немного о деятельности Общественного Совета. И с какими проблемами обращаются предприниматели в Общественный Совет?

- Общественный Совет активно участвует в жизни Приморского района. С участием Совета по малому предпринимательству при главе администрации Приморского района открываются магазины пешеходной доступности. Советом по малому предпринимательству, совместно с представителями учебных заведений, при поддержке администрации района разработана целая программа участия школьников в жизнедеятельности малого бизнеса, которая дает возможность молодому поколению лучше сориентироваться в выборе своей сферы деятельности и преимуществах работы в предприятиях малого бизнеса.

В помощь субъектам малого предпринимательства Приморского района при Совете работает телефон «горячей линии», в газете «Приморский район» регулярно публикуется информация о деятельности Совета. В 2009 году на сайте Приморского района появился раздел «Совет по малому предпринимательству». Такая форма информирования является хорошей поддержкой для предпринимателей.

Что касается работы самого Совета, то помимо разъяснений и консультаций по различным вопросам предпринимательской деятельности, мы оказываем помощь и по программам поддержки субъектов малого предпринимательства. В прошлом году в Совет по малому предпринимательству при главе Приморского района обратилось 130 предпринимателей, и все они получили необходимую помощь. Еще одно направление нашей деятельности, которую мы планируем вместе с городским Общественным Советом – это организация и проведение семинаров. Так, в 2009 году для субъектов малого предпринимательства проведено 18 семинаров. Благодаря проводимым обучающим программам и семинарам, более 500 представителей малого предпринимательства Приморского района смогли повысить свои знания в области защиты прав предпринимателей, трудовых отношений, кредитования, пожарной безопасности и других вопросов касающихся открытия своего дела.

Я знаю, что в других районах города предприниматели очень часто обращаются в Общественные Советы за помощью в решении спорных вопросов, связанных с КУГИ. А у нас такой проблемы нет. Дело в том, что наш район – сравнительно молодой и почти все объекты недвижимости находятся в частной собственности, а договорные отношения с КУГИ имеют не больше 60 предпринимателей. Отрадно, что сегодня удается решить многие проблемы, и связано это, в первую очередь, с тем, что за последние годы принято немало законов, направленных на поддержку малого бизнеса. Но, на мой взгляд, в отдельных сферах деятельности, которые связаны с жизнью и здоровьем людей, нельзя упрощать законодательство. Я имею в виду торговлю продуктами питания и сферу общественного питания. Приведу пример. Вы пошли в кафе или ресторан, пообедали и отравились. Так для того чтобы сегодня проверить это предприятие и установить истину, необходимо получить решение прокурора о согласовании выездной внеплановой проверки. Но за то время, которое отведено на согласование, в кафе не только уничтожат все следы «преступления», но и отравят еще десяток людей, и потребитель ничего доказать не сможет. Это неправильно. Я считаю, что проверки предприятий общественного питания и розничной торговли должны быть внезапными, а не плановыми, как сейчас. Пусть даже раз в год, но в любое время. Только тогда у предпринимателей будет чувство ответственности. А сегодня, когда информация о плановых проверках размещена на сайте и все с ней могут ознакомиться, ответственности нет никакой. Я считаю, что, таким образом, мы не облегчаем жизнь малому бизнесу, а строим очередные «потемкинские деревни» и ничего хорошего от этого ждать не приходиться. И что самое интересное, теперь люди «травятся» как в бистро, так и в элитных ресторанах. Именно поэтому в тех сферах деятельности малого бизнеса, в которых речь идет о здоровье и безопасность граждан, необходима жесткая регламентация.

 - Рашид Тагирович, Вы являетесь не только председателем Общественного Совета при администрации Приморского района, но и членом президиума Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. Что Вы думаете о роли Общественного Совета в жизни малого бизнеса Петербурга?

- Следует сказать, что попытка создать Общественный Совет по малому бизнесу предпринималась еще прежним губернатором – Владимиром Яковлевым. Тогда был создан Координационный совет по малому бизнесу, в который входил и я. Но, к сожалению, деятельность Совета не получила должного развития – после двух заседаний, он прекратил свое существование.

Что касается существующего Общественного Совета, то поначалу его работу, вряд ли, можно было назвать результативной. Но сейчас ситуация совершенно иная. В течение несколько последних лет, Общественный Совет развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга превратился в тот орган, к мнению которого прислушиваются и с которым считаются. И я считаю, что это произошло благодаря большой и серьезной работе, которая была проделана Общественным Советом.

Сейчас и мы, председатели районных Советов, и предприниматели реально чувствуем отношение власти. На каждом заседании Совета с участием губернатора города присутствуют главы районных администраций, руководители управлений и ведомств, от которых зависит жизнедеятельность малого бизнеса и это говорит о многом. Мы ушли от формализма и на тех же заседаниях ставятся конкретные вопросы и даются такие же конкретные ответы. И законотворческая деятельность Общественного Совета всегда находит поддержку Губернатора города.

Взять хотя бы закон о «выкупе». После того, как был принят Федеральный закон, а потом и петербургский, Общественный Совет на каждом заседании с участием Губернатора, предлагал продлить срок его действия. В свою очередь, Губернатор города не раз вносила это предложение на рассмотрение Правительства РФ и в конце концов, ситуация разрешилась в пользу малого бизнеса. 16 июня Государственная Дума РФ приняла в 3-м чтении закон, которым продлевается на 3 года срок действия льготного порядка приватизации недвижимости для малых предприятий. Это и есть тот самый результат, которого можно добиться благодаря совместным усилиям Общественного Совета и Правительства города.

 - Спасибо за содержательную беседу! Успехов в Вашей предпринимательской и общественной деятельности!

Источник: Интервью подготовлено Лейлой Церетели, http://www.osspb.ru/osnews/6020/


Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости