Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Инновационная экосистема

 Для внедрения инноваций в промышленное производство, важно стимулировать всех участников производственной цепочки: и тех, кто создает инновации, и тех, кто воплощает их в жизнь, уверен Питер Линдхолм, генеральный директор компании Lindholm-Consult.

Биографическая справка:

Питер Линдхолм уже более 20 лет работает в сфере консалтинга по вопросам развития инноваций и повышения конкурентоспособности, сотрудничая с крупными государственными, региональными и международными компаниями. Он работал в большинстве европейских стран со специальным фокусом на России с 1993 года. Опыт его деятельности включает как реализацию и управление отдельными инновационными проектами, так и консультирование топ-менеджеров компаний, в том числе центров по коммерциализации научных исследований или занимающихся венчурным инвестированием.

В числе других специалистов Питер Линдхолм принимал участие в создании и развитии ряда технопарков на основе опыта известного технопарка Sophia-Antipolis Science Park, расположенного на юге Франции.


ОПОРА-КРЕДИТ: Питер, Вы уже более 20 лет работаете в области инноваций. На Ваш взгляд, как не только создавать инновации, но и воплощать их в промышленное применение?

Питер Линдхолм: На самом деле, это ключевой вопрос – и не только для России, а для большинства стран мира. Каждой развитой стране приходится разрабатывать системы, способствующие повышению конкурентоспособности компаний.

Как практик, я убежден в том, что это должно стать приоритетом для всех участников инновационно-производственной цепочки, а не оставаться лишь в компетенции тех, от кого зависит принятие решений. Для установления прочной взаимосвязи между теми, кто производит инновации, и теми, кто их воплощает, должны использоваться все возможные методы. Это один из наиболее серьезных вызовов, который должна решить Россия в условиях глобализации экономики. Последние исследования, в которых я также принимал участие, доказали, что это осуществимо и в этом заинтересованы все стороны.

ОПОРА-КРЕДИТ: Что конкретно для этого нужно сделать?

Питер Линдхолм: Те стимулы, которые могут повлиять на укрепление этой цепочки, давно известны: меры налогообложения, финансовые стимулы для компаний, занимающихся инновациями, развитие предпринимательской культуры в организациях всех уровней, занимающихся созданием инноваций, серьезные стимулы для создания инновационных старт-апов, выход на международные рынки, гибкий финансовый рынок (включая посевное и венчурное инвестирование) и желание самих компаний заниматься инновациями. С позиции макроэкономических показателей и с точки зрения теории, в России уже созданы необходимые механизмы инфраструктуры, включая технопарки, бизнес-инкубаторы и т.д. В недавней научной публикации Всемирного банка («Can Russia Compete?» Raj M. Desai, Itzhak Goldberg) подробно описаны все эти элементы инфраструктуры, а также проведено сравнение России с другими странами.

ОПОРА-КРЕДИТ: Однако что-то у нас явно идет не так?

Питер Линдхолм: Россия отличается огромным опытом и потенциалом в области научных исследований и разработок, которые всегда питали разные компании. Наука всегда считалась (и по-прежнему остается, хотя уже и в меньшей степени) обязательной составляющей общественной жизни. Очевидно, что единого логичного объяснения сложившемуся парадоксу нет. Однако показательно в этой ситуации большое количество самых различных инициатив, которые предпринимались в последние несколько лет. Каждый раз, когда выдвигалась новая инициатива, все надеялись, что она станет панацеей. И каждый раз она приносила лишь разочарование и увеличивала скепсис, царящий в обществе.

Впрочем, когда несколько лет назад Европейская комиссия начала реализацию программ по стимулированию инноваций и технологий, она столкнулась с похожими проблемами.

ОПОРА-КРЕДИТ: Какие уроки были извлечены и можно ли использовать полученной опыт в контексте деловой среды России?

Питер Линдхолм: После изучения ряда программ по мерам стимулирования инновационной деятельности можно выделить некоторые основные показатели. Перечислю их:

  • необходимость в проведении последовательной и непрерывной политики,
  • способность мыслить локально, малыми категориями,
  • важность гибкого подхода в противовес масштабным программам,
  • необходимость большого числа профессионалов, способных поддерживать инновационный вектор развития на всех уровнях (как в государственном, так и в частном секторе) и понимающих специфику глобальных рынков, чтобы в наилучшей мере поддерживать свои компании и исследовательские организации.

 

Возможно, реализация некоторых из этих характеристик проходит очень своеобразно в России, однако, очевидно, что некоторые из этих элементов (особенно гибкость подхода) все еще не является частью российской корпоративной культуры.

ОПОРА-КРЕДИТ: А кто должен отвечать за внедрение инноваций: государство, бизнес, сами ученые?

Питер Линдхолм: В сложившихся обстоятельствах, очевидно, что главенствующая роль в стимулировании создания благоприятной инновационной экосистемы принадлежит государству и государственным структурам и ведомствам. Тем не менее, они должны быть более гибкими в своих подходах к развитию инновационной среды и чаще прислушиваться к потребностям компаний. Параллельно этому необходима широкая информационная кампания для предпринимателей, просвещающая их в отношении того, как инновации будут способствовать росту их производительности и повышению их конкурентоспособности.

ОПОРА-КРЕДИТ: Какие стимулы должны применяться для развития инноваций, исследований и разработок в России?

Питер Линдхолм: Поддержку инновационной деятельности можно представить в виде последовательной цепочки. При этом важно помнить, что цепь никогда не бывает сильнее своего самого слабого звена! Другими словами, эта совокупность мер должна включать последовательность: от самых простых и очевидных инструментов до сложных механизмов венчурного инвестировании.

Зачастую успех зависит от двух ключевых факторов. Во-первых, каждый элемент инновационной экосистемы должен существовать в тесной взаимосвязи с остальными. И во-вторых, практические механизмы реализации должны находиться в непосредственной близости от самих компаний, например территориально.

ОПОРА-КРЕДИТ: Что, как Вам кажется, является основными препятствиями на пути инноваций?

Питер Линдхолм: Как я уже отмечал, очень многое зависит от того, как именно принимаются решения, и от того, сколько времени отводится на их реализацию. Путь инноваций – это долгий путь. Здесь важно уже сегодня продумать стратегию развития на десять лет вперед, а потом очень гибко реализовывать ее, постоянно адаптируя под меняющиеся обстоятельства. Наконец, важно уделить особое внимание развитию нужных компетенций и человеческого потенциала, необходимого для внедрения этих инновационных стратегий. А в этом Россия пока очень отличается от других стран.

В завершение хочу сказать, что все перечисленные компоненты появляются на определенных этапах развития, и в России уже много заинтересованных предпринимателей, готовых вести бизнес в условиях инновационной корпоративной среды. Очевидно, что эта тема становится приоритетной для государства. Самое время помочь этим идеям и удачным примерам внедрения инноваций распространиться в масштабах всей страны.


Источник: Главный редактор ОПОРЫ-КРЕДИТ Юлия Константинова, http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=17376

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости