Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Радислав Гандапас: "Харизматики спасли много стран и бизнесов"

Радислав Гандапас, бизнес-тренер. Фото: rb.ru.Радислав Гандапас, бизнес-тренер. Фото: rb.ru.

Говорят, что его выступления неизменно собирают полные залы. И причина здесь не только в том, что Радислав Гандапас в 2004 и 2005 годах официально признавался лучшим бизнес-тренером России. Все гораздо проще и идет от потребности человека. Просто многие отечественные менеджеры и государственные служащие чувствуют себя неловко в отношениях с публичностью. Они зачастую не умеют красиво и правильно доносить до аудитории свои мысли, они не знают, куда деть свои руки во время интервью, они боятся взять микрофон и не владеют элементарными правилами проведения презентаций. Все это относится к такой тонкой материи, как бизнес-культура.

Для того чтобы изжить из себя все эти комплексы, необходимо хотя бы раз посетить бизнес-тренинг Радислава Гандапаса. 15 октября он выступит в Барнауле с лекцией "Харизма лидера в бизнесе. Имидж и мистика, психология и власть". "ВД" является информационным партнером этого проекта. В ожидании события мы предложили Ради­славу 10 тезисов о лидерстве, харизме и роли личности в истории любой компании. А он в свою очередь написал нам, что об этом думает.

"Харизма либо есть, либо ее нет".

— Ну, разумеется, либо она есть, либо нет. Но если она есть, то совершенно запросто лидер может ее утратить. А если ее нет, человек может харизму приобрести. Причем иногда неожиданно для себя самого. Это легко проверить. Количество взрослых харизматиков гораздо больше, чем харизматиков-детей. Значит, в какой-то момент что-то происходит, что-то включается в сознании человека. Разумеется, чтобы стать выдающейся личностью, нужно иметь соответствующий генотип. Но в определенных пределах харизматическое влияние доступно каждому. При соблюдении определенных правил. Об этом и идет речь на моих семинарах по лидерству.

"Если вы чувствуете, что вам не хватает харизмы, выберите для себя какой-нибудь прототип, например Путина или Шевчука, и постарайтесь походить на него во всем".

— И получится очень смешной и очень непохожий на оригинал слепок. Вспоминаю слова из песни Александра Градского: "...быть таким, какой ты есть, — в этом мужество и честь...". Не нужно подражания! Харизматики интересны именно своей уникальностью, выделенностью, самобытностью. Хотя, конечно, в ранней юности очень важно иметь пример для подражания. И музыканты, и поэты, и менеджеры стараются на кого-то походить, но с годами необходимо вырабатывать собственный стиль. И в музыке, и в поэзии, и в менеджменте.

"Харизма бывает скрытой, но в кризисной ситуации она неожиданно проявляется".

— Так и есть! Именно в кризисной. Когда людям тревожно, когда никто не знает, что делать, внимание толпы вдруг привлекает лидер, с которым толпа связывает шансы на спасение. Почему-то ей кажется, что он определенно знает, как поступать. Поэтому такому лидеру толпа подчиняется беспрекословно. Справедливости ради нужно сказать, что, когда лидер это понимает, у него возникает соблазн удерживать толпу в ощущении, что опасность не миновала. Так появляются политические режимы, которые делают идею враждебного окружения основой внутреннего пиара. В бизнесе такие лидеры намеренно обостряют конфликтные ситуации. Это такие бизнесмены, как Чичваркин, Тиньков, Полонский.

"С харизматичным ведением бизнеса важно не переборщить, а то можно нажить себе врагов или вообще разрушить компанию".

— Во всем хороша мера. Харизматики разрушили бизнесов и стран больше, чем рейдеры и чума. Но и спасли бизнесов и стран больше, чем консультанты и МЧС. Харизма, как молоток. В зависимости от того, в чьих он руках, она может становиться созидательной или разрушительной силой.

"По-настоящему харизматичных лидеров сегодня мало — что в бизнесе, что в политике".

— Да, сегодня харизматиков мало. И ура! И слава богу! Ибо харизматики появляются в кризисные времена. В каком-то смысле их можно считать симптомом кризиса в бизнесе или в политике.

"Некоторые довольно крупные бизнесмены работают по принципу "Тише едешь — дальше будешь" и считают его наиболее эффективным".

— Есть и такая стратегия. И зачастую она себя оправдывает. Все зависит от мотивации со­здания бизнеса. Кому-то нужна наполненная страстями жизнь, а кто-то ищет безопасности. Это мне напоминает стили игры на рулетке. Кому-то — пан или пропал. Кому-то — консервативная стратегия. Главное — действовать в соответствии с собственными побуждениями, а не повторять чужие стратегии.

"Кнут и пряник — извечные атрибуты русской модели управления".

— Да и не только русской. Мотивация избегания и мотивация достижения управляют поведением людей независимо от их национальности. Другое дело, что по ряду причин для многих наших соотечественников кнут слаще пряника. Поэтому в моделях управления превалирует та модель, при которой руководитель пугает, стращает и наказывает. Это неэффективная модель, от которой человечество отказалось вместе с рабовладением. Сегодня серьезные компании ориентированы на мотивацию достижения. И воспитывают в этом духе свой персонал.

"Харизматичный лидер всегда найдет эффективную нематериальную мотивацию".

— Ой, не всегда! Разумеется, харизматики пользуются повышенным интересом последователей, могут приближать их к себе, проявляя милость, и наоборот. Они могут вдохновлять, могут "глаголом жечь сердца людей". Но система эффективной мотивации остается наукой, для постижения которой природного чутья мало.

"В последнее время произносится не так много речей, которые меняют не столько мир, сколько хотя бы Россию".

— Вообще, уровень ораторского искусства в нашей Отчизне оставляет желать лучшего. Отчасти виной тому Ленин, который специальным указом запретил преподавание риторики в учебных заведениях. Отчасти — наш менталитет, который вопреки распространенному у нас же заблуждению отнюдь не содержит в своей основе открытости и дружелюбия. Отчасти — возможность "решать свои вопросы" без такой суеты, как влияние на общественное мнение с помощью публичных речей. Обратите внимание, политики больше не унижают себя выступлениями перед избирателями. Политика перестала быть публичной. Сегодня немыслимо, чтобы кто-то выступил с речью, потряс умы, вызвал тектонические процессы во власти. Времена ораторов прошли. Или еще не наступили.

"Нет пророка в своем Отечестве".

— Если сказать эту фразу иначе, то "Земляки не пользуются таким же авторитетом, как пришлые". Наука харизматика подтверждает, что люди, связанные с чуждыми культурами, представители иных национальностей и рас, воспринимаются как более харизматичные, обладающие особыми знаниями и возможностями, недоступными коренному населению. Это в харизматике называется "харизма чужака". И действительно, значительное число лидеров так или иначе было не от мира сего. Довольно часто опыт привлечения чужестранных менеджеров был успешным. Вспомним восшествие на русский престол Рюриковичей. Вспомним, что десятки лет сити-менеджерами в Одессе был французы. Вспомним австрийца Гитлера и корсиканца Наполеона. Вспомним тысячи и тысячи иностранных менеджеров, успешно и эффективно работающих сегодня в России.

Впрочем, харизма не сводится к иностранным корням. Основу ее составляет масштабная цель, достижение которой в одиночку невозможно. Именно для реализации этой цели харизматик и собирает команды людей, с которыми эту цель можно приблизить. Все, что мы знаем о харизме, без этой цели будет лишь теорией.

Пять интересных фактов из биографии Гандапаса

1. Родился 17 июня 1967 года в Куйбышеве, но, когда Радиславу исполнилось пять лет, его семья переехала в Одессу. Там он в 1991 году окончил классический университет (филологический факультет). Начинал работу в средней школе учителем русского языка в старших классах.

2. В 2001 году принял решение переехать в Москву и начать там карьеру бизнес-тренера. Три года спустя организовал вместе с партнерами компанию "Академия ораторского искусства" (в настоящее время — "Ораторика"). Ныне Радислав Гандапас является ее президентом.

3. На собственном сайте ведет блог, который посвящен практике управления в отечественной истории. "Мы будем писать о понятиях и правилах управления, которые провозглашали наши любимые руководители — Петр Алексеевич Первый, Иосиф Виссарионович Сталин, Владимир Владимирович Путин", — повествует автор. И приводит множество практических примеров. "Даже в древней Библии написано, что праведный, справедливый гнев очень полезен как для целей управления, так и для психического здоровья. Нельзя накапливать в себе негативные эмоции. Конечно, меру надо знать всегда, если вы не желаете превратиться в злобного монстра. "Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю! А если неинтересно, то — пожалуйста…" — гневно заявил президент Путин, обращаясь к чиновникам, болтавшим на заседании Президиума Госсовета и Совета национальной безопасности".

4. Активен в информационной среде. Ведет ток-шоу "Будь по-твоему" на Пятом канале и программу "Харизма" на радио "Русская служба новостей".

5. У Радислава Гандапаса всегда очень напряженный график тренингов. 25 сентября он выступал в Ставрополе, 27—28 сентября — в Екатеринбурге, далее по графику следуют Барнаул, Новосибирк, Красноярск, Москва.

Библиография бизнес-тренера

"К выступлению готов" (2009). Книга посвящена тому, как правильно и эффективно подготовить и провести презентацию. Немногие понимают, что публичная презентация — это не досадная обязанность, а средство для продвижения карьеры.

"Камасутра" для оратора" (2009). Эта книга представляет собой набор практических инструментов, которыми необходимо овладеть публичному менеджеру, если он хочет оказывать эффективное влияние на публику как внутри собственной компании, так и за ее пределами.

"Речи, которые изменили Россию" (2010). Сборник речей и выступлений наших соотечественников, чьи слова изменили ход отечественной истории. Каждая приведенная в книге речь сопровождается биографией оратора и историческим контекстом, в котором она была произнесена.

"101 совет оратору" (2010). Практические советы по преодолению страха публичной речи, подготовке к выступлению, привлечению внимания, позе и жестикуляции и т. д.

 

Источник: http://altapress.ru/story/57140

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости