Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Почему в Алтай­ском крае дорожает сахар

За последние полгода цена на сахар выросла в регионе почти в два раза. Еще летом он стоил 20 рублей за килограмм, сейчас – все 40. Такое головокружительное повышение, естественно, почувствовали и производители кондитер­ских изделий, и рядовые потребители. С чем связан небывалый рост цен на сахар, "СК" рассказал Игорь Сагайдак, генеральный директор "Черемновского сахарного завода" – единственного действующего за Уралом предприятия, выпускающего этот сладкий продукт из сахарной свеклы.   

В 2010 году Черемновский сахарный завод произвел чуть больше 50 тыс. тонн сахара. Этот объем лишь наполовину покрывает потребность Алтайского края. Фото: Анна Зайкова.В 2010 году Черемновский сахарный завод произвел чуть больше 50 тыс. тонн сахара. Этот объем лишь наполовину покрывает потребность Алтайского края. Фото: Анна Зайкова.
Кубанские "ценники"

– Основным фактором, влияющим на рынок сахара, является мировое производство сахарного тростника, – говорит Игорь Сагайдак. – В прошлом году Бразилия, Мексика и Индия из-за погодных условий сократили свои объемы поставок. С сахарной свеклой тоже возникли проблемы. Предполагалось, что в 2010 году в нашей стране посевные площади, отданные под эту культуру, будут увеличены на 20%. Так и произошло. Но из-за небывало сильной засухи урожайность свеклы снизилась в среднем на 18–20%. Соответственно крупные перерабатывающие заводы в европей­ской части страны оказались неза­груженными. В Алтайском крае тоже сложились не самые благоприятные погодные условия для этой культуры. По первоначальным прогнозам, урожай сахарной свеклы должен был быть больше прошлогоднего. Но нехватка влаги не дала возможности растению полноценно развиваться.

Повлиять на цену сахара "Черемновский сахарный завод" не в состоянии. Дело в том, что стоимость этого продукта складывается в Краснодаре. В соответствии с транспортной составляющей пересчитывается на среднюю полосу России, на Сибирь и на другие регионы. Поэтому от нас она не зависит.  

– И что же будет дальше? Сахар продолжит дорожать? 

– Точно сказать не могу. Мы сами не ждали такой цены! 

– В Алтайском крае есть три сахарных завода, из них функционирует только черемновский. Если два других все-таки начнут работать, есть вероятность, что регион покроет свою потребность в сахаре?

– В год жителям Алтайского края требуется 90–120 тыс. тонн сахара. Это не такая уж большая цифра. Будем надеяться, что в ближайшее время заработают бий­ский и алейский сахарные заводы. В этом случае названный показатель будет достигнут в течение двух-трех лет даже за счет переработки одной сахарной свеклы.      

За все нужно платить
– В середине января "Черемновский сахарный завод" закончил производственный сезон по переработке сахарной свеклы. Каковы итоги?

– 350 тыс. тонн сахарной свеклы переработано, получено более 50 тыс. тонн сахара.

В 2009 году производственный сезон был по-настоящему экстремальным. Цикл работ затянулся до февраля. Причиной тому стала суровая погода. Вспомните: прошлой зимой больше месяца температура воздуха опускалась ниже 
–30 градусов. Суточная производительность при этом упала на 30%. В этом году были похожие проблемы, но сама продолжительность холодов оказалась не столь длительной. Продолжительность переработки составила 121 сутки, а в прошлом году она затянулась на все 145 суток.    

– Насколько я знаю, у завода были трудности и другого характера. В январе 2010 года сельхозпроизводители, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы, увидели новые договоры, которые им предложил черемновский завод. Было много возмущений. И аграрии утверждали, что перестанут сотрудничать с вашим предприятием, и грозили судебными исками.  

– Действительно, изменения условий давальческого договора были восприняты свеклосдатчиками очень болезненно. Суть прежней схемы сводилась к тому, что аграрии имели возможность переработать свеклу, отдав при этом часть сырья за переработку, а с остального объема получить сахар и самостоятельно реализовывать его на рынке. Сейчас на таких условиях уже никто не работает. Ведь мукомолы, например, не платят своим поставщикам мукой, а молочники не рассчитываются сметаной. Мы хотим, чтобы каждый занимался своим делом: крестьянин выращивал свеклу, а завод ее перерабатывал. В договоре купли-продажи, который предлагается нашим поставщикам, все прозрачно. В этом документе цена на свеклу привязана к стоимости сахара. В 2011 году мы планируем полностью перейти к такой схеме покупки сахарной свеклы.

– Сельхозпроизводители говорят, что в тех договорах, которые были предложены им в начале  2010 года, плата за некоторые услуги завода увеличилась в разы. Кроме того, появился дополнительный сбор – за хранение.

– Я этого не отрицаю. Давайте представим: я переработал вашу свеклу по давальческой схеме. Но почему-то вы свой сахар не забираете, и он месяцами лежит в наших складах. Поверьте, с такими ситуациями мы сталкивались не единожды. Мешки сахара, пролежавшие всю зиму, теряют товарный вид. Я звоню сельхозпроизводителям и прошу забрать сахар. На что получаю ответ: "Ну, ты еще немного подожди. Цена подрастет, я его и заберу". А почему наш завод должен все это время его хранить? Ведь в течение года предприятию необходимы помещения для складирования сахара, произведенного из сырца.

– Не боитесь, что аграрии устроят демарш и перестанут поставлять вам сахарную свеклу?

– В 2010 году рентабельность у сельхозпроизводителей по сахарной свекле доходила до 100%. В следующем сезоне многие предприятия зоны "Черемновского сахарного завода" планируют увеличить площади под этой культурой. В целом же взаимоотношения со свеклосдатчиками складываются на взаимовыгодных условиях. Уже сейчас заключены долгосрочные договоры поставки сахарной свеклы на объем более 200 тыс. тонн.

Свеклопунктам – конец
– В конце 2010 года вы сообщили о закрытии свеклоприемного пункта в Завьяловском районе. У завода остается еще шесть подобных объектов. Им тоже придет конец?

–  В 2010 году мы с трудом получили парк полувагонов для транспортировки свеклы с приемных пунктов. С нынешнего года железнодорожный тариф и аренда вагонов подорожают на 30%. По этой причине мы решили закрыть самый отдаленный Гилев­ский свеклопункт. Но я думаю, что со временем сельхозпроизводители сами откажутся от их использования.

– Таким образом, свеклосеющая зона вокруг предприятия сильно сократится.

– В настоящий момент для завода нет разницы, откуда поступает сырье – из Бийского района или соседнего с нами села Стуково. По всем нормативам свеклосеющая зона предприятия не должна быть более 60 километров. В Алтай­ском крае это расстояние увеличилось до 100–120 километров. При этом сельхозпроизводители сами должны детально просчитывать транспортную составляющую своих расходов.

Справка

Сахар-песок в Алтайском крае производит всего одно предприятие – "Черемновский сахарный завод" (с. Черемное Павловского района).

Еще два – алейский и бийский сахарные заводы с 2008 года законсервированы. Они были построены еще в 30-е годы, черемновский – в 1961 году.

В свое время на Алтае был и четвертый сахаропроизводящий завод – в Быстроистокском районе. Но он обанкротился в конце прошлого века.

 

Источник: http://altapress.ru/story/62325

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости