Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Нина Шипулина, индивидуальный предприниматель: Мы выстоим и не бросим свой бизнес

Мы продолжаем публикацию ответов на наши вопросы участников предстоящего 5-го форума «Малое и среднее предпринимательство. Государственная (федеральная и региональная) поддержка сектора. Финансирование. Контроль (надзор), административные барьеры». Напомним, что мы обратились к его участникам, предпринимателям и представителям госструктур из различных регионов с просьбой ответить на два вопроса:
1. Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние малого и среднего бизнеса в России?
2. Чем может лично Вам помочь участие в форуме?

Сегодня на наши вопросы отвечает Нина Владимировна Шипулина, индивидуальный предприниматель из города Белогорска Амурской области.

  1. На первый вопрос нельзя ответить однозначно.
    Как Вам известно, с 1 января 2011 года для основной части налогоплательщиков размер страховых взносов составит 34 процента.

    Из них:
    26 процентов в Пенсионный фонд Российской Федерации
    2,9 процента в Фонд социального страхования Российской Федерации
    5,1 процентов в Фонды обязательного медицинского страхования (Федеральный - 3,1; Территориальные - 2,0)

    Заглядывая вперед, необходимо отметить, что в 2012 году размер отчислений в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования вновь увеличится. Взносы же в Территориальные фонды с 1 января 2012 равны нулю.

    Примечательно, что изначально, это перераспределение не было предусмотрено, их привнесли изменения, внесенные Федеральным Законом от 16.10.2010 N 272-ФЗ.
    Относительно льготных категорий в 2011, и вплоть до 2019 года, государство сохраняет некоторые послабления. Переходный период для данных организаций продлен с обещанных Премьером 5 до 9 лет. Данные категории плательщиков страховых взносов будут уплачивать страховые взносы в следующих размерах:

    С 2011-2012 г. - 20,2 %
    С 2013-2014 г. - 27,1 %

    Кроме того, установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов с 1 января 2011 г. С учетом индексации в 1,1164 раза она составила в отношении каждого физического лица 463000 рублей. (Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 N 933)

    В 2011 году вступает в силу целый ряд дополнений, привнесенных Федеральным законом от 08.12.2010 N 339-ФЗ. Одним из основных выступает дополнение перечня категорий плательщиков, для которых государство предусматривает пониженные тарифы страховых взносов новой группой льготников. Таковыми выступают российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и выпуск средств массовой информации, в том числе в электронном виде.
    Основным видом деятельности данных организаций должна быть:

    а) деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта - в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;
    б) издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации - в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций.

    В течение 2011 - 2014 годов для организаций СМИ предусмотрены следующие размеры страховых взносов:

    В 2011 году - 26 %
    В 2012 году - 27 %
    В 2013 году - 28 %
    В 2014 году - 30 %

    Определение порядка подтверждения основного вида экономической деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей СМИ, указанных выше, возложено законом на Правительство РФ. Уполномоченный орган исполнительной власти будет заниматься ведением их реестра, который будет передаваться в органы контроля за уплатой страховых взносов не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
    Субъекты СМИ исключаются из реестра и лишаются права применять установленные тарифы, если их деятельность не будет соответствовать заявленному виду экономической деятельности.
    Следует иметь ввиду оговорку, предусмотренную для СМИ, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и эротического характера. Данная группа СМИ отчисляет во внебюджетные фонды 34 процента, как и основная часть налогоплательщиков .
    Так же, в 2011 году вступит в силу дополнение, вносимое Федеральным законом от 08.12.2010 N 339-ФЗ, допускающее к уплате взносов привлечение представителей. Следует отметить, что личное участие плательщика, не лишает его права иметь представителя, и наоборот, если к участию уже привлечен представитель ничего не мешает самостоятельно выступить в указанных правоотношениях. Главное, что бы полномочия представителя были документально подтверждены.
    Для нас очень важно, что изначально, из льготных категорий были исключены все налогоплательщики УСН, которые должны уплачивать страховые взносы в полном объеме! Конечно, следует отметить, что государство предпринимает попытки «смягчить последствия этой меры для предпринимательской деятельности». 30 ноября 2010 года, Президент России Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании Федеральному Собранию огласил принятое им решение: для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний период с установлением ставки взносов в размере 26 процентов. Действительно, 21 декабря Закон «О внесении изменений в статью 58 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» был принят Госдумой, и 28 декабря 2010 подписан Президентом РФ. Как и ожидалось, документ закрепил в течение 2011 и 2012 годов совокупный размер страховых взносов 26 процентов. Данные послабления предусмотрены для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и занятых определенным данным законом видом деятельности.
    Список видов экономической деятельности выглядит солидно - 36 пунктов. Туда вошли организации занятые в строительстве, образовании, спорте, разных видах производства и научно-культурной деятельности.
    Важным является дополнение, что соответствующий вид экономической деятельности признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.
    января 2011 вступил в силу Федеральный закон от 23.12.2010 N 383-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и статью 7 федерального закона «О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС РФ», расширяющий круг целей для благотворительной деятельности. Такая форма пожертвования как бескорыстное выполнение работ и предоставление услуг теперь возможна только для добровольцев - физических лиц, которую они осуществляют на основании гражданско-правового договора. Выплаты, на возмещение расходов добровольцев, производимые по таким договорам, за исключением расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса, не относятся к объекту обложения страховыми взносами. Он оказывается как бы ни при чем.
    В 2012 году, в соответствии с вносимыми Федеральным законом от 29.11.2010 N 313-ФЗ изменениями, из структуры фондов, исключаются территориальные ФОМС. Упраздняются их функции по учету плательщиков страховых взносов. Налогоплательщики будут перечислять взносы только в Федеральный фонд медстраха. Размеры тарифов, в том числе предусмотренные для отдельных категорий плательщиков в переходный период 2012-2019 гг., в связи с этим не меняются.
    Зато организации малого бизнеса, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД), с нового года почувствуют существенное увеличение финансовой нагрузки.
    Установление фиксированного размера облагаемой базы 415 тыс. руб. в год на одного работника породили ряд метаморфоз. Подсчеты показали, что на предприятиях крупного бизнеса, работающих на общей системе налогообложения, и имеющих довольно высокие размеры заработной платы (от 50 тыс. рублей на одного работника) увеличения страховых взносов не произойдет, более того, возможно их уменьшение. У субъектов же малого бизнеса, у которых средний уровень заработной платы работников колеблется от 15 до 30 тыс. рублей в месяц, образуется дополнительная нагрузка. Для них сумма выплат становится практически равной отчислениям, установленным для большого бизнеса! Другой стороной установления налогового барьера, выступает фактическое исключение высокооплачиваемых работников из системы обязательного пенсионного страхования. Эта категория должна самостоятельно обеспечить свое пенсионное будущее.
    Если говорить о глобальных последствиях, то рост затрат на персонал способен привести к росту цен, так как увеличится себестоимость продукции, работ и услуг. Очередной раз произошла смена всех форм отчетности, ее усложнение.
    Не лишним будет обратить внимание и на на тот факт, что наделение работников Пенсионного фонда и Фонда социального страхования правом проведения проверок на предприятиях влечет необходимость кадрового расширения штата, организацию и переоборудование рабочих мест, а так же технологические преобразования. Все эти изменения предполагают значительные бюджетные расходы. Но главное даже не в этом, а в том, что количество контролеров над предпринимателями, наделенных полномочиями, аналогичными налоговым, увеличится в три раза!
    Как мы видим, механизм замены ЕСН страховыми взносами устроен таким образом, что наиболее негативные последствия возникнут для малых предприятий, применяющих «упрощенку» и «вмененку"». Для них ставка страховых взносов увеличивается на 20 процентов. Для налогоплательщиков, применяющих в своей деятельности общий режим налогообложения, рост составит 8 процентов.
    Таким образом, в 2011 году для предпринимателей, работающих по УСН и ЕНВД, финансовая нагрузка, по сравнению с 2010 годом, увеличится в 2,4 раза. Для налогоплательщиков, применяющих общий режим - в 1,3 раза.
    Поэтому мое мнение относительно малого и среднего бизнеса как и мнение многих других моих коллег, весьма пессимистично: нас ждут и массовые разорения, и уход в «тень», и, как следствие, усиление социальной незащищенности работников.
    Подводя итог, хочется отметить тревожное положение малого бизнеса, которое в 2011 году окажется в неравном положении с другими субъектами предпринимательства. При этом, фактически, принятые изменения свидетельствуют о том, что развитие пенсионной системы выступает для государства более приоритетным направлением, нежели развитие малого и среднего бизнеса.

  2. В чем мне лично может помочь форум? Сказать честно, не знаю. В первую очередь - живое общение, конечно же. Личное знакомство с людьми которым не безразлично развитие малого и среднего бизнеса в России. Возможно, обмен опытом. В конце концов спасение утопающих в руках самих утопающих. И мы выстоим и не бросим свой бизнес (шучу, улыбаюсь).

Материал подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости