Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Александр Иоффе, Президент Всероссийского общественного объединения «Российская Ассоциация развития малого предпринимательства»: Предприниматели должны отстаивать свои интересы. Часть первая

По материалам выступлений и интервью на 5-м Всероссийском Форуме «Малое и среднее предпринимательство. Государственная (федеральная и региональная) поддержка сектора. Финансирование. Контроль (надзор), административные барьеры».

Александр Давидович Иоффе начал заниматься предпринимательством в далекие уже 80-е годы прошлого века. В 1990-м он принял участие в организации Совета по поддержке и развитию кооперативного движения при руководстве Москвы. Этим Советом, менявшим свое название, но остававшимся связующим звеном между столичным малым и средним бизнесом и правительством Москвы, Иоффе руководил много лет. Кроме того в его длинном послужном списке должности президента Российской ассоциации развития малого и среднего бизнеса, президента Московского фонда поддержки малого предпринимательства, вице-президента Объединения предпринимательских организаций России, председателя Комитета по информационному обеспечению предпринимательства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, советника Мэра и Правительства Москвы.
Надо сказать, что выступление Александра Давидовича на Форуме произвело наибольшее впечатление на аудиторию.
Но начнем мы с небольшого интервью, прерванного необходимостью для Иоффе принять участие во входившей в программу Форума пресс-конференции, и не завершившегося по причине того, что на заготовленные, но не высказанные вопросы он успел ответить в состоявшемся вслед за этим выступлении на пленарном заседании.

- Александр Давидович, Вы занимались взаимоотношениями государства и бизнеса уже тогда, когда этим очень мало кто занимался.

- Да, это правда.

- Более того, когда Вы занимались этим в городе Москве, московский малый и средний бизнес развивался так, что все только диву давались.

- Я бы не сказал, что это была исключительно заслуга того Совета, который я возглавлял до прошлого четверга. Тут была не просто лоббирующая структура малого и среднего бизнеса, но определенная комплексная система. Хотя наш Совет был важным ее элементом.
Сейчас уже не все помнят, что в мае 1990 года было подписано соглашение между Союзом кооперативов с одной стороны и Поповым с Лужковым, которые только-только возглавили тогда Москву, с другой. Речь в нем шла о том, что руководители столицы будут советоваться с предпринимателями по вопросам политики в области поддержки и развития существовавшего тогда кооперативного движения, из которого вырос затем малый и средний бизнес.
Я думаю, что высокий статус Совета, а он всегда был непосредственно при мэре, имел на него прямой выход, а, следовательно, был независим от других структур исполнительной власти, - это были бюрократические, но важные обстоятельства. И была вполне определенная политика: были программы, причем много программ по поддержке и развитию малого предпринимательства. Конечно же, были и недостатки в этой политике, связанные как с макроэкономическими условиями, с политикой федерального правительства, так и с чисто московскими обстоятельствами. Но, тем не менее, вектор создания таких мощных программ инфраструктуры поддержки был, на мой взгляд, совершенно правильным.

- Да, ведь достаточно долгое время предпринимательство в Москве развивалось такими темпами, что ни один регион не мог догнать столицу. Это сейчас они начали подтягиваться.

- Знаете, насчет «догнать» вопрос очень сложный. Да, Москва в значительной степени уже насытилась. Сегодня существует порядка 370 тысяч субъектов малого предпринимательства. По количеству это нормально. К сожалению, не дотягиваем по качеству работы, по финансовым показателям.
Посмотрите на другое: в 1994-м году в России было около миллиона малых предприятий, чуть меньше. А сегодня – миллион сто тысяч, ну, пусть миллион сто пятьдесят. Что же это за динамика такая – 17 лет ведь прошло. Вот какая у нас печальная статистика.

- А почему так происходит? Москва, допустим, насытилась малым бизнесом (хотя, если вспомнить выступление здесь на форуме польского министра, малых и микро фирм у них в таком мегаполисе было бы втрое больше). Но есть ведь регионы, где с малым бизнесом просто караул. Там-то должен быть солидный рост.

- Конечно, то, что мы видим, - очень маленький показатель. А при этом есть еще исследователи, утверждающие: Москва отстает. Я спрашиваю: как вы считаете. Мне отвечают: темпы прироста малого бизнеса в некоторых автономных областях – 15%, а в Москве – 1,2%. Так от чего вы считаете базовую цифру? От тех десяти предприятий, которые там были?

- Да, я видел все эти рейтинги, и темпы роста считаются именно так. Но ведь их по-другому не подсчитаешь. Если в каком-нибудь Ямало-Ненецком округе было 10 малых предприятий, а открылось еще 5, то это – рост на 50%. А где-то было 300 тысяч, а стало 305 – рост 2,5%.

- Но это же анекдот получается.

- Но есть ведь и другая проблема. Вы не хуже меня знаете Илью Николаевича Хандрикова, пытающегося бороться за честный рынок.

- Конечно, знаю.

- И он утверждает, исходя из собранных по разным регионам данных, что работать независимому бизнесу все сложнее. Сложнее открыться, если у тебя за спиной не стоит представитель местного чиновничества или силовых структур. Причем в провинции, по его сведениям, положение хуже, чем в Москве.

- Да, бизнесу сейчас живется очень сложно. Я в последнее время наблюдаю такую тенденцию, в том числе и по Москве, где у меня очень много знакомых предпринимателей.

- А Ваш Совет может в этом помочь?

- Сегодня это очень сложный вопрос. Дело в том, что с приходом новой команды нового мэра деятельность Совета по предпринимательству была «заморожена». Это – не мое выражение, это то, что было сказано нам. Началось это фактически с 1 января. Два месяца ни одна наша программа не реализуется. Понятно, что новый мэр пока только разбирается в громадном новом для него хозяйстве. Но некоторые вещи уже изменились: если раньше была установка на то, что мы реализуем эти программы в бесплатном для предпринимателей режиме и не поощрялось вмешательство в нашу работу коммерческих структур, то сейчас ситуация несколько иная.
Делать прогнозы не в моей компетенции, но, с точки зрения нашей ассоциации и общественного Совета, главой которого я был до прошлого четверга, когда подал в отставку, департамент поддержки малого и среднего предпринимательства правительства Москвы с одной стороны и бизнес-ассоциация с другой должны настаивать на продолжении выполнения принятых программ.
Сейчас четкого понимания того, что будет, нет, судьба программ не совсем понятна, но я надеюсь, что скоро все войдут в курс дела, а само дело - в нормальную колею и работа продолжится.

Окончание следует.

Материал подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости