В феврале этого года ситуация на рынке труда стала более напряженной, чем в январе. Так утверждают исследователи сайта www.headhunter.ru. Основная проблема — пропасть между количеством открытых вакансий и поданных резюме: последних оказалось в три раза больше. Среди отраслей-аутсайдеров — фитнес и салоны красоты, высший менеджмент и некоммерческие организации. А к областям, где исследователи отмечают доминирующий рост числа вакансий, относят маркетинг и рекламу, развивающиеся информационные технологии и телекоммуникации, наиболее пострадавшую во время кризиса бухгалтерию и финансовую сферу.
О том, насколько общероссийские тенденции соответствуют краевым, как они трансформируются, а также об общей ситуации на рынке труда в крае "ВД" рассказала директор кадрового агентства "Персонал" и рекрутер с 10-летним стажем Анна Митрофанова.
У края — свои особенности
— Анна Юрьевна, сейчас много пишут и говорят о том, что мы выходим на докризисные показатели в различных отраслях. Насколько это применимо к рынку труда?
— Есть, конечно, множество прогнозов, но я очень аккуратно отношусь к ним. Говорят, что рынок труда будет подниматься, но то, что он стопроцентно выйдет на предкризисные показатели, мне кажется, ошибочно. Например, уровень зарплаты в 2011 году не сравняется с уровнем предкризисного периода. Работодатель пока не настроен активно повышать зарплату. Однако по некоторым должностям и специальностям ситуация на рынке все же выравнивается. Например, менеджеры по продажам и логисты в этом году начинают пользоваться популярностью, и зарплата у них растет.
— Если сравнить начало 2010 и 2011 годов, то как изменилась ситуация на рынке?
— Среди ярких тенденций этого года можно отметить активизацию вакансий логистов. Не угасает интерес к продажникам, вновь растет к маркетологам и юристам. Здесь, кстати, можно отследить и специфику региона. В Москве одни тенденции, у нас совершенно иные. Не противоположные, но иные. Вот, например, если сайты www.superjob.ruи www.headhunter.ruпишут о том, что число вакансий юристов уменьшалось в кризисные годы, то у нас такого не наблюдалось. У нас, наоборот, была активизация вакансий юристов, особенно юристов-управленцев, начальников юридических отделов. Московские рекрутинговые агентства говорят и о том, что сейчас в центральном регионе стала активна вакансия "менеджер по внутренним коммуникациям". У нас таких должностей даже нет.
В Барнауле бизнес раскачивается очень медленно, и поэтому особенно ярких изменений мы пока не увидели. Спрос на менеджеров по персоналу должен в ближайшее время вернуться на прежние позиции. Что касается финансистов, то в 2009 году интерес к ним оставался низким, а в 2010-м, по нашей рекрутинговой статистике, он начал медленно, но возобновляться.
В лидерах — менеджер по продажам
— Кризис и массовое сокращение, ставшее его следствием, ужесточили отношения между работодателем и соискателем?
— Закономерно, что субъекты рынка стали относиться друг к другу с более пристальным интересом. Работник ищет работодателя надежного, стабильного, который будет развиваться, который выдержал кризис. В свою очередь работодатель проявляет пристальный интерес к достижениям работника. Компания не нацелена просто взять человека, чтобы расширить штат и чтобы он занимался неизвестно чем. Сегодня работодатели смотрят прежде всего на эффективность, на так называемый коэффициент полезного действия работника.
— В 2009 году самой активной вакансией была "менеджер по продажам". Можно ли выбрать такую вакансию в 2010 году?
— Да, в 2009 году 73% вакансий было "продажных". В 2010 году их количество упало до 54% (в 2008 году эта цифра составляла всего 33%). Вакансии стали в принципе разнообразнее, но лидирующей так и остался менеджер по продажам. Постепенно рынок пришел к своей логике, а в 2009 году ее не было. Сначала компании руководствовались принципом: "мы хотим продавать, мы должны двинуть рынок, и поэтому нужно увеличивать штат менеджеров по продажам". Потом решали, что "можно взять крутого юриста", через какое-то время понимали, что "крутой юрист не нужен, а нужно взять крутого логиста". В итоге и логист оказывался тоже ненужным. Поэтому мы называем 2009 год годом сплошных экспериментов. Закрытие вакансий составляло примерно 60%, а остальные 40% вообще не закрывались, они были частью эксперимента работодателя и нашей пустой работой. Сейчас все встает на свои места. На первый план выходят логистика, правильные и адекватные бизнес-процессы, а также люди, выполняющие их.
— А кто занимает следующую строчку в рейтинге вакансий после "продажников"?
— В конце года многие обратили внимание на логистов, то есть на вакансию и должность, которая обеспечивает оптимизацию затрат компании. Логистов на рынке труда — дефицит, и компании, что вполне логично, обеспокоены этим. На данном этапе развития бизнеса блок логистических должностей (заведующие складом, менеджеры по товародвижению, транспортные логисты, менеджеры по ВЭД) будет развиваться более высокими темпами, чем блок продажных вакансий. Менеджеры по продажам и их руководители уже вышли на свой пик: технология у них отработана, все понимают, какой работник им нужен, с какими профессиональными качествами, с каким психотипом, личностными качествами, сколько нужно продавать и куда. Логисты же находятся на более раннем этапе развития, в зачатке, например, один занимается складом, другой — транспортом. А сейчас требуются универсальные логисты, которые знают и транспортную, и товарную, и складскую составляющие. Причем компании готовы обучать таких специалистов. Все больше руководителей понимают, что нужно не только деньги зарабатывать, но и экономить. Прошла эпоха баснословных прибылей.
Рынок кандидата, или Как устроиться на работу
— В кризис условия рынка диктовали работодатели, а кандидатам, в свою очередь, приходилось приспосабливаться: быть более гибкими, компромиссными, снижать свои зарплатные ожидания. Поменялась ли ситуация сейчас? Кто сегодня диктует условия?
— Сейчас выравнивается рынок работодателя и соискателя. Но, по утверждению многих директоров по персоналу, и я с ними согласна, рынок труда быстро возвращается в прежнее докризисное состояние и становится рынком работника. Дефицит персонала растет максимальными темпами. Руководители строительных компаний уже говорят о том, что летом будут рвать друг у друга персонал. Если весной компании не успеют набрать работников и не сумеют их удержать, то потом будут за них драться. А это означает, что соискатель будет выставлять свои условия.
— Какова ситуация на рынке труда в сельском хозяйстве?
— В этой отрасли мы сталкиваемся прежде всего с отсутствием специалистов. Я уже не раз повторяла фразу: "Если бы у нас было 20–30 ветеринаров и зоотехников, мы бы совершили подвиг для сельского хозяйства края, заполнив пустующие вакансии в хозяйствах, и спокойно могли бы наградить себя отпуском на все лето". Но их просто нет.
В аграрный университет приезжают деревенские жители, которые не хотят возвращаться в родное село. Человека на вакансию "ветеринара" мы ищем уже девять месяцев, и компания готова, чтобы мы искали дальше. Компания также готова дать ему зарплату в 20 тыс. рублей и участвовать в постройке дома, только чтобы работник обеспечил эффективное ветеринарное сопровождение животноводческого комплекса. Более того, в наше агентство обращается работодатель из Кемеровской области в поисках аналогичных вакансий, надеясь, что в аграрном крае есть все-таки ресурс таких специалистов. Но, как показывает практика, нам самим их не хватает, сельхозспециалисты у нас в огромном дефиците. Большая часть выпускников-ветеринаров уходит в работу не по специальности, а самые преданные профессии с большей охотой стараются себя реализовать в лечение мелких домашних животных (кошки, собаки).
— Но все же отток специалистов из края идет?
— Идет, причем очень активно. Уезжают в основном IT-специалисты и топы. Бывали, конечно, и такие ситуации, когда руководители возвращались, но это очень редко. Если топы активные, если они растут, то им становится неинтересно в Барнауле, потому что у нас специфика региона заключается в том, что собственник очень тяжело уходит от управления компанией. И наемному управленцу он очень тяжело отдает власть. Это одна из причин: наемникам-то и развиваться особо негде.
Новая кровь
— Но ведь едут из края не только состоявшиеся специалисты, но и вчерашние студенты. С вашей точки зрения, насколько оправдан этот шаг?
— В крае у молодых специалистов есть возможность развиваться — это да. Причем с определенными темпами и определенным комфортом. Но при этом более быстрыми темпами, но с меньшим комфортом можно развиваться в Новосибирске и Москве. Это уже зависит от задач человека.
— Насколько вообще востребованы молодые специалисты, которые приходят работать после вуза?
— В кризис, конечно, били в колокола, потому что молодые специалисты стали одними из наиболее пострадавших. В компаниях нужны были работники с высоким КПД, а у студента-выпускника, естественно, этого коэффициента полезного действия не будет. Сейчас берут, чтобы было вливание новой крови, новой инициативы, свежей мысли, идеи. А в кризис этого было не нужно. Сегодня выравнивается ситуация, компании более охотно берут студентов.
— Как быть вчерашнему студенту, если сразу после окончания вуза работодатель требует обязательный опыт работы при трудоустройстве?
— Совмещать учебу и работу. У меня есть племянница, я ей однозначно сказала: в учебе надо выделять важное и то, что можно пропустить. Если у нас не продумана эта система государством, то человек должен сам принимать решения и строить свою судьбу. Что-то можно пропустить, по какому-то предмету можно получить тройку, а что-то нужно тянуть до пятерки. А там, где за счет тройки время освободилось, идти работать. И она после третьего курса постоянно работала. Отношение к краснодипломникам на рынке не поменялось: оно по-прежнему отрицательное. Если человек получил красный диплом, то у работодателя складывается впечатление, что он занимался только учебой, работать не хочет и не умеет.
Зарплату по одной линейке не выровняешь
— Насколько изменилась заработная плата на Алтае в посткризисный период?
— Мы делали срез заработных плат 2009–2010 годов и ничего особенного не получили. Основная причина в том, что мы шли по топовым должностям, а им все-таки старались удерживать зарплату. Сегодня происходит увеличение минимального и среднего уровней оплаты труда, в то же время максимальный предел остается на месте. Как говорится, одних подгоняем, чтобы совсем не сбежали, а других стараемся удержать на том же уровне. При этом мы говорим, что структура зарплаты на некоторых должностях меняется: в кризис она состояла на 50% из оклада, а еще 50% (что достаточно много) уводили в переменную. В 2010 году наметились тенденции установления льгот и премиальных. И прогнозируют, что компенсации будут восстановлены в полном объеме. Однако предкризисного размера зарплаты не достигли. Рост идет, но не резкий. В этом отличие нашего кризиса от кризиса 1998 года. Тогда зарплаты выросли очень быстро, а сейчас растут постепенно. Почему? Не знаю, видимо, специфика кризисов.
— До кризиса уровень зарплаты в крае сильно отличался от показателей соседних регионов. Изменилась ли сейчас эта тенденция?
— По среднему размеру зарплаты с той же Новосибирской областью, я думаю, мы не сравняемся никогда. Однако, например, по вакансии "менеджер по продажам" в Алтайском крае рынок "перегрет": менеджер по продажам у нас зарабатывает столько же, сколько в Новосибирске. А в каких-то других отраслях, к примеру в управленческих вакансиях, всегда будет разница. Под исключение из правил попадают только отдельные топы.
— Изменился ли уровень серых выплат?
— Я бы оставила эту тему без комментариев. Знаю только, что есть стремление работника получать белую зарплату, пусть меньше, но не серую. Но пока бизнес в крае не оправился полностью от кризиса, основная тенденция здесь неизменна.
— Можете сделать какой-то прогноз на 2011 год?
— Бизнес начинает развиваться, просыпаться, планируется рост в финансовой сфере. Повышенный интерес ожидается к менеджерам по персоналу, маркетологам, логистам. А вот топов, управленцев как не хватало, так и не хватает. Теперь уже все поняли, что попросту деньги выбрасывать не надо. Специалисты четко оцениваются по способностям и эффективности. Зарплата все чаще будет рассчитываться по ключевым показателям. Мы ожидаем большего поступления в заказах. Но пока за текущий период этого не увидели, хотя я слышала, что другие агентства уже говорят об увеличении работы.
Что мы знаем об Анне Митрофановой
Анна Юрьевна родилась в Барнауле 23 апреля 1971 года. Помимо ярких успехов в школе, были и спортивные награды: она является кандидатом в мастера по спортивной гимнастике. Анна Митрофанова окончила филологический факультет АлтГУ, а также множество различных курсов и семинаров, среди которых "Практическая школа менеджмента", "Headhunting как метод поиска кандидатов", "Правовая защита рекрутмента", "Рекрутмент — игры для взрослых, или Хороша ложка к обеду". Награждена почетным знаком АлтТПП "Золотой Меркурий", дипломом АлтТПП за вклад и развитие образовательных услуг в Алтайском крае. Является членом барнаульского "Ротари-клуба".
Идею создания собственного кадрового агентства ей подарил коллега. А спустя четыре месяца после такого подарка, 10 августа 2000 года, появилось кадровое агентство "Персонал". Помимо рекрутинга у Анны Митрофановой есть семейный бизнес: сеть парикмахерских и проведение тренингов.
Источник: http://altapress.ru/story/65266