Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Юрий Симачев, заместитель генерального директора ОАО «Межведомственный аналитический центр»: Идея очень сырая

Бывают в жизни любопытные происшествия. Юрий Вячеславович Симачев, известный аналитик по вопросам экономики, в конце беседы о новом повороте истории со ставкой обязательного пенсионного страхования согласился ответить на не имеющий к его роду занятий вопрос. Только-только президент Медведев предложил идею Московского федерального округа. Только-только взяли под козырек столичный мэр и подмосковный губернатор. Все еще только начиналось.
Сейчас, когда новая столица уже стала достаточно нелепым, но вполне реальным проектом, стоит прислушаться к вполне разумным словам Симачева.

- Юрий Вячеславович, сейчас хит сезона – предложение Дмитрия Медведева о выводе из Москвы госучреждений, превратившееся в расширение столицы. При этом вначале речь шла о разгрузке столицы для создания здесь международного финансового центра, но потом заявили, что его тоже выведут. Московские чиновники тоже захотели в новый город. Наконец, поступило предложение вывести туда же университеты.
Как в ситуации повышения налогов на бизнес и судорожных поисков, кого бы еще обобрать, можно начинать столь масштабный и затратный проект?

- Происхождение тех или иных идей мне тоже не известно. Я не занимаюсь формированием таких предложений. Они возникают все время, и они всегда разные. Возникает широкая совокупность идей, иногда просто выдаваемых сообществом для обсуждения. Или в расчете на то, что какая-то сырая идея в итоге обретет более внятный вид.
У меня впечатление, что идея вывода из Москвы всех министерств сырая.

- Безусловно.

- С каких позиций она интересна? Интересно то, что стали задумываться об этом вопросе.
Мне, например, симпатична идея, связанная с развитием, может быть, даже что называется в чистом поле, городов-спутников. И эти города-спутники могли бы стать зонами для развития университетских или технико-внедренческих центров. Такие идеи мне представляются интересными, поскольку довольно много людей с удовольствием сменили бы место жительства в Москве на место жительства в таком городе-спутнике. И если бы в нем была нормальная инфраструктура, был бы соответствующий контингент жителей, условно говоря, профессорско-преподавательский, творческий. Такие города – сказки. И не было бы при этом желаний ездить назад в Москву.
Если же министерства и ведомства туда переселяются, то мы наоборот сталкиваемся с еще более мощными проблемами, связанными с пробками на дорогах. Я даже не буду комментировать идею – она очень сырая.
Хотя сама по себе идея понятна: развивать Москву как такую агломерацию и не формировать при этом необходимости дополнительных встречных потоков, когда сначала Подмосковье едет работать в Москву, потом возвращается назад (а потом на это дело накладывается волна дачников). Но по этому вопросу лучше всего попросить комментарий у Михаила Блинкина. Он просто прекрасно разбирается в транспортных проблемах.
Но Вы ведь спрашивали не столько про суть идеи, сколько о ее финансовой стороне.

- Конечно, в этом-то и дело. Речь идет о бешеных деньгах.

- Я могу предположить, что это – нечто, делающееся на пробу. Это можно пообсуждать, об этом можно поговорить. В конце концов, это – идея, которая кому-то активно нравится, кому-то активно не нравится. Может быть, это – некая затравка для мозгового штурма, что тоже неплохо.
У меня нет ощущения, что это всерьез и будет системно реализовываться.

- Ну, Собянин с Громовым уже делят Подмосковье.

- Делить они могут долго. Вы подумайте, в какие сроки это может происходить. Вспомните вопрос с переселением Конституционного суда: сколько времени он решался. А с министерствами и ведомствами сколько надо будет совещаний провести. Никто вовремя не приедет…

- Юрий Вячеславович, Вы же понимаете, о каких финансовых потоках идет речь. Сколько там можно урвать. Это все в одном ряду с мостом на остров Русский, Олимпиадой и чемпионатом мира по футболу.

- Дело в том, что, если исходить из логики – все делается, чтобы что-то урвать, то можно ничего не делать вообще. Я с этим не согласен.
Да, действительно, рядом с серьезными финансовыми потоками всегда крутятся люди, которые хотят что-то урвать. Но идея сама по себе далеко не всегда такая корыстная. Я уверен, что сама идея достаточно светлая. Тут возможна масса проблем и масса злоупотреблений - это – один из основных недостатков данной идеи. Ведь сразу же возникают вопросы: а кому, как, на каких условиях? Кому достается земля, на которой будут строить. Конечно, есть такая проблема.
Но все это надо обдумать. Возьмите то же Сколково: когда была высказана идея, а до сих пор все думают, как же это должно воплотиться в жизнь. Идут уточнения в законодательную базу, в методику по работе с инвесторами. Готовая идеальная модель так сразу не возникает. Сначала появляется идея, а затем ее испытывают практикой.

Увы, пожелания как следует продумать высказанную идею так и остались благими пожеланиями. Как сказал герой старого армейского анекдота, «чего думать – трясти надо». Еще не понятны до конца многие общие вопросы, а в СМИ уже появляются заявления о том, где конкретно будет расположено то или другое ведомство.
Тянувшееся 10 лет решение о смене территориальной принадлежности 264 земельных участков Москвы и области было решено в считанные дни. Не прошло и месяца, как мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов приехали к главе государства с проектом новой карты двух регионов. И земля на территории будущего мегаполиса уже начала дорожать.
Все это происходит на фоне фантастических интервью, которые различные столичные деятели дают журналистам. Так заместитель директора НИиПИ Генплана Валерий Беккер объявил москвичам со страниц популярной газеты, что в обозримом будущем из Москвы придется уехать 2,5 миллиона человек, а городу - освоить 52 тысяч га. Это поможет достигнуть идеальной плотности населения - 8 тысяч человек на гектар, как в Москве в 1970 году». Извините, но в Москве нет такого количества чиновников – кого выселять будем?
Ответа нет. Зато глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин заявил, что вместо небоскребов в ближайшее время город сосредоточится на малоэтажном кирпичном строительстве. К строительству жилых домов будут предъявляться особые требования - они должны быть комфортными и низкорослыми, то есть двух или трехэтажными.
Панельные же дома будут возводиться вдали от исторического центра города, который планируется превратить в туристическую зону. Единственная застройка, которая теперь будет вестись в центре города, - гостиничная.
И это – лишь малая часть идей, которые успели высказать уже люди, имеющие самое непосредственное отношение к воплощению в жизнь идеи расширения столицы. А ведь советовал Юрий Симачев для начала провести мозговой штурм. Да, видимо, что-то не то с мозгами.
В итоге, как это нередко бывает у нас, бросив в топку сырой идеи большие деньги, наши чиновники, как незадачливый электромонтер из старого рекламного ролика, вновь будут разводить в недоумении руками: ё-моё, что ж я наделал.
Но нам это не впервой.

Материал подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости