Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Сергей Борисов, глава ОРГАНИЗАЦИИ «ОПОРА РОССИИ»: «Паровозы» – это часть народа. Интервью газете «Взгляд»

Источник - «ОПОРА РОССИИ»

Глава ОПОРЫ РОССИИ рассказал о том, как малый и средний бизнес участвует в работе ОНФ

«Фронт лучше ассоциировать с неким знаковым консолидированным движением вперед», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД Сергей Борисов, глава ОРГАНИЗАЦИИ «ОПОРА РОССИИ», выражающей интересы малого и среднего бизнеса. Борисов напомнил, что среди местных отделений ОПОРЫ более 90 процентов проголосовали за участие в работе ОНФ.
Совместные праймериз «Единой России» и Гражданского фронта показывают: желающих побороться за депутатские мандаты так много, что возникли первые скандалы, довольны происходящим не все.
Однако президент России Дмитрий Медведев, который в пятницу встретился с руководством «Единой России», назвал праймериз полезными для политической системы, передает РИА «Новости». В свою очередь председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов указал, что на праймериз «очень много кандидатов – 4,7 тысячи, почти по восемь кандидатов на место в списке».
Эти праймериз знаменательны тем, что, как отметил Грызлов, благодаря им появляются «новые лица», в тройках лидеров есть шахтеры и фермеры. В числе первых присоедившихся к ОНФ оказалась и общественная организация поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ». Ее лидер Сергей Борисов рассказал газете ВЗГЛЯД, что изменилось после присоединения к Фронту и каким он видит результат сотрудничества с этой структурой.

ВЗГЛЯД: Сергей Ренатович, вот некоторые говорят, что Фронт – это война с кем-то. Если вы согласны с такой трактовкой, то против кого она началась?

Сергей Борисов: Не обязательно. Фронт бывает и дождевой, и грозовой. Давайте это лучше ассоциировать с неким знаковым консолидированным движением вперед, видеть в этом позитив, а злопыхательства у нас в обществе и так достаточно.

ВЗГЛЯД: Вы говорили, что решение по присоединению ОПОРЫ РОССИИ к Фронту принималось после «тщательного обсуждения с активом». Но некоторые региональные отделения отказываются поддержать ОНФ. Не бросает ли это тень на ваше сотрудничество с ОНФ?

С.Б.: Не бросает! 68 отделений – за, 6 – против, то есть 9% несогласных. Я оцениваю это как брак работы местных отделений «Единой России». Может быть, в таких противоречиях частично виноваты и представители нашей организации. Нужно учиться сотрудничать обеим сторонам, а «комчванство» приводит к нулевым результатам.

Еще говорили о том, что во Фронт записывают людей без их ведома. Я такого не встречал. С ОПОРОЙ такого не было. Мы приняли стопроцентную демократическую форму участия, и она достаточно гибкая.

ВЗГЛЯД: Насколько справедливой можно назвать такую процедуру, как праймериз? Почему в них участвует так много «паровозов» и разных звезд из сферы спорта и шоу-бизнеса?

С.Б.: Я вот тоже недавно начал работать вице-президентом Сбербанка, оставаясь в ОПОРЕ. Конечно, что касается праймериз, есть перегибы на местах, но основная линия верная. А «паровозы» – это часть народа.

ВЗГЛЯД: Сергей Миронов называет ОНФ «профсоюзом чиновников и бюрократов». Насколько реальной будет работа Фронта?

С.Б.: Вы вряд ли найдете в ОНФ значительное число чиновников, всё-таки большинство лидеров общественного мнения представляют общественные организации.
Какая реально польза для нас от сотрудничества с Фронтом? Вместо одной «калитки» в Госдуму – «Единой России» – возникла вторая (ее вес 25%), ОНФ. Появились новые шансы для лидеров гражданского общества.
Вскоре должна быть обнародована программа ОНФ. Мы направляем в ОНФ свои идеи. Идей много и в регионах, и в центре. Об итогах говорить рано, подождем до сентября.

ВЗГЛЯД: Вы, например, выступаете против запрета на продажу алкоголя в ларьках, так как без этой продукции малый бизнес прогорает, зато процветают самогонщики. Вы хотите, чтобы сохранялись существующие сейчас правила реализации алкогольной продукции, или изменения все-таки нужны?

С.Б.: А вы полагаете, что такой запрет что-то изменит? Что супермаркеты – это преграда? Да, в деревнях многие магазины закроются, и люди будут ездить за хлебом и макаронами за десятки, а, может быть, и сотни километров, а самогонщики только порадуются. А чтобы народ не пил, его нужно занимать делом, в том числе малым бизнесом.

ВЗГЛЯД: Вы также говорите о необходимости современных методов глубинной добычи нефти и ее переработки. И Сколково в этом может помочь России. Но этот проект президента подается как новая Кремниевая долина, где должны рождаться электронные технологии. Или опять все делается только на благо нефтяников?

С.Б.: Не думаю, что Сколково задумывалось только для представителей IT-сферы. Там будет приживаться любая прорывная технология, которая входит в перечень приоритетов модернизации.

ВЗГЛЯД: Допустим, Фронт успешно выступил на выборах. Должен ли он выдвинуть и своего кандидата в президенты?

С.Б.: Давайте сначала определимся с Госдумой, а итоги нам подскажут, как действовать весной. Если гражданское общество окажется обманутым, то весна будет мрачной.

«Взгляд», Андрей Резчиков

Социальные комментарии Cackle

Облако тэгов

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости