Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

«Частная медицина: состояние и перспективы развития»

Конференция под названием «Частная медицина: состояние и перспективы развития» прошла 27 октября 2011 г. в пресс-центре ИТАР-ТАСС. Представители частного здравоохранения обсудили проблемы отрасли.

Устойчивое развитие рынка платных медицинских услуг в России сопровождается рядом острых проблем, с которыми сталкивается отрасль. В последние годы доля платных услуг в системе российского здравоохранения неуклонно растет. Рост происходит как за счет платных услуг частных и государственных организаций, так и за счет теневых платежей. Поэтому назрела острая необходимость сформировать «прозрачные» и понятные отношения в сфере платных медицинских услуг, считают представители профессионального сообщества.

Едины и непобедимы

Конкуренция с государственной системой здравоохранения, недобросовестные представители отрасли частной медицины, нерешенные проблемы в системе ОМС – все это и многое другое подводит участников рынка к выводу: представителям отрасли частной медицины необходимо объединяться. Единое профессиональное сообщество, имеющее вес и авторитет в обществе, способное аккумулировать мнения и отстаивать интересы широких групп своих представителей, должно способствовать положительной динамике в решении всех наболевших вопросов. Безусловно, сегодня создано достаточно профессиональных организаций, признают участники форума. Однако ни одна из них не объединяет всех представителей отрасли.

Председатель комиссии по здравоохранению Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ Александр Грот возглавляет Ассоциацию частных многопрофильных клиник. Сейчас в Ассоциацию входит 12 участников, а это: более 25 клиник, более 2000 сотрудников, более 800 врачей, более 2 млн услуг в год, более 12 000 операций. Ассоциация активно ведет экспертную работу, участвуя в экспертных площадках Общественной палаты, Московской городской думы, Минэкономразвития и ГД РФ. Взаимодействуют члены организации с Федеральной антимонопольной службой и Минздравсоцразвития РФ.

«Основная цель многим присутствующим здесь очевидна, - заметил Александр Грот, открывая конференцию, – необходимо объединение медицинского сообщества. Надеюсь, эта мысль пройдет красной нитью через все мероприятие».

Частная медицина не вписывается в ОМС

По словам Александра Грота, действующий закон об обязательном медицинском страховании не работает в полную силу. В Москве из более 5000 частных медицинских организаций только 28 клиник подали заявления для участия в ОМС. Президент Ассоциации уверен, что причины кроются в отсутствии одноканального финансирования в Москве и в большинстве других регионов, а также не обоснованно низкий тариф.

При этом в системе ОМС на одного москвича тратится 18 тысяч рублей в год (средства ОМС+ бюджет города). В то же время по программе дополнительного медицинского страхования стоимость составляет 10-12 000 рублей в год. «Получается что средств достаточно, и частные лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) работают на порядок эффективнее, следовательно, могут помочь городу не только решить вопрос качества и доступности помощи для пациента, но и еще сэкономить бюджет», - делает вывод Александр Грот.

Государственно, но платно

Еще одной злободневной темой для отрасли частной медицины станоиятся оказание платных услуг государственными медицинскими учреждениями. Принятый 21 октября во втором чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» разрешает государственным медучреждениям оказывать платные услуги гражданам. По мнению представителей частной медицины, законопроект достаточно «сырой», а его принятие – преждевременно. «Этот вопрос нужно было тщательно готовить, - говорит Александр Грот. – Например, менять правовой статус платежей по ДМС, проводить большую работу. Она не была проведена, законодатели пошли по наиболее легкому пути. В итоге пациент заплатит за все».

Принятие непроработанного законопроекта может привести к серьезным последствиям. По оценкам экспертов, рынок теневых медицинских услуг уже составляет до 2 % от ВВП, а после принятия закона в таком виде – к 2015 году может достигнуть 3-3,5% от ВВП.

Выбор молодых

Вместе с тем, по оценке Минздрава, российское здравоохранение является государственным более чем на 90%. Как отметил член Общественной палаты РФ Евгений Ачкасов, несмотря на это, на частной медицине лежит большая ответственность. Согласно последним результатам социсследования, 35% выпускников медуниверситетов планируют идти в частную систему здравоохранения. 55% - в государственную. Остальные пока не определились с выбором, но это значит, что они также могут предпочесть частный сектор государственному.

Основная масса выпускников планирует получать 20-30 тысяч рублей после ординатуры, и 50-60 тысяч рублей после пяти-шести лет работы, сообщил Евгений Ачкасов. «А кто может удовлетворить их потребности и желания? Только частная медицина».

Частный = честный?

Еще один вопрос, с которым ежедневно приходится сталкиваться частным медицинским организациям, – негативное отношение население к системе частного здравоохранения. В сознании простого обывателя сложился устойчивый образ частного врача как вымогателя, назначающего избыточные методы исследования с одной только целью – нажиться на пациенте. «Действительно, - признает Евгений Ачкасов, – есть недобросовестные клиники, чья деятельность накладывает отпечаток на всю отрасль. С этим надо бороться. А чтобы бороться, надо разрушать этот стереотип и бороться с появлением таких недобросовестных клиник на рынке». И вновь участники конференции сошлись на том, что помочь разрешить ситуацию сможет создание профессионального сообщества, которое само будет регулировать и определять, кто вправе выходить на рынок платных медицинских услуг, а кто нет.

Вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян увидел перспективу решения вопроса в создании саморегулируемой организации частных клиник. «Тогда вы сами сможете определять кого пускать на рынок, а кого нет», - подчеркнул он. По словам Данилова-Данильяна, «Деловая Россия» готова оказать содействие в создании СРО.


Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Екатерина Дегтярева

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=34352

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости