Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Руководитель компании "Бизнес-эксперт" Евгений Госьков рассказал о том, как бизнесу защищаться в спорах по собственности

В октябре алтайское краевое отделение организации "Деловая Россия" сформировало комитет по собственности и кадастру. Структура займется одними из самых острых предпринимательских тем последних лет, которые связаны с переоценкой кадастровой стоимости земли, реформированием закона о госзакупках № 94-ФЗ и грядущем едином налоге на недвижимость.

Какая польза предпринимателям от таких структур? Можно ли снизить в суде нагрузку по земельному налогу? И чем грозит бизнесу налог на недвижимость? Об этом корреспондент газеты "Ваше дело" поговорил с председателем комиссии Евгением Госьковым, который также является руководителем компании "Бизнес-эксперт".

Бизнесу есть о чем беспокоиться

— Зачем создана комиссия и какие вопросы она будет решать?

— Это попытка на региональном уровне мониторить ситуацию и вносить изменения по тем вопросам, которые волнуют предпринимателей. Одним из таких острых вопросов скоро может стать налог на недвижимость, который, скорее всего, появится с 2013 года. Кстати, в соседней Кемеровской области работы об оценке объектов недвижимости уже закончены. Они входили в пилотный проект, и, возможно, результаты оценки будут вынесены на обсуждение. Тогда будут понятны примерные очертания этого налога.

— Как это касается предпринимателей? Вроде бы пока единый налог на недвижимость появится только для физических лиц?

— Да, получается, что предприниматели вроде как ни при чем. Но наша практика показывает, что, как правило, крупную недвижимость оформляют на физлиц. Это связано как раз с нынешней системой налого­обложения, когда физлицо платит минимальные налоги.

Здесь не только экономический смысл, но и предпринимательские риски. Предприятие завтра может закрыться, а объекты недвижимости останутся у собственника. Поэтому бизнесу есть о чем беспокоиться — налог коснется не только бабушек и дедушек.

— Вы согласны с тем, что налог на недвижимость приведет к более справедливому распределению доходов в обществе?

— Налог на недвижимость есть во всех зарубежных странах — это нормальная практика. Мы платим 200–300 рублей с квартиры, но они не окупают даже тех расходов, которые государство тратит на сбор налога. Другое дело, что нужно предусмотреть систему льгот для разных категорий собственников и минимум квадратных метров, который не должен облагаться.

Если ты собственник дорогого имущества, то, конечно, должен платить много. А, например, если квартира взята в ипотеку, то надо освобождать от налога, иначе нагрузка на человека будет высокой. Но обсуждать уровень ставок пока рано, потому что мы не знаем результатов оценки.

К слову о справедливости. Разве справедливо, что москвичи платят за недвижимость столько же, сколько и барнаульцы? Ставки у нас одинаковые.

Кстати, для новых объектов налог на имущество уже стал выше. Дело в том, что налог взимается с инвентаризационной стоимости, то есть со стоимости строительства объекта. Если мы живем в старом доме, то инвентаризационная стоимость считается на основе цен года строительства дома. А в новых домах платят уже не 300 рублей — налог может достигать нескольких тысяч рублей в год. И эти цифры по нынешнему законодательству никак не оспорить.

Практики пока нет

— А с самой оценкой не возникнет проблем? Говорят, что кадастровая переоценка земли, которая наделала столько шуму, проводилась чуть ли не с помощью карт из программы "Дубльгис".

— Надо понимать, что кадастровая оценка была массовой. Она отличается от индивидуальной оценки тем, что не учитывает нюансы каждого объекта. То есть берется квартал и по нему определяется средняя стоимость.

Есть категории земель, где проводилась индивидуальная оценка, как правило, это особо охраняемые территории. Таких участков в крае около 500. А всего у нас оцениваемых участков больше 600 тыс. Если все оценщики края соберутся и за год должны будут провести работу, то даже за год они не успеют сделать 600 тыс. индивидуальных отчетов. Поэтому от массовой оценки нам не уйти. Кстати, я знаю людей, для которых кадастровая стоимость стала дешевле.

Почему по большинству мы получили такой рост? Во-первых, брались рыночные данные. Во-вторых, не повезло со временем. Базой для оценки стал 2008 год, когда цены были пиковыми. Но позже провести оценку просто не могли, потому что истекали сроки, прописанные по Земельному кодексу.

Третий фактор — слабая информированность. Нужно было разъяснить предпринимателям, что налоговая нагрузка измеряется в зависимости от вида разрешенного использования земли. Если бы они знали это, то могли бы заранее поменять назначение земель и не было бы таких шокирующих сумм.

Случались, конечно, и откровенные казусы. Например, есть в Барнауле улица Зеленая роща. По карте она рядом с вокзалом — то есть почти идеальная транспортная доступность. Но заезжать туда надо с Матросова и Коммунаров, что очень неудобно. Но так как по карте участок находится в 400 метрах от вокзала, ему присваивают высокую кадастровую стоимость. Потому что основной критерий — центр города, транспортная доступность.

— После публикации разъяснения президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), который в спорах по кадастровой переоценке фактически встал на сторону бизнеса, у предпринимателей появилась надежда. Однако есть сомневающиеся, которые считают, что малому бизнесу будет сложно отстоять свои права из-за незначительных финансовых и юридических ресурсов. Вы в этом смысле пессимист или оптимист?

— Я оптимист и верю, что у предпринимателей появился еще один способ отстоять свои права.

Судиться почему было бесполезно? Предметом иска указывалась неправильно проведенная оценка. Но с процедурой все как раз было правильно — это подтверждено на всех уровнях. Сейчас же вышло постановление президиума ВАС о том, что можно заменить кадастровую оценку рыночной. На данный момент в арбитражных судах рассматривается несколько подобных дел алтайских компаний.

Проблема в том, что пока нет четкой судебной практики. ВАС разъяснил одним предложением, что можно менять кадастровую оценку на рыночную. А как это делать? С какого момента решение суда вступает в силу? Эти моменты пока непонятны. У системы кадастровых палат даже нет инструкций, что делать, если предприниматель придет с решением суда.

— А сами предприниматели готовы идти в суды и доказывать свою правоту? Есть ощущение, что народ смирился, шумиха вокруг кадастра поутихла.

— На самом деле прошло два года, и очень много людей, которые хотели чего-то добиться, это сделали. Многие занялись этим самостоятельно, даже без помощи комиссий. Почти все, кого что-то не устраивало, так или иначе добились пересмотра.

Цена — неправильный критерий

— В России, скорее всего, будет реформа сферы госзакупок. Так, Минэкономразвития подготовило проект закона о федеральной контрактной системе. Параллельно ФАС разработала свой проект закона. Реформа действительно назрела?

— Давайте опишу ситуацию. Когда покупают карандаш, его качество всегда можно проверить на входе. Когда приобретают услугу вроде ремонта или аудита, покупают только обещание. Проблема ФЗ-94 в том, что единственный критерий там — цена. У нас есть случаи, когда люди побеждают с отрицательным результатом. То есть организации сами платят за то, что оказывают услугу. И государство считает это нормальной ситуацией.

— Что нужно менять?

— Для услуг нужны другие критерии, помимо цены. Давайте вводить понятие деловой репутации, где будет учитываться количество выполненных контрактов, отсутствие претензий к качеству.

У нас есть в ФЗ-94 категория, где критерий качества составляет до 40% заявки. Это опытно-конструкторские работы и еще несколько областей. Но почему-то в аудите, оценке или ремонте дорог вопрос качества не учитывается. И очень многие организации, которые могли бы хорошо выполнить работу, просто не участвуют в аукционах.

Как-то одному из чиновников задали вопрос про демпинг на аукционах по госуслугам, он ответил, что это нормально — государство экономит. Тогда у него спросили: "Хирурга для себя и своих близких тоже будете только по цене выбирать?" Чиновник не смог ответить.

А если у нас медицина пойдет по этому же закону? Операцию будет делать тот, кто предложит меньшую цену?

— Как вы оцениваете предложенные законопроекты?

— Сначала нужно посмотреть конкретные материалы. Есть мнение ФАС, есть мнение Минэкономразвития, есть мнение бизнеса. Чья точка зрения победит, пока непонятно.

— Вы уверены, что у вашей комиссии получится добиться результата? И верят ли сами предприниматели, что подобная комиссия может им чем-то помочь?

— Этими вопросами в любом случае надо заниматься. Например, если бы при кадастровой оценке люди знали, что нужно заранее беспокоиться и стоит поменять назначение земли с "торговой" на "склад", то проблем было бы меньше. Мы в том числе можем помочь в этих случаях и заранее разъяснить некоторые вопросы. Например, если говорить про налог на недвижимость, то нужно уже сейчас беспокоиться о назначении объектов. Об этом должен заботиться сам собственник — у государства другие задачи.

О чем еще рассказал собеседник

О депутатах

— В ситуации с земельным налогом сложнее всего бизнесменам, которые одновременно являются депутатами. У них, с одной стороны, бабушки и дедушки, на которых нужны социальные расходы из бюджета, который пополняется в том числе из земельного налога. С другой — свой бизнес, за который не хочется платить. А депутаты не могут изменить ставки индивидуально для кого-то — снижать надо для всей группы.

О комиссии

— Считаю, что свою положительную роль в решении кадастрового вопроса сыграла комиссия, которая была создана при вице-губернаторе Сергее Локтеве. За год было рассмотрено около 50 дел, были разработаны порядки переоформления. Предпринимателям предлагали варианты, каким образом можно снизить величину налога.

Пути решения были разные. Например, отрезать лишнюю землю, перевести участок в другой вид разрешенного использования. Третий вариант — разбить землю на отдельные участки и использовать их по разному назначению.

Что мы знаем о Евгении Госькове

Евгений Сергеевич Госьков родился 10 августа 1980 года в Барнауле. В 2001 году окончил Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова по специальности "Мировая экономика". С 2002 года — генеральный директор компании "Бизнес-эксперт". С 2008 года — председатель неккомерческого партнерства "Алтайская региональная коллегия оценщиков". Также является членом правления "Национальной коллегии специалистов-оценщиков", возглавляет комитет по развитию молодежного предпринимательства Алтайского союза предпринимателей.

Источник: http://altapress.ru/story/75366

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости