Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

В Екатеринбурге обсудили проблемы малого бизнеса

Дмитрий Медведев 28 ноября в Екатеринбурге обсудил с представителями малого бизнеса и активом партии «Единая Россия» вопросы совершенствования законодательства, регулирующего деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, дальнейшую оптимизацию налогового режима для малого бизнеса, возможности улучшения условий для осуществления предпринимательской деятельности.

В своем выступлении президент, в частности, отметил, что при участии и поддержке «Единой России» за последние годы принят целый набор очень серьёзных законов в области регулирования малого и среднего бизнеса.

«Ряд законопроектов действительно оказался неплохим, в том числе и по организации кредитования, по увеличению капитализации региональных гарантийных фондов, по субсидированию процентных ставок по кредитам, по тем вопросам, которыми занимаются наши крупные финансовые институты, которые, собственно, и должны этим заниматься, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - В этом году решён один из наиболее наболевших вопросов. Как решён? Как минимум есть документ, о котором мы тоже с вами должны поговорить, имею в виду упрощение процедур присоединения к сетям. Стоимость этой услуги снижена, и теперь платить можно частями, причём 40 процентов стоимости уже после выполнения всех обязательств по договору.

Но практика очень часто отличается от тех решений, что мы принимаем, поэтому предлагаю опять же и на эту тему поговорить без прикрас, реально это постановление действует или нет. Мне просто хотелось, чтобы вы мне об этом сказали.

Следующая задача заключается в том, чтобы облегчить малому и среднему бизнесу доступ к сетям тепло- и водоснабжения, канализации. Действующие сегодня условия подключения уже не отвечают существующим современным требованиям, а эта доступность, доступность инфраструктуры, конечно, определяет настроение тех, кто трудится в малом и среднем бизнесе и, в конечном счёте, успех самого бизнеса в нашей стране. Необходимо в этом плане двигаться к тому, чтобы и издержки снижать, и тарифы снижать, во всяком случае, регулировать их экономически обоснованно.

Есть ещё одна тема, связанная с доступом, – это доступ к газораспределительным сетям. За ним должны следить региональные власти, но в любом случае контрольно-надзорным инстанциям необходимо применять те меры, которые установлены в настоящий момент административным законодательством. Напомню, что Госдумой (может быть, для кого-то даже эта информация будет новой) 21 ноября принят специальный законопроект, который устанавливает повышенную административную ответственность за нарушение порядка присоединения юридических лиц к электрическим сетям, к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения. Опять же одними репрессиями результат не обеспечить, тем не менее, административная ответственность должна действовать в этом плане.

Несколько слов о страховых взносах. Вы знаете, что они были повышены в самый разгар кризиса. Решение, которое тогда принималось, было вынужденным. Не буду говорить о степени его оптимальности. Наверное, как и всякое решение, оно имеет и большие издержки. Конечно, самое неприятное, что наибольшая нагрузка легла именно на малый бизнес.

Чтобы скорректировать эту ситуацию, потребовалось провести целый ряд оперативных решений. Вы знаете о том, что соответствующий закон принят, который предполагает снижение страхового платежа для основной массы плательщиков с 34 до 30 процентов. Я понимаю, что это тоже не радикальное изменение, тем не менее, это всё-таки лучше, чем то, что было.

И до 20 процентов будут снижены эти тарифы для тех организаций, индивидуальных предпринимателей, которые в настоящий момент действуют на упрощённой системе. Нужны ли дальнейшие шаги в этом направлении? Давайте обсудим. Естественно, мы будем принимать решение с учётом ситуации в комплексе: и вашего мнения, и общей ситуации в экономике.

Ещё одну вещь скажу для начала разговора. В соответствии с поручением, которое я дал в Бюджетном послании, в настоящий момент проводится работа по реформированию налоговых режимов для малого бизнеса. Сейчас она завершается, проект закона внесён Правительством в Государственную Думу и даже принят в первом чтении, в том числе будет расширена сфера применения упрощённой системы налогообложения на основе патента.

Я знаю, что и здесь есть свои вопросы у представителей малого бизнеса. Давайте тоже посовещаемся, что нужно делать для того, чтобы это неплохое начинание – патент – не вошло в противоречие с замыслом. Так иногда, к сожалению, тоже случается. Пожалуй, для начала разговора этого достаточно.

Я вчера, выступая на съезде, сказал о том, что, может быть, к числу наиболее серьёзных изменений последнего периода, этих 12 лет – и последних лет, я всё-таки считаю, относится то, что наш малый бизнес увеличивается в своём объёме. Представителей малого бизнеса становится всё больше и больше. Это абсолютно точно.

И даже в исключительно тяжёлой ситуации глобального финансового кризиса малый бизнес развивался значительно – может быть, лучше, чем некоторые виды крупного бизнеса, которые попали под каток глобального финансового кризиса и оказались в заложниках у изменившейся международно-экономической конъюнктуры, я имею в виду особенно экспортно-ориентированные компании.

Поэтому я исхожу из того, что мы за последние годы всё-таки старались улучшать ситуацию, менять. Но это не значит, что нам стоит расслабиться и считать, что уже выработан оптимальный механизм, который позволяет вывести малый бизнес в основной драйвер развития нашего государства и нашей экономики. Давайте подумаем о том, что можно было бы ещё сделать».

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/8343/

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости