Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

«Бизнесу выгодно использовать солнечные батареи, но не ветряки»

 

Постоянный рост тарифов на электроэнергию создает для бизнеса целый ряд проблем. Зачастую, казалось бы, банальное подключение к электросетям оборачивается для предпринимателя «головной болью». В последнее время все чаще разговор заходит об альтернативной энергетике, а именно установке ветряков и солнечных батарей для нужд бизнеса. 

Действительно ли эти системы могут составить конкуренцию традиционным источникам энергии? Можно ли сэкономить на оплате счетов, используя энергию ветра и солнца? О том, сколько стоит ветряк, и как правильно выбрать место для его установки корреспонденту EquipNet.ru рассказала Ольга Якимова - директор по развитию компании Avante

Созданная в 1999 году Avante специализируется на проектировании, продаже и установке ветровых и солнечных источников энергии. Сейчас киевская компания является одним из самых успешных предприятий на рынке в области ветроэнергетики и устанавливает системы не только в Украине и России, но и странах Европы.

- Оборудование изготавливаете самостоятельно или закупаете готовое?

- Мы изготавливаем только металлоконструкции и автоматику. А преобразователи и генерирующее оборудование покупаем. У нас есть около 20 постоянных поставщиков. Иногда производители, с которыми у нас долговременные отношения, делают специальные изделия для нестандартных решений. Таких как ветрогенератор 110-вольтовый или инвертор на 60 вольт. Отмечу, что в связи с ростом цен на энергоносители установка ветряных электростанций и других альтернативных источников энергии становится достаточно популярной.

ветряк- Как часто к вам обращаются за услугами?

- Довольно-таки часто. В день мы регулярно принимаем около 10-15 обращений по нашей тематике. А в пик «газовой войны» в январе 2009 года в офис поступало около 60-70 звонков.

- Как варьируются цены на оборудование, и во сколько обойдется монтаж и установка системы на месте?

- Средняя стоимость ветросистемы составляет 5 000 долларов за 1 кВт, солнечной - 4 000 долларов. Монтажные работы оцениваются от 10 до 40 процентов стоимости в зависимости от труднодоступности и сложности объекта. К примеру, ветрогенераторная система Flamingo (от 1,5 кВт до 6 кВт) стоит в базовой комплектации в зависимости от мощности 5 300-9 500 долларов. Это простая ветросистема для снабжения удаленных объектов. Предназначена она для питания автономных и резервных объектов со слабой и некачественной поставкой электроэнергии.

Более мощные ветросистемы, конечно стоят дороже. Так, системы Winder, Luxeon (5 кВт) предназначенные для автономного снабжения потребителей, не имеющих доступа к электросетям, обойдутся покупателю в сумму около 20 000 долларов. Стоимость автономной солнечной системы «Вахта», мощностью 9 кВт в минимальной комплектации составляет 43 000 долларов.

- Можно ли совместить ветроэлектростанцию и солнечные батареи в одной системе? Сколько это будет стоить?

солнечные батареи- Да, можно. Это так называемые «гибридные системы». Они объединяют в себе ветрогенераторы и солнечные панели. С их помощью можно использовать энергию ветра и солнца, а также накапливать и хранить полученную энергию, подключив аккумуляторные батареи. Это удобно, так как в солнечные дни используется энергия солнца, а в пасмурные - ветровая энергия. Кроме того, комбинация двух источников увеличивает объем получаемой электроэнергии. Стоимость ветро-солнечной системы в зависимости от мощности (1,5-3 кВт) варьируется в пределах 9 400-13 000 долларов.

- Где устанавливаете ветряки? Как я понимаю, вы вышли на европейский рынок...

- Помимо установки ветряных и фотоэлектрических объектов в Украине, России и Казахстане, мы сотрудничаем со многими иностранными клиентами. Наши системы установлены в Канаде, Голландии, Болгарии, Эстонии, Бельгии, Германии, Венгрии, Польше и даже на Кубе.

- Кто ваши клиенты? Это частные лица или компании?

- Около 80 процентов клиентов приходится на частный сектор, 10 процентов — бизнес, и такую же долю занимают заказы, поступающие от государственных организаций.

- Как быстро окупится приобретенное оборудование?

ветряк- Если исходить из стоимости электроэнергии в 1 евро за 1 кВт, то на окупаемость ветряной станции можно выйти через 3 года. Сетевая солнечная система, которая превращает солнечное излучение в электроэнергию для потребителей или продажи в сеть при наличии «зеленого» тарифа, такого, как у нас в Украине - 5,6 гривен (0,5 евро) за 1КВт окупается за 6-8 лет. «Зеленый» тариф - своего рода поощрение использования возобновляемых источников энергии. Это специальный тариф, по которому закупается электроэнергия, произведенная на альтернативных электростанциях.

- Каков срок строительства объекта?

- Больше всего нас сдерживает время твердения и набора прочности бетоном, которое по СНиПу составляет 21 день. Монтаж ветрогенератора занимает 1-2 дня, и монтаж преобразовательной техники производится в такой же срок. При хорошей подготовке наших специалистов и помощи заказчика были рекорды, когда мы ставили 2-3 ветряка за два дня. Монтаж выполняется от рассвета до заката, а потом с прожекторами от аккумуляторов всю ночь.

- Установка альтернативных электростанций действительно позволяет сэкономить?

- При нынешних ценах на электроэнергию пока это не выгодно, а вот фотобатареи и гелиоколлекторы окупаются хорошо. Немного расскажу о фотобатареях. Их элементы состоят из тонких пластинок кремния, которые являются полупроводниковым материалом. При попадании света на такой фотоэлемент устанавливается постоянное напряжение между его верхней и нижней сторонами. Произведенный постоянный ток с помощью инвертора преобразуется в переменный. Фотоэлектрические модули надежны и эффективны. Они могут работать в различных климатических условиях. Производят электроэнергию и в пасмурные дни.

Солнечный коллектор - это устройство для сбора энергии Солнца. Коллектор может быть плоским и вакуумным.

Плоский солнечный коллектор состоит из прозрачного элемента, который обычно изготавливается из закалённого стекла с пониженным содержанием металлов. Вакуумный коллектор состоит из специальной тепловой трубки, собирающей солнечную энергию. Такой коллектор не боится отрицательных температур, а трубки могут быть заменены без остановки системы. Солнечные коллекторы применяются для отопления помещений и горячего водоснабжения.

- Как можно использовать альтернативную энергетику в бизнесе? (особенно малом и среднем) Какие предприятия используют подобные установки?

солнечные батареи- Для фермеров, которые берут «по дешевке» не электрифицированную землю мы поставляем системы, стоимостью от 5 до 10 тысяч долларов. Они позволяют облегчить старт для бизнеса. Вообще, системы, которые мы предлагаем, могут применяться не только в фермерских хозяйствах, но и туристических лагерях, дачных участках, частных домах и коттеджах.

- Каким компаниям выгодно использовать альтернативную энергию, а каким – стоит отказаться от установки ветряка или солнечной системы?

- На самом деле, это выгодно всем. Но есть различные категории клиентов. И если для одних - это бизнес, то для других - престиж. К примеру, в бензиновом бизнесе деньги окупаются за 2-3 года. Тем не менее, мы устанавливали гелиоколлекторы и фотобатареи на автозаправках в целях имиджа и более длительной, но все же окупаемости. Кроме того, ветряные установки и солнечные батареи незаменимы в районах, страдающих от аварийных и веерных отключений электроэнергии.

- Как, на ваш взгляд, альтернативная энергетика может помочь малому и среднему бизнесу? Сегодня подключение к стандартным электросетям создает определенную «головную боль» для предпринимателей, могут ли затраты на покупку ветряка сравняться по стоимости с обычным подключением?

ветряк- Автономию нужно делать там, где это необходимо. Установка оправдана в местностях, где нет централизованных электросетей. При этом в радиусе 10-ти диаметров ветроколеса вокруг недолжно быть препятствий.

Опираясь на опыт работы нашей компании, скажу следующую формулу: если расстояние до местной сети составляет 3 километра, то выгодно ставить систему на 1-2 кВт. Система на 3 кВт- это эквивалент прокладки линии. А система на 5 кВт будет стоить дороже подключения к стандартным электосетям. Формула следующая: 1 км линии = 0,9 кВт автономной системы. Но важно помнить, что в каждом правиле есть свои исключения.

- Может ли солнечная электростанция работать в пасмурную погоду? И что делать, когда ветер слабый или его вообще нет?

- Солнечная электостанция в пасмурную погоду работает, но ее производительность падает на 20-70 процентов в зависимости от количества влаги, которая задерживает солнечную радиацию. Зимой ветра больше, чем летом. У солнечных систем - наоборот. Когда нет ветра и солнца, на автономном объекте используют аккумуляторы и генератор. А там где есть сеть, подключаются к ней.

- Как оцениваете перспективы развития альтернативной энергетики?

- Я думаю, что перспективы у этого направления большие. Особенно в условиях подорожания тарифов. Прямая зависимость от цен на энергоносители - в квитанциях на их оплату. Правда, несмотря на преимущества, вроде большого срока эксплуатации (в случае солнечных батарей — 30 лет) и постепенном удешевлении солнечной энергии, установка альтернативных систем имеет и некоторые недостатки. К сожалению, пока такие источники энергии не могут по стоимости конкурировать с традиционными электосетями. Зачастую, без поддержки государства использовать альтернативные источники энергии не целесообразно.

Екатерина Гонова
Фото с сайта avante.com.ua 

Источник: http://www.equipnet.ru/interview/power-industry/power-industry_102.html

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости