Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Бизнес-старт за государственный счет

Какой бизнес можно открыть на госсубсидию 58 000 рублей
 Бизнес-старт за государственный счет

Тем, кто отчаялся найти достойную работу и решился открыть свой бизнес, государство выделяет субсидии в размере 12-кратного максимального пособия по безработице. В конкретных цифрах это 58 тысяч 800 рублей. Многие со скептицизмом оценивают подобные стартапы, а между тем центры занятости, реализовывающие программы по снижения безработицы, констатируют определенные успехи в этом направлении. Иначе говоря, нашлись люди, которые за эти «смешные» деньги вошли в мир бизнеса.

Для того чтобы переквалифицироваться из безработных в бизнесмены для начала нужно составить бизнес-план. От того, как он будет написан, в определенной степени зависит благосклонность комиссии из центра занятости.

«В самом деле, не стоит возлагать большие надежды на первый документ, - рассказывает на условиях анонимности Андрей К., - чиновникам захочется проверить вас на стрессоустойчивость в том плане, готовы ли вы побороться с бюрократической системой. Поэтому вас заставят переделать бизнес-план, и не раз. Это нормально. Проявите упорство и изобретательность».

Те, кто преодолел эту преграду, говорят, что чиновники благосклонно относятся к специфике бизнеса в конкретном регионе. Местный бизнес-патриотизм почти всегда находит отклик в центрах занятости, да и род будущих занятий должен быть понятен и четко расписан. Будь то оказание бытовых и транспортных услуг, хенд-мейд с местным уклоном или мелкое фермерство. Кроме того, надо знать, на что может быть потрачена субсидия. Во-первых, на регистрационную деятельность. Во-вторых, на аренду. В-третьих, на покупку материалов, если таковые обозначены в бизнес-плане. О некоторых безработных, которые стали бизнесменами мы и расскажем.

Инкубаторы на продажу

деньгиКризис среднего возраста уверенно переместился к 50 годам. Во всяком случае, так утверждают многие социологи. И дело не только в психологических мотивах, а скорее – в социальной адаптации. В этом возрасте увольняют чаще, а вот устроится на достойную работу крайне сложно. Игорь Постушкин, который до полувекового юбилея, отработал инженером на химическом заводе, был уволен одновременно с поздравлением профкома.

«Я был готов к этому, - рассказывает Постушкин, - поэтому тщательно проанализировал ситуацию на рынке труда. Выход был только один – свой малый бизнес, причем по программе «58 тысяч рублей». Вскоре бывший инженер наладил выпуск недорогих инкубаторов. Самой сложной и дорогой деталью в мини-инкубаторе является терморегулятор, собрать который для инженера-электрика не составило труда, благо, что в интернете оказалось достаточно надежных схем. Это в разы сократило расходы на сборку инкубатора и повысило конкурентоспособность бизнеса.

По словам Игоря Постушкина, больше всего хлопот доставило создание сайта. Пришлось идти на незапланированные траты, но, как показали последующие продажи, именно интернет обеспечил до 90 процентов клиентов. Сборку мини- инкубаторов инженер осуществляет в своем подвальчике, который переоборудовал под мастерскую.

Только трезвые грузчики

грузчикиДва переезда равны одному пожару, говорят переселенцы. Мебель царапается о стены лестничных площадок, теряются вещи, бьется посуда. Часто переезжать приходится за один день. Это только усиливает нервозность людей, но таковы реалии сегодняшних обменов квартир.

Уволенный по сокращению преподаватель Василий Иванович Прохоровцев открыл городской сервис по перевозке, включающий в себя спуск и подъем крупногабаритных вещей. «Главная проблема – в сохранности мебели, - делится опытом новоявленный бизнесмен, - я придумал специальную поролоновую «одежду». У меня есть готовые чехлы, которыми я прикрываю углы шифоньеров и сервантов. Грузчиками работают студенты пятых курсов. Парни крепкие, как на подбор». Василий Иванович сообщил, что стартовые деньги ушли на рекламную кампанию (местные газеты и телевидение) и на приспособления для защиты и переноски мебели, а также на авансовую оплату автотранспорта, поскольку клиенты рассчитываются только после переезда.

Детская стрижка на дому

Дети – непоседы. Подождать, когда подстригут такого же непоседу, а то и двоих, для них труд непосильный. Одни начинают баловаться, другие – хныкать. То и другое очень не нравится мамам. Другое дело, когда парикмахер приезжает домой.

«Конечно, есть некоторое предубеждение в этом плане, - говорит детский парикмахер Катя Максимова из Москвы, - Люди боятся пускать к себе в квартиру незнакомого человека, но с другой стороны поездка в парикмахерскую тоже чревата пробками и нервотрепкой, и не факт, что хорошо подстригут». Девушка потратила деньги на обучение, на инструментарий и на рекламную акцию. В ассортимент её услуг входит также компьютерное 3d -моделирование прически на ноутбуке. Теперь о Кате узнают по «сарафанному радио».

Оформление витрин

оформление витринО том, что оформление витрин может приносить доход, предприниматель Марина Казина узнала из статьи на тему «творческий бизнес». Хорош этот бизнес именно тем, что материал для создания интерьера, как правило, предоставляется самим магазином. Нужна лишь яркая идея и концепция.

«Честно говоря, в центре занятости плохо отнеслись к моей идее, - вспоминает Марина, - мне пришлось предпринять немало усилий, чтобы убедить чиновников».

Предпринимательница купила на 58 тысяч рублей ноутбук, цветной принтер и прошла курсы дизайнера. Вначале она безуспешно ходила по магазинам. Директора отказывались от её услуг, мотивируя это низкими торговыми оборотами, мол, итак денег мало. Казина сделала несколько бесплатных проектов в рамках самопиара, и дело сдвинулось с «мертвой точки». Продавцы отметили увеличение посещений магазинов с новыми витринами, часто даже «ради любопытства». Но, как это обычно бывает, заходя в магазин, люди что-нибудь покупали.

Удачный дизайн витрины увеличивает торговый оборот на 5-10 процентов. С этим лозунгом Марина обязательно начинает свою беседу с хозяином магазина, приводя успешные примеры своей деятельности. Через год после старта Казина считает себя состоявшимся бизнесменом.

Сельский кинотеатр

В кинотеатры ходят не только для того чтобы посмотреть кино. Психологи говорят об инстинкте, который собирает людей на светские вечеринки, в рестораны, на фестивали и даже демонстрации. Особенно, это актуально, где нет альтернативы. Например, в селе. Знала об этом или нет Мария Филатова из Аргаяшского района Челябинской области, не столь важно. Главное, она выбрала беспроигрышную идею для малого бизнеса – «свой кинотеатр».

Теперь местные Мани и Агафьи ждут очередной премьеры, чтобы не сплетничать у колодца, а собраться в фойе кинотеатра и обсудить «хорош ли Аватар» Камерона. Правда, субсидии не хватило для полноценного открытия кинотеатра. Пришлось просить деньги у мужа. На мебель, простенькую аппаратуру и лицензии нескольких фильмов ушло 250 тысяч рублей. И дело пошло.

сельский кинотеатрПо словам бизнесвумен, она сотрудничает с областным кинофондом, который за половину сбора от фильма предоставляет ей премьерные новинки. Специалисты высоко оценивают успехи этого начинания, и опыт Марии Филатовой вполне может быть использован в малых городах и поселках. Не обязательно для этого искать дополнительное финансирование. Формула, по которой можно собрать необходимую сумму, проста: один безработный кандидат в бизнесмены – это 60 тысяч рублей, а два – уже 120 тысяч.

Производство чая

Елена Порываева из Ильинского района Пермского края организовала производство "уральского чая", с добавлением целебных трав – душицы, мяты, таволги, зверобоя и кипрея. Так она из безработной переквалифицировалась в предпринимателя, а 58 тысяч рублей ей хватило на оборудование для сушки и упаковки трав. 

За и против. Мнение форумчан

Мнения форумчан относительно государственного субсидирования малого бизнеса разделились. Одни уверены в его несостоятельности, другие, напротив, считают, что «каждый имеет право» получить шанс.

«У меня есть две подружки, - пишет форумчанин Кощей, - обе оказались безработными и решили стать предпринимательницами. Нашли оригинальный рецепт кексов. Заказали красочную упаковку. И в бой! Пекли дома, в духовках. Так вот, у одной тётя работает в супермаркете. Она и уговорила начальничка взять на реализацию эти кексы. И что вы думаете? Дело пошло. А другая прогорела. Резон такой: без гарантированной ниши сбыта лучше не начинать. Посмотрите вокруг, кто из вашей родни сможет пристроить товар?».

«Если есть голова, и с этими деньгами можно начинать, - сообщил прораб Василий, - деньги деньгам рознь. В областном центре их всегда больше, чем в городке в ста километрах от него. У нас вообще нет работы. Глухо, как в танке. Я на эти деньги открыл офис по ремонту квартир в городе. В одной комнате мой кабинет, в другой – диванчики. Ищу заказы, и вожу из своего захолустья мужичков с руками. Они в два раза меньше берут за работу, чем местные. Гастарбайтеры из провинции всё же роднее, чем из Азии».

«Без связей никуда. Бесполезное дело, - сокрушается Громила, - дело вроде бы хорошее, но из тех, кто со мной начинал, мало у кого получилось стать бизнесменом. А у тех, кто выжил, знакомые были. Они и помогли. Я мёд скупал на пасеках, фасовал и сдавал в магазины. Так меня СЭС хлопнул по наводке. Мол, нормы нарушаешь, на откаты намекали. Так, где ж мне их взять? Ведь я только начал»

Как бы там ни было, эта программа имеет право на жизнь. Она помогла тысячам россиян найти свое место в жизни. Даже те, у кого не получилось начать свое дело с первой попытки, считают, что усвоили очень ценный урок и получили опыт предпринимательства.

Александр Ситников
Фото с сайтов gornovosti.ru, dp.ru, podcastingnews.com

Источник: http://www.equipnet.ru/org-biz/other/other_101.html

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости