Тема поддержки малого и среднего бизнеса традиционно находится среди приоритетов деятельности Торгово-промышленной палаты России. Вступление в ВТО обещает создать новые условия для малых и средних предприятий, что заставит их приспосабливаться к грядущим реалиям. Однако и самим предпринимателям следует глубже знать и использовать возможности, которые предоставляет национальное законодательство.
Об этом корреспондент ТПП-Информ беседует с членом президиума правления ТПП РФ, генеральным директором Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктором Ермаковым.
– Вступление России в ВТО, – сказал Виктор Ермаков, – приведет к тому, что малый и средний бизнес уже летом 2012 года столкнется лицом к лицу с огромным количеством вызовов. Чтобы не потерять этот сектор экономики, следует вести разъяснительную работу в регионах, раскрывать сущность инструментов поддержки МСП и правил работы в условиях открытой экономики.
Неэффективные структуры поддержки МСП следует заменить организациями, располагающими большими возможностями и опытом. Большим шагом вперед стала согласованная позиция бизнес-сообщества о передаче части инструментов поддержки МСП в ведение территориальных ТПП. Это актуально в связи с тем, что восстановиться после кризиса российской экономике поможет именно малый и средний бизнес. Необходимо снять все издержки и административные барьеры, чтобы сделать этот сектор привлекательным для энергичных людей. Сегодня мы вступили в фазу жесткой борьбы за поддержание малого и среднего предпринимательства, отметил руководитель агентства.
Предпринимательское сообщество считает, что в 2020 году не менее 50% ВВП должно формироваться за счет малого и среднего бизнеса, свыше 60% населения должно быть занято в этом секторе, а доля инновационных предприятий должна быть около 10% от общего числа. Если мы с этой задачей справимся, в нашей стране будут благоприятные условия для проживания, с хорошим бюджетом и на муниципальном, и на региональном уровне.
– Что для этого надо сделать?
– В 2009 году начал действовать закон о проверках юридических лиц, согласно которому плановые проверки будут проводиться раз в три года, а внеплановые – только с решения прокуратуры. Принятие этого закона затрагивает интересы колоссального количества недобросовестных чиновников на разных уровнях, особенно муниципальном и региональном, которые потеряют статусную ренту.
Другой вопрос – подключение предприятия к электросетям. Согласно принятой норме, подключение до 15 кВт будет стоить всего 550 рублей. Для сравнения: в Краснодаре, например, действовала норма 11 тыс. рублей за присоединение 1 кВт. Естественно это было огромной нагрузкой на предпринимателя. Теперь, если используется свыше 15 кВт, вводится льготный режим, к тому же подключение должно быть осуществлено не позднее чем через шесть месяцев после подачи заявки. Если этого не происходит, то в работу включается антимонопольная служба. Таким образом, удалось преодолеть еще один барьер, не позволяющий предпринимателям что-либо создавать и строить.
Начал действовать федеральный закон № 159 по льготному выкупу арендуемых помещений для малых и средних предприятий. Сейчас он нуждается в поправках, и в правительство внесены конкретные предложения. Есть норма определения добросовестного арендатора, но ее очень сложно применить, и наше предложение заключается в том, чтобы добросовестным арендатором считать того, кто арендует помещение не менее двух лет при отсутствии задолженности на момент подачи заявки. Эта норма не позволит подорвать имущественную базу малого и среднего бизнеса.
Очень важный момент – падение объемов сбыта, сложности реализации продукции. И, как показывают опросы, эта проблема выходит на передний план, отодвигая даже вопрос доступа к финансовым ресурсам. Принятие нормы, согласно которой до 20% госзаказа должны размещаться между малыми предприятиями и быть раздроблены на лоты стоимостью до 15 млн рублей, – это важнейшее решение. Если человек создает предприятие, он должен быть уверен, что его продукция будет востребована. Очень важной представляется инициатива правительства выделить через Внешэкономбанк 30 млрд рублей на кредитование и 15 млрд рублей – на обеспечение гарантий малому и среднему бизнесу.
Принят закон, который регламентирует понятия «микропредприятие, на котором работает не более 15 человек», «малое предприятие – до 100 человек», «среднее предприятие – до 250 человек». Иначе говоря, четко обозначены субъекты малого и среднего бизнеса, которые могут пользоваться преференциями.
Думаю, главная проблема заключается в том, что по многим причинам предоставленными преференциями пользуется менее 1% малых и средних предприятий. В основном это те, кто хорошо информирован, близок к органам власти. А экономический эффект возникнет только тогда, когда не менее 15% малых и средних предприятий будут в состоянии пользоваться всеми льготами, которые предусматривают федеральные, региональные и муниципальные программы.
Источник: http://www.osspb.ru/osnews/8530/