Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Земли под временные сооружения мэрия Красноярска намерена реализовывать через торги

3 февраля 2012 г. администрация Красноярска объявила мораторий на выдачу разрешений для установки временных торговых сооружений (см. подр. «Установку ларьков в Красноярске запретили»).

Несмотря на радикальность этого шага, бизнес вздохнул с облегчением.

Предприниматели ранее часто жаловались на то, что были букваль­но зажаты в коррупционных тисках и не могли нормально вести свою деятельность.

Вся проблема заключалась в злосчастном постановлении администрации №55 «Об утверждении положения о порядке размещения временных сооружений на территории города Красноярска». Документ настолько забюрократизировал процесс согласования установки торговых павильонов, что без взятки нельзя было обойтись. И многие не обходились, говорят коммерсанты.

Теперь выдачу земельных участков под ларьки решено выставить на публичные торги, потому что ранее «аукционы» проходили втихаря, в кабинете отдельных чиновников.

Предприниматели, которые близко знакомы с обсуждением вопроса о введении моратория, говорят, что риторика администрации после волнений в конце прошлого года изменилась: дескать, даже первый вице-мэр Владимир Часовитин теперь называет коммерсантов «потерпевшими от злоупотреблений полномочиями». Впрочем, подверг­нутся ли злоупотребившие наказанию, бывший прокурор так и не уточнил.

Существующие правила установки ларьков в Красноярске забюрократизированы

«Порядок предоставления земельных участков под временные сооружения вызывает массу вопросов не только у горожан, но и у контролирующих органов, — сообщили 3 февраля в мэрии. — Для того чтобы сделать процедуру выдачи разрешений макси­мально прозрачной для населения, администрация города предлагает кардинально изменить подход к выбору мест для установки временных сооружений: сделать новую схему размещения таких объектов».

Теперь свои предложения «павильонного нормотворчества» администрация вынесла на обсуждение горожан — прежнее, говорят бизнесмены, не выдерживало никакой критики.

В первую очередь будет утверждена новая схема размещения временных сооружений, и не только для торговли, но и для автостоянок, шиномонтажек и проч.

На данный момент в список разрешенных торговых павильонов уже попало более 3,5 тыс. объектов. Ещё порядка 700 магазинов оказа­лись вне закона, потому что стоят на сетях.

Все подобные объекты были выделены в отдельный сегмент, и как с ними поступить — вопрос пока открытый, рассказала ДЕЛА.ru председатель Союза владельцев автостоянок Елена Зимарева.

«Это люди, которые зачастую по не зависящим от них причинам попали за пределы правового поля — либо закончилось распоряжение или договор, и они не были продлены, — сообщила она. — Почему так произошло? Потому что павильон был установлен на сетях еще до того, как появилось 55-е постановление. В чем бизнес-то виноват?

Предприниматели, может быть, даже и не устанавливали павильон, а купили его. Многие как раз и говорят, что купили такой павильон, проконсультировались в администрации, что всё законно, им дали такой ответ. Однако потом пришли продлевать договоры, а им отказали. По таким случаям комиссия будет работать в индивидуальном порядке, решать спорные вопросы. Тем более что, на мой взгляд, не все сети, нанесенные на карту, имеются по факту или являются действующими».

Тем владельцам временных сооружений, которые разместили свои объекты ранее и попали в схему, мэрия предлагает дать право на продление договорных отношений с администрацией на срок до 5 лет.

Свободные участки, которые отмечены в схеме как перспективные, чиновники предлагают выставить на торги.

С победителями будут заключать соглашение на размещение на срок 5 лет и договор аренды земельного участка на 11 месяцев с правом его пролонгации.

Чиновники считают, что размещение временных сооружений на основе торгов «сделает данную процедуру более прозрачной и исключит возможные коррупциогенные факторы».

Зимарева с этим утверждением соглашается. «Если на сегодняшний день процедура торгов будет утверждена без всяких оговорок, то есть она будет распространяться на все объекты, в этом случае можно говорить, что все прозрачно», — добавила она.

Однако предприниматели сходятся во мнении, что при проведении торгов велика вероятность победы на них именно крупного бизнеса.

Цена на землю под ларьки и павильоны в результате аукционов может вырасти в разы, поэтому малым и средним предпринимателям в лучшем случае стоит надеяться на самые непроходные места — по окраинам города. Сейчас аренда территории под торговый объект, к примеру, в Ленинском районе обходится коммерсанту очень дешево — 5 руб. за кв. м. Средний размер павильона — 50 кв. м. Естественно, чем ближе к центру города, тем стоимость выше.

Впрочем, большинство мелких игроков рынка уже давно не имеют возможности получить участки под торговые сооружения. Бизнесмены прямо говорят, что доступ к ценным клочкам земли имеют только «люди, приближенные к администрации». Именно у них предпринимателям приходится либо брать в аренду павильон, либо выкупать его. По мнению Зимаревой, фактически малый бизнес от введения процедуры торгов ничего не потеряет, так как ничего и не имел.

«Те бедные, которые не смогут взять в аренду участки на торгах, по сути, и не имели этой возможности ранее, — пояснила Зимарева. — У них и так не было доступа к этим участкам. Места где-нибудь на краю им, может, дадут без проблем, ведь там цена мизерная».

Тем временем, перед объявленным мораторием в некоторых районах города на остановках массово появлялись новые ларьки

Какие условия по установке павильонов будут в итоге прописаны в аукционной доку­ментации, предприниматели пока не знают. По словам Зимаревой, все эти вопросы нужно обсуждать дополнительно. Однако предприниматели рассчитывают усилить свое влияние на процесс принятия решений.

Сейчас союз владельцев автостоянок начал принимать в свои ряды бизнесменов, занимающихся торговлей в нестационарных объектах, чтобы затем вместе предлагать своих представителей в рабочие группы, которым предстоит формировать будущую нормативную базу по установке временных сооружений.

Источник: http://www.dela.ru/news/larki-v-torgi/

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости