Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Как открыть свой бизнес?

Шаг 1.

Для начала определитесь со сферой деятельности. Необходимо найти золотую середину между тем, что вам по душе и что востребовано рынком. Бизнес-идеи просто витают в воздухе. Если у вас уже есть вымечтанная задумка – прекрасно! Тогда смело переходите к следующему шагу. Если пока нет – оглянитесь вокруг. Возможно, подходящая для вас бизнес-идея найдется в другой отрасли, в другой стране, в другой нише, наконец.  

Михаил Шехтман, предприниматель, Пенза:

Мы давно поняли, что на Западе самым лакомым кусочком является не автоматизация нефти и газа, а автоматизация муниципального хозяйства. Мы знали западные тенденции, догадывались, что рано или поздно этот тренд придет и в Россию. Сейчас, наконец, это время начинает приходить, ведь стоимость энергии становится все дороже и дороже, и внимание к этим вопросам будет все больше и больше. Поэтому мы заблаговременно этим занялись, и заняли со своим проектом хорошее положение на рынке. Более того, мы стали расширять масштабы проекта и после проекта «ЭнергоГород», мы стали вести проект «ЭнергоГуберния».

Или вы можете обратиться к уже существующему и доказавшему свою жизнеспособность успешному бизнесу, воспользовавшись франшизой. По статистике только 15% предпринимателей не закрываются в течение первых трех лет работы. При заключении договора франчайзинга, процент «выживших» предприятий за первые три года составляет 80%. По сути, франчайзинг – это тиражирование успешного бизнеса, где риски новичка сведены к минимуму.

Олег Федченко, франчайзи, Томск:

«Аттракционы во всех городах устанавливаются типовые, варьируется лишь количество спецэффектов (вода, ветер, снег, жар, «мышиные хвостики», «землятресение»). Стоимость франшизы составляет от 1 550 000 рублей до 2 350 000 рублей. При этом роялти составляет 5% от оборота (хотя в большинстве случаев компания работает без роялти), а паушальный взнос 150 000 рулей. Кроме того, компания стремится не только помочь открыть 5D-кинотеатры с интерактивными аттракционами, но и постоянно развивать своих клиентов, поддерживать и следить за их успехом. Мы консультируем наших клиентов на всех стадиях развития их бизнеса, даже если это не входит в рамки франшизного договора».

ШАГ 2.

Определившись с видом деятельности и помечтав о несметных прибылях, самое время приступить к бизнес-планированию. Поскольку, если ШАГ 1 – это ваша стратегическая задача, то бизнес-план – это вопрос тактики. Здесь вы можете обратиться к специалисту, который составит для вас индивидуальный рецепт под заказ, попробовать составить бизнес-план самому, опираясь на советы и рекомендации пособий и мастер-классов.

Андрей Матвеев, стартапер, Казань:

В интернете мы предлагаем игру, инструкцию и краткое описание процесса с научной точки зрения, объясняя причины реакций, воздействий и т.д. Детские приложения в топе могут заработать от 12 до 50 тысяч долларов за полгода. Это и есть наш рынок.

Во-вторых, мы планируем издавать комиксы, настоящие, бумажные. Продажи можно вести через интернет или в реальных магазинах. Рынок детской книги только в РФ составляет 366 млн долларов, а мы рассчитываем на весь мир!

Третий источник дохода «Марабаки» - это тулкиты, наборы запчастей. Для некоторых более сложных инструкций нужны более сложные запчасти. Мы предлагаем их приобретать у нас. Стоимость набора будет стартовать от 10$. Рынок конструкторов и образовательных игр в РФ 2,4 млрд долларов. Большую часть его, конечно, занимает LEGO.

А можете воспользоваться универсальным конструктором бизнес-плана. Бизнес-план – это цифры, текст и даты. Этот основополагающий документ не только определяет и фиксирует основные вехи жизненного пути вашего предприятия, но и является главным инструментом обоснования программы развития бизнеса и привлечения инвесторов.

ШАГ 3

Теперь вам надо зарегистрировать свое предприятие, а для этого необходимо определиться с организационно-правовой формой. Наиболее распространенные формы – ООО или ИП. Самое большое отличие ИП от ООО заключается в степени ответственности перед возможными кредиторами. ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
В отличие от ИП учредители ООО не несут ответственности своим имуществом за убытки ООО и таким образом рискуют только уставным капиталом (минимум 10 000 рублей или материальные активы аналогичной стоимости). Административная ответственность для ИП, как правило ниже, чем для ООО. Например, в случае наложения штрафов для ИП они будут ниже. Однако, многие виды деятельности для ИП просто недоступны.

Дмитрий Елистратов, предприниматель, Пенза:

Жизнь повернула к бизнесу. Я заканчивал высшую школу КГБ СССР по специальности «техническая разведка». Тогда, в 1990-е годы служба разваливалась. Поэтому ушел на гражданку. Что-то надо было делать. Вот и стал искать варианты. Так сложилось, что случайно сколотилась хорошая команда, с которой можно было организовать хорошее дело.

Традиционно в Пензе были сильны предприятия био-синтеза, поэтому мы решили развивать свой бизнес именно в этой отрасли. И вот создали свое собственное предприятие – ООО «Парафарм». Среди нас были выходцы из научно-исследовательского института математических машин, то есть ребята с талантливыми руками. С которыми, что называется, не страшно ввязываться ни в какую авантюру.

Получить более подробную информацию, чем ООО отличается от ИП, и определиться с удобной именно для вас формой собственности вам помогут наши эксперты.

ШАГ 4

После того, как ваша компания получила официальную регистрацию, пора навестить налоговую. Определиться с формой налогообложения и проконсультировать в вопросах постановки на учет помогут наши эксперты по налогообложению.

ШАГ 5

Безусловно, задумываясь об открытии собственного дела, вы уже должны были озадачиться поиском финансирования и материальных ресурсов. Бизнес должен приносить прибыль, но это будет потом. Сейчас нужно поставить его на ноги, а для этого требуются постоянные материальные вливания. Вы наверняка уже оценили свои финансовые возможности, навестили друзей и знакомых, обращались в банки.

Василий Хромых, сельхозтоваропроизводитель, Липецк:

Таким образом, начало собственного дела Василия Хромых оказалось непростым. Определиться с направлением деятельности его заставили обстоятельства, поэтому вопроса, чем заниматься, перед Василием Хромых не стояло. «Я начал заниматься растениеводством только потому, что заниматься животноводством не позволяли ни возможности, ни время, - рассказывает Василий Алексеевич. – Помещения, пригодные для использования в животноводстве, в колхозе растащили, а чтобы строить новые не было ни сил, ни средств». Поэтому Василий Хромых взял в банке кредит на 300 тысяч рублей и начал собирать хозяйство. В первую очередь были приобретены трактор, сеялка, плуг и семена.

Мы также советуем не обходить вниманием такой источник ресурсов, как господдержка. Помимо мероприятий поддержки, в рамках федеральных программ, в каждом регионе имеются свои региональные программы развития и поддержки предпринимателей, в том числе и начинающих. Наиболее популярными мерами поддержки для начинающих предпринимателей считаются субсидии, гранты микрофинансирование.

Анастасия Чуприянова, предприниматель, Пермь:

Самое интересное, что услуг по ксерокопированию вообще не оказалось во всей ближайшей округе. И Анастасия решила этими условиями воспользоваться. Так родилась маленькая идея об открытии маленького бизнеса. Первоначальный капитал Анастасия получила в виде господдержки – субсидии на открытие собственного дела гражданам, потерявшим работу. «Да, сумма 58,8 тысяч рублей небольшая, но для начального этапа предприимчивому и деятельному человеку ее будет достаточно. А те, кто не решается рисковать, ссылаясь на недостаточность господдержки или еще каких-то внешних факторов, просто не хотят ничего менять в своей жизни», - уверена Анастасия.

Не лишним будет поинтересоваться возможностью получения поддержки гарантийного фонда, попробовать претендовать на место в бизнес-инкубаторе или технопарке. В целом, неплохо было бы знать всю инфраструктуру поддержки предпринимательства в вашем регионе.

ШАГ 6

Если уж мы заговорили о государстве и его роли в судьбе малого и среднего предпринимательства, нельзя не вспомнить о госзаказе. Сегодня минимальная доля закупок, производимая государством у малого бизнеса, составляет 10%. А ежегодный объем госзакупок в России колеблется в районе 20 трлн рублей. Как думаете, есть смысл попытать счастья?

ШАГ 7

Однако еще одной возможностью для предпринимателей получить финансирование инвестиционных проектов является участие в программах различных специализированных инвестиционных фондов.

На портале ОПОРА-КРЕДИТ собрана база данных по 100 различным региональным, российским и западным венчурным фондам, объединениям бизнес-ангелов.

Предприниматели имеют возможность разместить предложение для потенциальных партнеров, заполнив заявку на финансирование своего инвестиционного проекта. Все заявки систематизируются в закрытую платную базу, доступ к которой осуществляется на основе договора – публичной оферты.

ШАГ 8

Вы уже чувствуете себя настоящим предпринимателем? Тогда рекомендуем вам не останавливаться на достигнутом и соответствовать этой высокой планке. А это значит всегда быть в курсе происходящего, держать руку на пульсе, учиться, учиться и еще раз учиться. Кстати, «быть в тренде» вам помогут он-лайн вебинары, в которых приглашенные эксперты рассказывают много-много чего полезного, интересного и просто необходимого! Курс предпринимательской грамотности, безбюджетный маркетинг, инструменты продвижения в соцсетях etc.

Причем, вы сможете не просто принимать участие как слушатель, но и стать активным участником онлайн-чата, задавая вопросы эксперту. Среди наших экспертов уже отметились: Максим Поташев и Михаил Левандовский, Ия Имшенецкая и Леонид «Буран» Бугаев.

ШАГ 9

Вы уже задумывались над тем, что ваши таланты недооценены? А о ваших успехах знает только узкий круг людей? Но вам-то, действительно, есть, что сказать этому миру, и вы по праву заслуживаете признания? Тогда дерзайте, пробуйте, рискуйте!

Это в книгах Карлоса Кастанеды индейцы племени яки призывают бороться с чувством собственной важности, но мы с вами не в Мексике. Поэтому позвольте себе стать узнаваемым, не мешайте себе подняться по лестнице успеха, подарите себе возможность получить моральное удовлетворение от признания своих побед!

Конкурс «Бизнес-Успех» откроет вам путь на Олимп бизнеса. Расскажите нам о ваших достижениях, пожалуйтесь на возникающие трудности, но главное – продемонстрируйте, что любите свое дело! Отправив заявку на конкурс, вы уже докажете, что являетесь смелым, амбициозным и умелым. А все остальное – забота наша и жюри конкурса.

Бизнес-Успеха вам!

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/9775/

 

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости