Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Аршак Цатурян – химик из Ростова на Дону - на передовой мировой науки и российского бизнеса

Есть ли в российской бизнес-среде предложение уникальных, востребованных во всем мире инновации? Могут ли аспиранты региональных вузов внедрять в производство свои научные разработки и что им мешает? Стоит ли ученому стать бизнесменом?

Об этом мы поговорили с Аршаком Цатуряном– победителем регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех» в Ростове-на-Дону в номинации «лучший стартап». 

Бизнес-проект аспиранта Южного Федерального Университета пока находится на посевной стадии. Но его суть и инновационность заставляют верить, что при наличии достойных инвестиций он станет лидером мирового производства солнечных преобразователей третьего поколения. Энтузиазм, знания и хорошая команда уже есть.

Аршак, расскажи, в чем суть твоего проекта?

Создание коммерчески успешных солнечных преобразователей третьего поколения (сенсибилизированные красителями солнечные элементы) в фасады зданий. Инновационность такого рода преобразователей заключается в принципе работы и используемых материалах, а именно солнечные элементы работают по принципу схожему с фотосинтезом, в качестве хлорофилла выступает краситель-сенсибилизатор. Это позволяет использовать солнечную энергию, преобразовывая ее в энергию других видов. Например, благодаря таким фасадам даже зимой вентилятор в комнате сможет работать не на электроэнергии, которую Вы покупаете, а на солнечной энергии.

Как пришла в голову идея все это сделать бизнесом?

Работа над проектом началась с выполнения курсовой работы на четвертом курсе. На этом этапе была детально изучена научная база этой области и найдены пути для решения. Параллельно я прохожу обучение на экономическом факультете, и у меня такой склад ума, который всегда старается рационально использовать всю свою деятельность. А ученый, на мой взгляд, сейчас может рационально использовать свои наработки в рамках бизнеса, то есть прикладной составляющей. Это важно, чтобы исследователь не просто сидел в лаборатории и что-то считал. Важно, чтобы он думал над тем, как применить свои исследования на благо людям, то есть стремился создать продукт, который необходим всему обществу. Кстати, если посмотреть по данным ООН, из всех глобальных проблем на первом месте стоит энергетическая проблема. А это значит, что наши разработки актуальны. Мы надеемся, что итоги нашей работы позволят всему обществу совершенствоваться и эволюционировать.

Что позволяет надеяться, что Ваши разработки окажутся лучше западных?

Под руководством моих научных руководителей и команды студентов мы продвигаем проект, много над ним работаем и думаем достичь неплохих результатов, потому что тема актуальная, набирает обороты. Кстати, с научной точки зрения обзор на тему научных исследований, касающихся нашей продукции, стал вторым по читаемости в самом весомом научном журнале «Chemical review».

Так как на территории Российской Федерации и ближнего зарубежья отсутствует лаборатории по исследованию солнечных преобразователей третьего поколения, мы сможем стать одними из первых комплексных научно-исследовательских центров. Культура использование альтернативной энергетики в России отсутствует. Одной из основных причин этого является высокая стоимость. Наше решение позволит привить жителям РФ культуру в этой области. А учитывая инновационность преобразователей третьего поколения можно говорить и о международном рынке.

Что помогает тебе сочетать исследовательскую деятельность и заниматься бизнес-вопросами?

Мне посчастливилось встретиться с людьми, которые позволили мне понять, что не только научной деятельности хватит для тебя в жизни, но есть еще много аспектов, который человек должен открывать для себя. Одной из главных идей стала идея о том, что не нужно стесняться рассказывать о том, что ты делаешь. Когда ты рассказываешь, люди реагируют: «О, это круто, это классно». И таким образом они начинают тебя подталкивать, подталкивать… и уже начинаешь чувствовать ответственность, что ты людям рассказал, значит должен дальше. И каждый раз, с каждым конкурсом, с каждым результатом у тебя поднимается планка, чтобы оправдать надежды, которые на тебя возложили.

В России существует проблема коммерциализации научного знания: не хватает технопарков, в вузах, где есть химические, физические факультеты отсутствуют организации или структуры, благодаря которым студенты могли реализовывать свои разработки практически… ты чувствуешь эту проблему?

Глобальных таких структур, согласен, нету. Но в каждом вузе, я уверен в этом, есть люди, которые хотят что-то сделать, изменить. Если брать Южный федеральный университет, такой структурой для нас являлся Центр развития карьеры. В частности, руководитель центра - Солдатова Ирина Анатольевна - оказывала на начальных этапах, да и сейчас, огромную помощь. Благодаря организованному ей бизнес-инкубатору я презентовал впервые на суд жюри из бизнесменов свои идеи и после этого все закрутилось. После этого последовала газетная статья, телерепортаж на Дон-ТР и я почувствовал огромную ответственность за свои начинания.

Ваш проект сейчас находится на посевной стадии. Как обстоят дела с поиском инвестиций?

Близкого рода проект по данной технологии в Европе финансировался в течение двух лет. На коллектив, состоящий из десяти крупных научных групп, было выделено шесть миллионов евро. В нас сейчас, к сожалению, никто ни копейки финансово не вложился. Мы все продвигаем, запускаем за свой счет… Знаете, в любом стартапе есть три стадии поиска инвестора, это: друзья, сам и дураки. Вот мы сейчас только сами. Мы как ученые не можем предоставить инвесторам сразу готовый бизнес-план. Нам проблематично и говорить о технологии, которая нигде коммерчески не продается. Потому что для России пока высокорисковые инвестиции не популярны. Деньги необходимы на оборудование, реактивы. Хотя большей частью этот проект, прежде всего, наш интеллектуальный труд, я считаю, что на начальном этапе, если ты занимаешься стартапом, вознаграждение ты получать не должен. На то это и стартап. Но в России слишком много бывает изменений и слишком много людей теряло деньги. Поэтому инвестиции в стартапы в России – это маловероятно.

Кто входит в команду Вашего проекта?

Команда состоит из моих руководителей, меня, к сожалению, моему коллеге-студенту, с которым мы начинали разработки, пришлось покинуть этот проект, заняться другими делами. В нашей команде есть также три студента. Команда как таковая формировалась сама собой. Заинтересованные люди приходили и оставались. Но многих волнует то, что некоторые моменты не ясны, много вопросов. Мы пытаемся по мере развития каждую составляющую нашего проекта внедрять и совершенствовать, чтобы в конце получить этот круг, который позволит сказать что «Да, это бизнес работает, а это нет».

Как Вы считаете, Ученый в Вас помогает Вам вести бизнес?

Я очень ценю все встречи, которые происходят в моей жизни. И очень много людей спрашивают меня, когда хотят помочь: ты скажи, с кем ты хочешь увидеться, мы тебе поможем. Я не гонюсь ни за кем увидеть там, например, Билла Гейтса. С каждой встречи я выношу пользу, опыт. Информируясь от людей можно строить логические цепочки, взаимосвязи и таким образом, можно черпать всю информацию, которая необходима.

Чего не хватает в российской институциональной среде для развития такого рода стартапов?

Задавая аналогичный вопрос своим научным руководителям и другим коллегам из научной среды, а также проанализировав законодательную базу, пришел к выводу, что не хватает такого, как есть на Западе: чтобы частные компании выделяли финансовые ресурсы на исследования. Причем эти финансовые ресурсы не должны облагаться налогом. Ведь это инвестиции в будущее. В нашем случае все облагается налогом, зачем?

У нас есть государственные корпорации…которые могут помочь в этом. Просто нет такой законодательной базы. Представляешь проект компаниям, все говорят: да, это хорошо. Говоришь аналогичную вещь чиновникам, они отвечают: «Ну что вы, сразу начнется отмывание денег и все такое». Так вы не делайте это сразу, вы сделайте это постепенно, создайте институт контроля за этим.  

Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=51646

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости