Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Сергей Беляков, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации. "Чужие здесь не ходят". Интервью для «Российской газеты»

Экономику будут выводить из офшоров «кнутом и пряником»

 

Юлия Кривошапко

 

Крупные российские компании, отказавшиеся работать с офшорами, могут в качестве бонуса получить доступ к пенсионным накоплениям. Об этом, комментируя «РГ» итоги Всемирного экономического форума в Давосе, рассказал заместитель министра экономического развития Сергей Беляков.

«РГ»: Иностранные инвесторы в Давосе беспокоились по поводу возникших проблем между Россией и Европой. Могут ли эти сложности на самом деле повлиять на приток инвестиций в нашу страну?

Сергей Беляков: Действительно, в отношениях между Россией и Евросоюзом есть некоторые сложности. Они касаются вопросов так называемого третьего энергетического пакета и предложений России по упрощению визового режима. Но эти сложности никак не должны сказываться на иностранных компаниях, которые ведут свой бизнес в нашей стране.

Совершенно очевидно, что интерес к России у инвесторов есть. Наша задача - обеспечить для них максимально комфортные условия, снизить любые возможные риски. Инвесторы не должны становиться заложниками спорных вопросов, возникающих на межгосударственном уровне.

«РГ»: Вице-премьер Аркадий Дворкович перед форумом в Давосе говорил, что Россия готова привлекать иностранцев не только к производственным, но и к инфраструктурным проектам на Дальнем Востоке, юге страны, в городах, где пройдет чемпионат мира по футболу. Во сколько оценивается потребность в таких инвестициях и есть ли интерес у инвесторов?

Сергей Беляков: Интерес есть, ведь это крупные проекты с высокой доходностью для инвесторов. Но в таких проектах заинтересовано и государство. У нас большая потребность в создании и развитии инфраструктуры. Это касается и энергетической, и транспортной инфраструктуры, а также инфраструктуры, необходимой для проведения масштабных спортивных мероприятий. Сейчас ее отсутствие является фактором, сдерживающим инвестиции. И не только иностранные. Это серьезное ограничение и для инвестирования российского капитала.

Вторая причина, по которой нам важно развивать инфраструктуру, - необходимость повышать качество жизни. Без инфраструктуры эта задача не решается. Поэтому для нас это безусловный приоритет. В этом смысле государство является заказчиком таких проектов. Ограниченность финансовых ресурсов у государства требует активно привлекать частный капитал в такие проекты. Это не значит, что мы будем сдерживать инвестиции в производственные проекты. Это значит, что мы будем создавать стимулы, экономические в первую очередь, для инвестирования в инфраструктурные проекты. Часть мер для решения этой задачи уже предпринимается. Одна из них - это законопроект о развитии частно-государственного партнерства, разработанный минэкономразвития.

Что касается необходимого объема инвестиций, то оценить его сейчас достаточно сложно. Не по всем объектам еще проведены конкурсы, не все предложения инвесторов сформулированы. Но говоря в целом о минимальном объеме иностранных инвестиций, которые, по нашим оценкам, нужны российской экономике, я бы назвал цифру - 70-75 миллиардов долларов ежегодно.

«РГ»: Часть иностранных инвестиций на самом деле - российские деньги, которые возвращаются в страну через офшоры. У минэкономразвития были свои предложения по поводу того, как вывести экономику из офшоров. Когда они могут быть приняты?

Сергей Беляков: Сейчас разрабатывается так называемый пакет мер, направленных на стимулирование перерегистрации российских компаний из офшорных юрисдикций в России.

Логика предложений сводится к тому, что, с одной стороны, нужно побуждать компании отказываться от регистрации в офшоре, создавая экономические стимулы для тех, которые регистрируются в России. Такими стимулами могут быть налоговые преференции, доступ к «длинным» пенсионным деньгам. Сейчас для того, чтобы получить доступ к пенсионным накоплениям, которые, условно говоря, хранит Внешэкономбанк, нужно соблюсти достаточно много условий. И вообще использование этих денег ограничено, что вполне понятно - вероятность потери пенсионных накоплений при инвестировании хотят полностью исключить. С другой стороны, практика показывает, что «длинные» вложения, особенно в акции компаний, более доходны, чем другие краткосрочные инструменты. К тому же именно в таких инвестициях нуждаются сегодня крупные инфраструктурные проекты.

Часть предложений по стимулированию компаний, которые откажутся от использования офшорных схем, уже подготовлена и внесена в правительство. Это так называемый «пряник». Но должен быть еще и «кнут». Одной из таких мер может стать лишение возможности применять налоговые льготы, если конечным бенефициаром компании, зарегистрированной в офшоре, является налоговый резидент Российской Федерации. Сейчас эти предложения дорабатываются, и, как только будут обсуждены с нашими коллегами из других министерств и ведомств, мы также внесем их в правительство. Соответствующая работа ведется и в администрации президента.

«РГ»: Есть ли уже конкретный список инфраструктурных проектов, для финансирования которых могут быть использованы пенсионные деньги?

Сергей Беляков: Он сейчас прорабатывается с точки зрения финансовых аспектов. Эти проекты должны быть качественные, окупаемые и не очень рискованные. Для этого нужно провести финансово-экономическую экспертизу.

Этим занимается Внешэкономбанк, поскольку именно ему было дано поручение по отбору проектов. Минэкономразвития свои предложения относительно того, какого типа проекты могут претендовать на пенсионные деньги, направило в прошлом году. В основном это проекты, связанные с развитием транспортной и энергетической инфраструктуры.

Источник - Официальный Интернет-ресурс Министерства экономического развития Российской Федерации

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости