Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Дина Крылова, Президент Межрегионального общественного Фонда «Деловая Перспектива». Бизнес надо защищать. Часть вторая

Мы продолжаем беседу с Диной Крыловой.

- Дина Владимировна, поскольку Вы сказали, что уже в 2003 году ушли из бизнеса, возникает закономерный вопрос: почему же Вы это сделали? Почему ушли из реального бизнеса, предпочтя ему правозащитную деятельность, направленную на отстаивание его интересов?

- Дело в том, что я пришла в общественную деятельность в 1998 году. Это было время экономического кризиса, когда состоялся печально знаменитый дефолт. И вот тогда я пришла в «Яблоко», и мы с Володей Буевым создали клуб предпринимателей «Яблока». Мы сделали это, поскольку понимали, что ситуация с дефолтом очень сильно ударила по бизнесу. И еще мы поняли, что бизнес не должен оставаться в стороне от общественно-политической жизни: он может нести очень серьезные убытки от неверных политических решений.
И я оказалась права: мои знания и понимание того, что происходит, не пустили меня дальше в предпринимательской деятельности. Я поняла, что мои занятия бизнесом были крайне рискованными. Поэтому я однажды эти занятия бросила и больше бизнесом не занималась.
Честно говоря, мне и до этого все время казалось: вот я поработаю, и будут нормальные условия для ведения бизнеса. Но время шло, а условий все не было. И я задумалась об уходе из бизнеса. А потом продолжала надеяться: еще немножечко напряжемся, и условия все же станут хорошими, можно будет вернуться в активный бизнес.
Но потом получилось так, что, занимаясь общественной деятельностью, я увидела вокруг непаханое поле самых разных проблем, которые необходимо решать. И все это засасывало. А потом я стала во всех этих проблемах разбираться, и общественная деятельность окончательно притянула меня. И тогда бизнес стал мне скучен.
В 2003 году я оставила бизнес, поскольку общественная деятельность меня поглотила, была для меня очень интересной. И я оставила рутинную бизнес-деятельность. Я не настолько люблю деньги, чтобы ради них заниматься чем-то рутинным. А обычный бизнес – это такая рутина: одни и те же бизнес-процессы, которые обеспечивают тебе доходы.

- Дина Владимировна, вопрос к Вам такой: что может дать общественная организация, стремящаяся защитить права предпринимателей (речь, разумеется, идет о малом и среднем бизнесе) в нашей, увы, явно ненормальной ситуации, бизнесу.

- Я считаю, что общественная организация может дать бизнесу очень много. Я считаю, что уровень гражданского общества у нас за те годы, что я занимаюсь общественной деятельностью, очень вырос. Ведь раньше общественные организации были достаточно маргинальными, никто не хотел их слушать, их заявления в основном были плачем Ярославны. Сейчас общественные организации включены в процесс принятия решений. Другое дело, что при этой включенности их чаще всего выслушивают, а делают по-своему. Но то, что хотя бы слушают, что во время подготовки законопроектов крупнейшим бизнес-объединениям направляют информацию, приглашают на площадки, где происходит обсуждение будущих законов – это большое достижения, как я считаю. Хотя, конечно, это – далеко не идеал, но мы хотя бы стали включены в процесс рассмотрения решений.
Это отчасти связано с тем, что у чиновников самих не хватает идей, и это такой вариант, если и не микро-аутсорсинга, то поиска людей, которые как-то разбираются в поставленных проблемах.

- И что удается? Я, например, знаю, что Борис Титов и его аппарат, к которому Вы имеете прямое отношение, сейчас занимаются вытягиванием из тюрем и из судов конкретных предпринимателей, которые попали туда ни за что.

- Да. Но знаете ли Вы, в чем заключается деятельность Титова? К нему поступают обращения, и он на эти обращения реагирует. И когда речь идет о чудовищных беззакониях, он начинает вытаскивать конкретных людей, ставших жертвами этих беззаконий.
Основное содержание работы Титова – это не работа «вообще». Это – работа по очень конкретным поводам, конкретным делам. Другое дело, что практически все эти конкретные дела упираются в несовершенство правовых институтов. В несовершенство судебной системы. В очень плохое правоприменение. И, конечно же, везде торчат уши коррупции.
Это и заставило его создать Экспертный совет, куда входят выдающиеся юристы. И основная его задача как защитника прав предпринимателей – это укрепление правовых институтов и борьба с массовым беззаконием. С этим и борется Экспертный совет.
А Титов в своей повседневной деятельности с помощью общественных помощников занимается рассмотрением конкретных обращений, которые к нему поступают. И он первым в России реализовал стопроцентное участие гражданского общества в принятии решений: по всем обращениям работают общественные омбудсмены из числа бизнес-экспертов. Работают они абсолютно безвозмездно, взяв на себя очень высокие этические обязательства. Они не должны быть подвержены никаким влияниям, избегать конфликта интересов, сообщать о возможных попытках их подкупа или любого другого оказания на них давления.
Разумеется, Борис Титов не может работать в одиночку, но он не министр, у него нет штата заместителей, помощников, руководителей департаментов и так далее. А к нему поступают сотни обращений, и один он физически не может разобраться в каждом случае. Не может выяснить, прав или виноват тот или иной обратившийся к нему предприниматель, у которого возникли проблемы с органами власти. В этом ему и помогают общественные омбудсмены.
Что касается уголовных дел, то там создан целый институт, который называется Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». И в рамках Центра юридические фирмы бесплатно рассматривают дела, связанные с уголовным преследованием предпринимателей и нарушением их прав в ходе их официального рассмотрения.
Эти дела проходят через публичные слушания, на которых присутствуют обе стороны, и там выносится публичный общественный вердикт. Это очень серьезная процедура, которая во многом Титова обезопасила от принятия неверных решений. С другой стороны официальный бизнес-омбудсмен разделил таким образом ответственность с предпринимательской общественностью, поскольку процедура общественная. В тоже время это – совсем другой уровень рассмотрения дел. Это – уже не чиновники сидят и рассматривают, которым и «занести» можно. Этим занимаются люди, которые дорожат своей репутацией, люди, известные и уважаемые в обществе. И именно они помогают разбираться в проблемах обратившихся к Титову предпринимателей.

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости