Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Михаил Вирин, глава муниципального округа Москворечье – Сабурово. Московские муниципалитеты к малому бизнесу отношения не имеют. Часть первая

О ситуации с малым бизнесом в столице мы беседуем с Михаилом Вириным, человеком, который сам много лет занимался предпринимательской деятельностью, а затем перешел в орган местного самоуправления.

- Михаил Михайлович, сейчас очень много говорится об отношениях малого бизнеса и государства, о господдержке малого и среднего бизнеса. Но, почему-то разговоры разговорами, а дело как-то не движется.
Совсем недавно Владимир Буев, вице-президент НИСИПП, написал в ИТАР-ТАСС об освобождении малого бизнеса от налогов: освобожден будет один из десяти.

- Да, это – следствие многолетней псевдоподдержки малого бизнеса. Кроме увеличения количества чиновников, занимающихся этим, ничего не происходит и ничего не меняется. Чиновники получают зарплату, деньги куда-то уходят, а ничего не происходит.

- В свое время столичные контрольные органы заявляли, что на поддержание инфраструктуры, поддерживающей малый и средний бизнес, идет чуть ли не 80% всех средств, выделяемых на эту самую поддержку.

- Это очень похоже на правду.

- Такое заявление было сделано достаточно давно, но до сих пор никто не сказал, что ситуация резко изменилась.
А если послушать представителей малого бизнеса, что они говорят о местной власти, то просто святых выноси. Местные власти предстают в этих рассказах монстрами, убийцами бизнеса и тому подобное. Очень редко можно услышать, что местная власть хотя бы не мешает расположенному на подведомственной ей территории малому бизнесу.

- Так оно примерно и есть. Но не в столице, где свои порядки. Я представляю местное самоуправление и могу честно сказать: у нас единственная на сегодняшний день точка соприкосновения с малым бизнесом – это согласование размещения объектов нестационарной торговли. В районе порядка пятидесяти павильончиков: овощи, печать, вода и чипсы…

- Всего 50?

- Да, всего 50 новых стандартных киосков.

- Это те, которые надо покупать за 300 тысяч рублей?

- Да. Но они прилично выглядят. Хотя, конечно, удовольствие не из дешевых. Причем мало того, что они столько стоят, - надо заплатить еще за лицензию, чтобы его поставили, еще за ряд вещей. Так что вложения получаются очень приличные, по-моему, чуть ли не миллион, а, может быть, и немного больше уходит на это.
И единственное, что делает при всем этом местное самоуправление – это согласовывает место расположения..

- И часто отказываете?

- Вот зарубили один киоск: не разрешили располагаться там, где предприниматель хотел.

- А почему?

- Потому что с этим конкретным местом связан предыдущий очень печальный опыт: там все время по ночам торговали водкой, пиво детям продавали. Там, где они хотели поставить свой киоск, очень непростой дом, с большим количеством жильцов – алкоголиков. И какой бы киоск там ни открывали, история была одна и та же. Эти тоже собирались открыть павильон овощи – фрукты, но им не поверили, что опять не начнется то же самое. И им предложили найти другое место. Но это – редкий случай.
Еще мы согласовали ярмарку выходного дня – и все, на этом все наши отношения с малым бизнесом закончились.
В управе есть отдел торговли, и они еще с торговым бизнесом соприкасаются, но только с ним. Причем не обязательно малым – любым.
В итоге мы в муниципальном собрании на сегодняшний день даже точно не знаем, сколько у нас в районе субъектов малого бизнеса. Как они живут, как они работают, какие у них проблемы – официально мы ничего этого не знаем.

- А неофициально?

- Конечно, что-то знаем. Я, например, знаю, что у нас в Москве малому бизнесу отменили льготную аренду помещений. Но это все знают. Знаю, что многие официально ушли из бизнеса. Знаю, что очень много нежилых помещений, пригодных под бизнес, у нас в районе, а, соответственно, и в городе пустует. Но это все я узнаю неофициально.

- Почему сразу оказалось много пустующих помещений, пригодных для ведения бизнеса? Ведь они еще не так давно были в дефиците.

- Потому что это стало дорого. Дорого арендовать помещение. И не продают помещения, а если продают, то, естественно, продают дорого. Вот они и пустуют, в отличие от лужковских времен, когда все сдавалось. Хотя многое сдавалось по льготным ставкам, но сдавалось же.
А сейчас с этих площадей вообще ничего в казну не идет.
И я понимаю, что условия для развития малого бизнеса сегодня хуже, чем были двадцать лет назад.

- Но вернемся к нашей теме: от кого сегодня зависит малый бизнес Москвы, если муниципалитеты не имеют к нему отношения, управы контролируют только торговлю. А ведь именно муниципалитеты, как и управы, живете непосредственно «на земле».

- Жить-то мы живем, но земли у нас нет. Земля у нас не муниципальная, она городская. И нежилые помещения в районе тоже городские, а не муниципальные.

- Почему?

- Такой вот уродливый характер имеет самоуправление в Москве, благодаря Юрию Михайловичу.
С 97-го года, когда он начал заниматься местным самоуправлением – в декабре 97 года прошли первые выборы. Я как раз с первых выборов избирался. Но тогда в таком построении самоуправления была хоть некая логика, а потом и она исчезла.
Сегодня город отвернулся от малого бизнеса столицы. Я думаю, что это как-то связано с решением сделать Москву финансовым центром.

- А что: если будет финансовый центр, то малый бизнес не нужен?

- Трудно сказать, но, мне кажется, что две этих идеи не умещаются в планах начальства: нужен финансовый центр, и все. А малый бизнес просто забросили.
А уж как поддерживается малый бизнес на федеральном уровне, думаю, Буев знает гораздо лучше меня.

- Федеральная поддержка малого бизнеса – это отдельный ужас.

- Ну, вот и все.
Была в Москве одна небольшая льгота – льгота по аренде помещений для малого бизнеса. Существовал реестр предприятий малого бизнеса. Если ты в него попал, то это давало право на льготу. Хотя, скажем прямо, и раньше малый бизнес особо не баловали.

- Ярмарки выходного дня – что с ними только ни делали. Возле моего дома, так уж получилось, таких ярмарки две – на двух разных улицах.

- Ну, такое бывает.

- И в тот момент, когда решили все закрыть, их закрыли, причем обе сразу. Прошло несколько месяцев, и одну из них открыли и долго обещали открыть вторую. Обещанного пришлось полгода ждать. А в итоге получилось, что все перекупщики со своими ларьками вернулись на старые места, а из людей, торговавших либо своими продуктами (в основном – соленьями), либо представлявших каких-то скооперировавшихся сельских жителей (деревенские яблоки, картошка, капуста и прочее), больше половины исчезло – не выдержали длительного простоя.

- Да, я в курсе этих печальных событий. Наш район их тоже переживал. И при этом, разумеется, не понятно, ушли они на другие рынки, которые быстрее открылись, перестали возить свою продукцию в Москву – не знаю. Но люди, которых все знали в лицо, к которым выстраивались очереди, исчезли.

- И главное – никто не объяснил: зачем закрывали эти ярмарки, какому чиновнику шлея под хвост попала.

- Трудно сказать. Но ведь закрыли их тогда по всей Москве, и потом по всей Москве открывали обратно.

- Знакомые малые предприниматели уверяют, что закрытие ларьков и ярмарок – это устранение конкурентов торговых сетей.

- Об этом не только малые предприниматели говорят. Жители, которые просят оставить или вернуть ларьки, уверяя, что они дешевле магазинов, и ассортимент в них неплохой, говорят это же.

- А вот тут я не со всем согласен. Были и у нас эти ларьки. Ниже цены в них не были. Зато они были очень удобны: едешь с работы домой, а на остановке – ларек, в котором какие-то нужные продукты можно купить, не теряя времени.

- Конечно, для простого москвича купить какие-то овощи рядом с домом, а не стоять в очереди в супермаркете и не тащить это все потом метров триста, а то и пятьсот домой – большое дело. Но сделать рядом с каждым домом супермаркет – разорительно, рентабельно – поставить ларек.

- А нам говорят о магазинах шаговой доступности.

- Уже не очень о них говорят. Это ведь была попытка развернуть альтернативную торговую сеть тех же самых минимаркетов, но она не удалась.

Окончание следует.
Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости