Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Модернизация российской экономики: возможности в условиях текущей курсовой политики

(Из материалов VII международной научной конференции
"Модернизация экономики и государство", 4 - 6 апреля 2006 г.)


Укрепление российской валюты имеет разнонаправленные эффекты на экономику, обусловленные различными поведенческими реакциями предприятий. Так с одной стороны, укрепление рубля дает возможность воспользоваться удешевлением импортируемых факторов производства – иностранными займами, оборудованием, сырьем, материалами, комплектующими.

С другой стороны, укрепление рубля также делает более дешевым по сравнению с отечественными товарами и потребительский импорт, что расширяет его присутствие на внутреннем рынке. В этом случае сужение рынков сбыта внутренних производителей, сопровождающееся ростом затрат, в частности из-за опережающего рост производительности роста заработных плат, закономерно обуславливает уменьшение рентабельности производства. Прямым следствием ухудшения финансового положения предприятий становится снижение инвестиций и затрат на труд. Крайне неблагоприятным проявлением данного сценария поведения предприятия может стать его уход с рынка.
Баланс этих эффектов в настоящее время определяет возможность и скорость модернизации российских предприятий.

Согласно официальной позиции, заявленной в программных документах правительства и Банка России, допускаемые темпы реального укрепления рубля обеспечивают «приемлемый баланс между поддержанием текущей конкурентоспособности отечественного производства и созданием условий для модернизации российской экономики в среднесрочной перспективе». Однако данное утверждение не достаточно подтверждается на микроуровне – более того, эмпирические исследования не используются в достаточной степени для оценки эффектов валютной политики профильными государственными структурами – Банком России и Министерством экономического развития и торговли.

Вместе с тем, за рубежом исследования поведения предприятий в зависимости от курсовой политики проводятся достаточно часто. Так, в частности, в Канаде, где за последние два года курс канадского доллара существенно укрепился по отношению к доллару США, Банк Канады в 2004 г. провел два специализированных опроса, посвященных влиянию курса на предприятия. Кроме этого, в разное время подобные опросы проводились Институтом экономических и социальных исследований (Япония), Национальной ассоциацией промышленников США и другими организациями.

Институт комплексных стратегических исследований совместно с ИЭПП проводит опросы российских промышленных предприятий с целью на микроуровне определить реальные механизмы воздействия укрепления рубля на экономическое положение предприятий и их поведение. Первый опрос был проведен в декабре 2004 – январе 2005 г., новый опрос будет проведен в декабре 2005 – январе 2006 г.
Собранные в начале 2005 г. эмпирические данные позволили более качественно проанализировать эффективность проводимой экономической политики. В частности, опрос промышленных предприятий продемонстрировал расхождение между официальными оценками эффектов от укрепления рубля и реальной ситуацией на уровне предприятий. Результаты опроса позволили сделать следующие выводы.

Во-первых, допускаемое Банком России укрепление рубля в действительности снижает конкурентоспособность продукции российских предприятий. В ходе опроса большинство предприятий (57%) указало на негативное влияние расширения импорта в 2004 г. из-за укрепления рубля, что в основном выразилось в снижении объемов продаж (44% опрошенных предприятий). Для 16% предприятий встал вопрос о возможном уходе с традиционных рынков сбыта. Сужение внутреннего рынка не стало единственным негативным эффектом для этих предприятий – половина из них также была вынуждена сократить производственные инвестиции или расходы на оплату труда. Снижение доли рынка и падение рентабельности сократили инвестиционные возможности предприятий, которые в настоящее время реализуются за счет собственных ресурсов – 68% опрошенных предприятий финансируют производственные инвестиции в основном из прибыли.

Во-вторых, не происходит модернизации производства. Об освоении и выпуске новой продукции, не имеющей импортных аналогов, в текущем периоде (2004 г.) или ближайшей перспективе (2005 г.) сообщили менее четверти опрошенных фирм. При этом основной стратегией предприятий становится «пассивное» приспособление – постепенное улучшение качества продукции и сокращение издержек. Об этих действиях упомянули 63% и 57% предприятий соответственно. В условиях снижения доли рынка и падения инвестиционного потенциала постепенное снижение издержек и организационные меры по повышению производительности будут иметь пределы, за рамками которых основным механизмом адаптации станет снижение занятости и уход российских обрабатывающих предприятий с рынков. При этом положительные эффекты от укрепления рубля оказались минимальными. Только 5% предприятий упомянули об удешевлении импортного оборудования или снижении затрат на обслуживание долга в иностранной валюте.

В-третьих, в качестве одного из основных способов компенсации ухудшения финансового состояния в результате расширения импорта предприятия рассматривают сокращение занятости и снижение заработных плат. На такие меры в 2004 г. уже пошли 12% предприятий, еще 44% такую возможность рассматривают (в том числе 28% предприятий в первом полугодии 2005 г. и 16% - в более отдаленной перспективе).

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости