Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Лотерейный бизнес в России

Автор: Олег Бочарников

С начала 1990-х годов в России действует президентский указ, контролирующий лотерейный бизнес. Однако практика показывает, что его явно недостаточно. Увеличивается число лохотронов, подрывается доверие населения к лотереям, государство ежегодно теряет в виде недополученных налогов с такого вида деятельности от 5 до 15 миллионов долларов. Поэтому, с 1 января 2004 года вступит в силу Федеральный Закон "О лотереях".

Принятый Думой законопроект содержит определение основных понятий, применяемых в лотерейной сфере, регламентирует все виды лотерей, определяет порядок получения разрешений на их проведение. Данный документ также устанавливает требования к лотерейным билетам, призовому фонду и проведению его розыгрышей. Так, минимальный размер призового фонда составляет не менее 50% выручки, а максимальный - 80%. Согласно этому закону организатор лотереи обязан отчислять в федеральный бюджет 10% от выручки. Данные средства будут использоваться для финансирования социально значимых мероприятий в области физкультуры и спорта, здравоохранения, образования, науки, культуры, искусства, гражданско-патриотического воспитания, туризма и т. д. Кроме того, каждый играющий обязан платить налог с выигрыша, составляющий 13%.

Для нарушителей данный документ предусматривает следующие административные меры. За проведение лотерей без разрешения граждане будут наказываться штрафом в размере от 20 до 25 МРОТ. Для должностных лиц подобное нарушение влечет наложение штрафа от 40 до 200 МРОТ, для юридических - от 500 до 5000 МРОТ. Такие же штрафы грозят за несоблюдение норматива обязательных ежеквартальных 10%-х отчислений или же направление их на иные цели.

До 1992 года проведение лотерей контролировали Министерство финансов и Государственный комитет по спорту. Организованы же они были с целью развития советского спорта. Львиную долю лотерейной выручки государство вложило в проведение в 1980 году Олимпиады в Москве. После наступившей в 1992 году эпохи предпринимательства власть потеряла контроль над финансовыми потоками, порождаемыми лотерейным бизнесом. Неизвестно также, чему равны на сегодняшний день выигрышный фонд и количество билетов, поскольку их основная часть изготавливается за рубежом. Никто не знает, на какие мероприятия идут проценты от доходов, оседающих в карманах учредителей. Поэтому, после введения данного закона в действие, специальные комиссии будут регулярно осуществлять контроль над тем, в какие социально значимые проекты вкладываются эти 10%.

В нашей стране проводится немало лотерей. Среди них "Русское лото", "Бинго-шоу", "Автоваз" и пр. Выигрыши от "игры на счастье" бывают громадные - от нескольких десятков миллионов рублей до дорогих автомобилей. К примеру, в "Русском лото" в каждом тираже разыгрывается до 150 машин, квартиры в Москве, путевки в разные страны. Что касается Дальнего Востока, то в Приморье уже неоднократно имели место выигрыши и столичных квартир, и автомобилей стоимостью в 580 тысяч рублей, и бытовой техники, и крупных денежных сумм. К слову сказать, билет, содержащий выигрыш более чем в 300 рублей, ОАО "Приморские лотереи" направляет на экспертизу в Москву. Во всех билетах имеется от 10 до 22 степеней защиты. Поэтому подделать их крайне сложно. Интересен и тот факт, что в ближайшее время данная организация запустит проект под названием "Честная игра". Его учредителями выступят общество "Спортивная Россия" и Госкомспорт в лице их председателя Вячеслава Фетисова. Суть данного проекта в следующем. В билете, состоящем из двадцати клеток, нужно раскрыть лишь те десять, в которых заключено слово "автомобиль". Каждый билет будет содержать выигрыш, и вероятность его получения огромная. Все зависит только от того, насколько человеку сопутствует удача. 10% выручки от этой лотереи будут вкладываться в развитие российского, в том числе и приморского, спорта.

Более того, эта сумма станет использоваться и для организации благотворительных мероприятий - помощи ветеранам, инвалидам, обездоленным и т. д. К примеру, организаторы "Бинго-шоу" уже выделяют значительную часть денег людям, пострадавшим от стихийных бедствий.

Но, по мнению генерального директора ОАО "Приморские лотереи" Петра Зубовского, в федеральный бюджет должны направляться только 5% от лотерейной выручки. А оставшиеся деньги стоит оставлять в регионах. В частности, в Приморье, потому что местная лотерея нуждается в постоянном развитии. В нынешний законопроект "О лотереях" уже внесена данная поправка. Остается ждать решение Совета Федерации.

По большому счету, государство вновь возвращается к самой эффективной системе по добровольному привлечению финансов, которая в советские времена действительно помогала народу. Вспомним столичный стадион "Лужники", легкоатлетические манежи и водные комплексы в Прибалтике, дворцы спорта в Тбилиси и т. д. Эти и многие другие сооружения были построены с 1970 по 1992 год на средства "Спортлото". Определенную лепту в развитие отечественного спорта внесло и ОАО "Приморские лотереи". Выделило деньги на строительство водно-оздоровительного комплекса в районе Набережной и велобазы на бухте Шамора во Владивостоке, а также, осуществляло подготовку олимпийских сборных.

Очень стабилен лотерейный бизнес за границей. Значительная доля приносимых им средств вкладывается не только в спорт, но и в науку, медицину, образование, культуру и пр. Идут они и на воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения. То же в ближайшее время ждет и Россию.

Информация представлена интернет-порталом Межрегиональная информационно-аналитическая палата

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости