По итогам 9 месяцев 2003 г. внешнеторговый оборот РФ увеличился на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. и достиг $152,4 млрд. При этом экспорт увеличился на 25%, а импорт на 20,1%. На рисунке представлена структура торгового оборота России по состоянию на 1 октября 2003 г."
Источник: данные ГТК РФ
На графике: ЕС – Европейский Союз, ЦВЕ – страны Центральной и Восточной Европы, АТЭС – страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, ЕврАзЭС – Евразийское экономическое сообщество
Как видно из рисунка, наибольший торговый оборот Россия приходится на страны ЕС – $54,7 млрд. или 35,9% от валового оборота, на втором месте находятся страны СНГ – $26,8 млрд. (17,6%), затем следуют страны АТЭС – $24,4 млрд. (16%).
В рамках ЕС основными торговыми партнерами РФ являются Германия, Италия и Нидерланды, на долю которых приходится более половины совокупного торгового оборота со странами ЕС. В целом, следует отметить, что за 9 месяцев 2003 г. по сравнению с ситуацией, сложившейся по итогам 9 месяцев 2002 г., произошло снижение доли стран ЕС в торговом обороте РФ приблизительно на 1%.
Около 90% торгового оборота России со странами СНГ приходится на Белоруссию, Украину и Казахстан. Кроме того, по итогам 9 месяцев 2003 г. отмечается увеличение доли во внешнеторговом обороте стран СНГ на 0,8%.
Среди стран АТЭС наибольший объем внешней торговли с Россией (61%) приходится на США и Китай, причем в 2003 г. доля в обороте сократилась как у этих двух государств, так и у данной группы стран в целом.
Как уже отмечалось выше, по итогам 9 месяцев 2003 г. наблюдалось отставание темпов роста импорта от темпов роста экспорта. Однако данная ситуация отнюдь не типична для всех представленных групп стран. Так, например, превышение темпов роста импорта над темпами роста экспорта наблюдалось в торговле со странами Центральной и Восточной Европы и АТЭС, а в странах Прибалтики и в категории “Другие страны” превышение составило 17 и 22,4 процентных пункта соответственно.
Вывод: По итогам 9 месяцев 2003 г. Россия продолжала увеличивать сальдо торгового баланса. Оно положительно по всем без исключения группам стран. Разумеется, основной причиной сложившейся ситуации является благоприятная конъюнктура цен на нефть. Отставание темпов роста импорта от темпов роста экспорта является положительным явлением, поскольку обратная ситуация угрожала бы, в случае ухудшения мировой конъюнктуры цен на основные товары российского экспорта, дефицитом торгового баланса.
Именно положительное сальдо торгового баланса в настоящее время оказывает укрепляющее воздействие на номинальный обменный курс рубля по отношению к доллару, особенно под конец года, что, в общем-то, неплохо (при проведении соответствующей политики монетарными властями), особенно с учетом тенденции возможного, в перспективе, понижения цен на нефть.
Информация представлена интернет-порталом Вестник Русского экономического общества