Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

О развитии банковской инфраструктуры в России в 2003 г.

Количество действующих кредитных организаций в России, имеющих право на осуществление банковских операций, по данным ЦБ РФ, на 1 ноября 2003 г. составило 1331, увеличившись на 2 единицы по сравнению с началом года (1329 – на 01 января 2003 г.). При этом количество банков сократилось на 2 единицы по сравнению с началом года до 1280. Также за 10 месяцев т.г. наблюдается сокращение филиалов кредитных организаций с 3326 до 3234 единиц. Прирост в данном сегменте за соответствующий период наблюдается лишь по дополнительным офисам и операционным кассам кредитных организаций.
В международном сопоставлении по уровню развития банковской инфраструктуры Россия значительно уступает ряду развитых и развивающихся стран (см. рис. 1.).



Источник: ЦБ РФ, расчеты РЭО

Из рисунка видно, что количество кредитных учреждений (по России включены кредитные организации, их филиалы и дополнительные офисы) на 1 млн. жителей в разы ниже, чем по другим странам (в среднем более чем в 6 раз).
На 1 ноября 2003 г. показатель количества кредитных учреждений (кредитные организации, их филиалы и дополнительные офисы), характеризующих развитие банковской инфраструктуры в стране, на 1 млн. жителей составил 74,4 (на 1 января 2003 г. – 73,5). В региональном разрезе состояние и развитие банковской инфраструктуры характеризуется следующим образом (рис.2):



Источник: ЦБ РФ, Госкомстат РФ, расчеты РЭО
На графике: ЦФО – Центральный федеральный округ, СЗФО – Северо-Западный ФО, ЮФО – Южный ФО, ПФО – Приволжский ФО, УФО – Уральский ФО, СФО – Сибирский ФО, ДФО – Дальневосточный ФО

Отметим, что по регионам значительных изменений в институциональной банковской структуре не произошло. По-прежнему, явным лидером является ЦФО, где на 1 ноября 2003 г. на 1 млн. человек приходится 108 кредитных учреждений. В 5 из 7 федеральных округов произошел незначительный рост данного показателя. Сужение объемов банковской инфраструктуры произошло в СЗФО и СФО, где количество кредитных учреждений на 1 млн. жителей сократилось с 67,5 до 57,8 и с 56,9 до 58,8 соответственно.
Вывод: Из приведенного анализа следует, что за прошедший период 2003 г., как такого, развития банковской инфраструктуры в России в целом и по регионам нет. Причем данная ситуация складывается на фоне позитивных значений макроэкономических показателей деятельности банковского сектора в целом. Это означает, что реального развития банковской системы не происходит.
Очевидно, что в России не хватает надежных банковских учреждений, страна “недобанкована”. Представляется сомнительным, что российские банки смогут быстро нарастить филиальную сеть и внушить доверие широким массам. Также очевидно, что без широкого входа иностранных банков на быстрое развитие банковской инфраструктуры рассчитывать не приходиться. В этой связи, абсолютно неясна логика российских денежных властей в этом вопросе.
В сложившейся ситуации, по нашему мнению, необходимо движение по развитию банковской системы в направлении расширения банковских операций в регионах как за счет улучшения финансового положения граждан всех субъектов Федерации, так и за счет укрепления региональной банковской инфраструктуры. И только при активной реализации данного направления можно рассчитывать на существенное развитие российского банковского сектора.
В действительности же получается, что, по сути, денежные власти страны предпочитают сохранять большое количество малоэффективных банков, фактически оберегая их от конкуренции со стороны иностранных кредитных организаций, жертвуя созданием в стране эффективной системы коммерческих банков, качественно выполняющей свою главную функцию – финансовое посредничество, от которой напрямую зависят темпы экономического роста. Со стороны Банка России требуется решение задач стимулирования создания эффективных российских коммерческих банков, способных конкурировать с нерезидентами, а не введение административных ограничений.

Таким образом, к сожалению, речь о реальном реформировании банковского сектора России пока по-прежнему не идет. Российский банковский сектор по-прежнему не соответствует уровню развития экономики, банковская реформа фактически затормозилась, а ЦБ РФ занимается лишь экспериментами.

Информация представлена интернет-порталом Вестник Русского экономического общества

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости