Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

О состоянии и тенденциях развития конкурентной политики в Российской Федерации

Файлы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СНГ


Кишинев, 2009 год


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОНКУРЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1. Особенности конкурентной среды в российской экономике

1.2. Цели, задачи и принципы защиты конкуренции

1.3. Орган, ответственный за реализацию конкурентной политики в Российской Федерации

1.4. Развитие конкурентного законодательства Российской Федерации

ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФАС РОССИИ ПО ЗАЩИТЕ И РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ

2.1. Практическая деятельность ФАС России в сфере антимонопольного регулирования и контроля

2.2. Участие ФАС России в выработке мер по реструктуризации субъектов естественных монополий

2.3. Контроль закупок для государственных и муниципальных нужд

2.4. Контроль за рекламой

2.5. Участие ФАС России в процессе государственного регулирования внешнеэкономической деятельности

2.6. Международное сотрудничество ФАС России

2.7. Адвокатирование конкуренции

ГЛАВА 3. АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В основе современной рыночной экономики любого государства лежит конкуренция. Конкуренция побуждает предпринимателей к более эффективным действиям на рынке, заставляя их предлагать потребителям более широкий ассортимент товаров и услуг по более низким ценам и лучшего качества.

Политика в области конкуренции является ключевым фактором, определяющим как конкурентоспособность и эффективность предприятий национальной экономики в целом, так и уровень и качество жизни граждан.

Признавая особую значимость защиты конкуренции на современном этапе развития экономики Российской Федерации, Правительство Российской Федерации в последние годы предприняло целый ряд шагов, направленных на повышение эффективности реализуемой им конкурентной политики.

Конкурентная политика представляет собой комплекс последовательных мер, осуществляемых государством, направленных на обеспечение условий конкуренции, оперативно реагирующих на изменения экономической ситуации, как в стране, так и во всем мире.

Современные международные экономические отношения характеризуются возрастающей глобализацией, проявляющейся в ускорении интеграционных процессов, одновременном росте открытости и взаимозависимости национальной экономики, стремительном развитии информационных технологий, международных товарных и финансовых рынков.

Это предопределяет необходимость перехода государства в реализации своей экономической политики от применения мер торговой защиты отечественных товаропроизводителей к применению эффективных мер регулирования конкурентных отношений. Если ранее деятельность антимонопольных органов была традиционно нацелена на защиту конкуренции между резидентами в пределах национального рынка, то теперь им все чаще приходится сталкиваться со случаями, когда условия конкуренции на отечественных рынках нарушаются в результате операций иностранных компаний или транснациональных корпораций, совершаемых за пределами их юрисдикции.

Существенно повышается роль конкурентной политики в регулировании экономики в современных условиях мирового финансового и экономического кризиса, когда конкурентная политика рассматривается как один из эффективных инструментов преодоления кризисных явлений.

Также следует отметить, что деятельность в области конкурентной политики является неотъемлемым элементом интеграционного развития государств – участников СНГ, обеспечивающим рыночный характер проводимых в этих странах реформ в соответствии с принципами эффективной конкуренции, способствуя тем самым развитию торгово-экономических отношений между государствами.

Особая значимость защиты конкуренции на современном этапе развития экономики Российской Федерации и необходимость дальнейшего обеспечения экономической интеграции государств – участников СНГ обусловливают цели, задачи и основные направления конкурентной политики, проводимой в Российской Федерации, а также практической деятельности Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (ФАС России), которые отражены в настоящем докладе.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости