Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Регистрация организации с иностранными инвестициями

Особенности порядка регистрации

Порядок регистрации организаций с иностранными инвестициями в Москве носит дублирующий характер, так как фактически совершенно одинаковые функции по регистрации одновременно осуществляются двумя разными государственными органами: Московской регистрационной палатой (МРП) и Государственной регистрационной палатой при Министерстве экономики (ГРП).
Как правило, государственная регистрация организаций с иностранными инвестициями производится Московской регистрационной палатой. Государственная регистрационная палата регистрирует организации, объем иностранных инвестиций в которые превышает 100 тысяч рублей, а также предприятия (организации) топливно-энергетического комплекса, согласно Постановлению Правительства РФ № 655 от 6 июня 1994 г. Деноминация денежных средств, проведенная в 1998 г. не повлияла на размер иностранных инвестиций, являющийся критерием для разграничения компетенции между ГРП и МРП.

При этом если регистрация организации произведена в ГРП, она должна быть внесена также и в реестр Московской палаты с выдачей свидетельства, однотипного с регистрационным свидетельством МРП. В свою очередь, если регистрация произведена в МРП, организация с иностранными инвестициями должна быть внесена в реестр ГРП.

Местонахождение

Организации с иностранными инвестициями по общему правилу не могут являться субъектами малого предпринимательства. Поэтому в отличие от организаций без иностранных инвестиций они не могут использовать место жительства своих участников для определения своего местонахождения. Об исключении из этого правила смотрите подробнее статью Понятие субъекта малого предпринимательства.
В остальном определение местонахождения связано с теми же вопросами, как и для организаций без иностранных инвестиций. Подробнее в статье Проблема "юридических адресов".

Документы иностранного инвестора

Состав документов

Для регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями, согласно Федеральному закону "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", вступившему в силу с 14.07.99 г., иностранный инвестор должен предоставить следующие документы:
выписку из торгового реестра государства, в котором учрежден иностранный инвестор, или иной документ, подтверждающий юридический статус иностранного инвестора;
документ о платежеспособности иностранного инвестора, выданный обслуживающим его банком.
Закон не конкретизирует, каким документом должен подтверждать свой юридический статус иностранный инвестор, являющийся физическим лицом. На практике оптимальным вариантом является предоставление свидетельства или выписки из торгового реестра о регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. В настоящее время также могут быть использованы документы, выданные консульскими учреждениями иностранных государств, в которых говорится о том, что соответствующий гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью или осуществлять иностранные инвестиции. По согласованию с регистрирующими органами возможно использование и некоторых других документов.
Полезно иметь в виду, что документ о платежеспособности иностранного инвестора может быть выдан не только иностранным, но и российским банком.

В случае если документы о создании организации будет подписывать лицо, которое не имеет соответствующих полномочий в соответствии с учредительными документами иностранного инвестора-организации, необходимо предоставить доверенность на это лицо.

Порядок оформления

Всем указанным выше документам должна быть придана юридическая сила на территории Российской Федерации. Для этого они должны быть легализованы и иметь нотариально заверенный перевод на русский язык.
Легализация осуществляется следующим образом. Документ на иностранном языке - без перевода! - предоставляется в Министерство иностранных дел иностранного государства, которое заверяет печать и подпись лица, составившего документ. Затем документ предоставляется в консульское учреждение Российской Федерации, которое заверяет печать Министерства иностранных дел и соответствующую подпись.

Процедурой, заменяющей легализацию, является проставление апостиля в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 г., участницей которой является Российская Федерация. Апостиль проставляется уполномоченным органом на территории иностранного государства (в России - Министерство юстиции) в виде штампа на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом, и удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен.

Если документ составлен в представительстве иностранного государства на территории России, легализация осуществляется Департаментом консульской службы МИД РФ.

Согласно письму МИД РФ № ДКС-1217-н, практикуемые рядом посольств проставление удостоверительной надписи "предъявлено в Посольство", заверение верности перевода и соответствия копии оригиналу без легализации самого документа, а также удостоверение консулом подписи иностранного гражданина, сделавшего заявление, не могут рассматриваться в качестве легализации и представляют собой по существу нотариальные действия. Совершение иностранным консулом таких действий в отношении документов, предназначенных для действия на территории России, противоречит Основам законодательства Российской Федерации о нотариате, которые определили подобные действия в качестве (исключительной) прерогативы российского нотариуса.

Легализованные документы должны быть переведены на русский язык. Перевод заверяется нотариусом. Фактически это означает, что нотариус заверяет подпись известного ему переводчика. Поэтому, например, не подлежит нотариальному заверению перевод, выполненный на территории иностранного государства. В этом случае верность перевода должна быть заверена консульским учреждением Российской Федерации в соответствующем государстве.

В случаях, если документы, изложены на нескольких отдельных листах, они должны быть пронумерованы и прошнурованы, о чем должна быть сделана соответствующая запись, которая заверяется печатью учреждения выдавшего, легализовавшего или заверившего документ, и заверяется соответствующей подписью. На практике это правило порой не выполняется российскими консульскими учреждениями, что является нарушением Инструкции о порядке совершения нотариальных действий консульскими учреждениями Союза ССР, утвержденной 29 июля 1977 г. В этом случае документы подлежат повторному оформлению.

Информация представлена Смоленским областным порталом деловой информации

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости