Рабочий центр экономических реформ
при Правительстве Российской Федерации
Относительно благоприятная ситуация в экономике в 2002 году характеризовалась такими важными моментами, как:
- продолжающимся замедлением темпов роста на фоне значительных темпов инфляции;
- дальнейшим изменением структуры роста в пользу добывающего сектора экспорториентированных отраслей;
- ухудшением структуры внешнеторгового оборота за счет усиления сырьевой составляющей экспорта российских товаров и продолжения опережающего роста импорта;
- прекращение действия эффекта девальвации как фактора экономического роста.
По сравнению с 2001 годом темпы прироста ВВП сократились на 1 п.п. (график 1), промышленной продукции – на 1,7 п.п., темпы инфляции были ниже, чем в 1998 - 2001 годах, но превышали докризисный уровень 1997 года.
Вместе с тем, некоторое ускорение темпов прироста по сравнению с 2001 годом наблюдалось в такой базовой отрасли экономики, как транспорт, где темпы прироста грузооборота заметно увеличились - с 3,2% до 5,6%. Кроме того, ускорились темпы прироста внешнеторгового оборота – с 4,9% до 5,9% и реальных денежных доходов населения – с 8,5% до 8,8% в анализируемый период.
На фоне незначительного в настоящее время экономического роста в развитых странах темпы российской экономики довольно высоки, но они недостаточны для сокращения разрыва в отставании, накопившемся за период спада отечественной экономики. Учитывая темпы развития многих ближайших стран соседей – Прибалтики, СНГ, Китая, вполне реальной становится ситуация, что не только в дальнем, но и ближнем зарубежье Россия будет окружена государствами с более динамичными темпами развития, многие из которых превосходят ее по уровню жизни.
Хотя экономический рост продолжался не только за счет внешних факторов (рост экспорта нефти на фоне возобновившейся благоприятной конъюнктуры мирового рынка), но и за счет расширения внутреннего спроса, которому способствовал усилившийся рост реальных денежных доходов населения и сохраняющийся рост инвестиций. Однако в 2002 году значительно возрос вклад в прирост промышленного производства экспортоориентированных отраслей преимущественно сырьевой направленности: топливно-энергетичекого, металлургического и лесного комплексов – их доля в совокупном приросте составила 59,9%, в то время как в 2001 году – 34,5%. Доля машиностроения в общем приросте, напротив заметно снизилась: с 27% в 2001 году до 10,7% в анализируемом периоде, что свидетельствует о неблагоприятных структурных изменениях в промышленности и исчерпании эффекта девальвации.
Темпы прироста импорта в 5 раз опережали темпы прироста экспорта, доля импорта во внешнеторговом обороте возросла с 33,9% до 36% в январе-ноябре 2002 года.
Продолжаются структурные преобразования в экономике. Вместе с тем, недостаточно продвижение реформ естественных монополий, защиты прав собственности, агропродовольственного комплекса, по-прежнему незначительны темпы обновления производственного аппарата, что снижает качественные характеристики роста.
Информация представлена интернет-порталом Правительства России