Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Приватизация предприятий и организаций в I полугодии 2002 года

Файлы

Рабочий центр экономических реформ
при Правительстве Российской Федерации

Всего с 1992 года изменили форму собственности 138837 предприятий (организации) и объектов, в том числе в I полугодии 2002 года приватизировано 1075 предприятий (объектов) и их число по сравнению с тремя предшествующими годами заметно увеличилось. За I полугодие 2002 года от приватизации получено 13,2 млрд. рублей (с учетом практики их поступления в рассрочку).

Общая стоимость имущества, приватизированного за шесть месяцев текущего года, составила 2246,2 млн. рублей, более 60% которой приходилось на долю основных средств.

В I полугодии 2002 года увеличилось количество приватизированных объектов по сравнению с четырьмя предшествующими годами .

Средняя стоимость имущества одного приватизированного предприятия (организации) составила 2,1 млн. рублей и увеличилась по сравнению с предшествующим периодом 2001 года на 9,9%.

Для I полугодия 2002 года характерна тенденция увеличения площади выкупленных земельных участков по сравнению с тремя предшествующими годами. Однако стоимость квадратного метра земли выкупленных в I полугодии 2002 года участков в два раза ниже, чем в том же периоде 1999года и в 1,5 раза – чем в январе-июне 2001 года. Основная доля выкупленных участков в январе-июне 2002 года приходилась на Кемеровскую (34,3%), Самарскую (19,8%), Псковскую (8,3%), Новосибирскую (8,2%) и Тверскую (8,0%) области.

Наибольшее количество приватизированных предприятий и объектов находилось на территории Воронежской (106), Ростовской (90) и Вологодской (70) областей, Республики Татарстан (69). Не было приватизировано ни одного предприятия или объекта в Костромской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Курганской, Пермской, Нижегородской, Пензенской, Амурской, Камчатской и Еврейской автономной областях, Калмыкской, Адыгейской, Дагестанской, Чеченской, Карачаево-Черкесской и Алтайской республиках, в республиках Саха (Якутия), Тыва и Хакасия, Чукотском автономном округе.

В отраслевой структуре приватизированного государственного и муниципального имущества, по-прежнему, преобладающими остаются объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Однако их удельный вес имеет тенденцию к снижению с 23,9% в I полугодии 2001 года до 22,7% в I полугодии 2002 года. Уменьшилась в январе-июне 2002 года по сравнению с соответствующим периодом 2001 года и доля приватизированных предприятий промышленности, строительства, сельского хозяйства (в 3,7 раза), транспорта и связи, здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения с 1,8% до 1,5%. В то же время возросло число предприятий (объектов) жилищно-коммунального хозяйства с 8,6% до 10,0% и объектов культуры и искусства (в 3 раза).

В I полугодии 2002 года большинство предприятий (объектов), как и в аналогичном периоде прошлого года, было приватизировано путем продажи или выкупа. Причем в анализируемом периоде их доля выросла с 90,5% до 92,7%. Доля акционирования уменьшилась с 9,0% до 6,3%. Доля внесения государственного и муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ и отчуждения находящихся в государственной или муниципальной собственности акций владельцам государственных или муниципальных ценных бумаг, удостоверяющих право приобретения таких акций составила 1%.

Информация представлена интернет-порталом Правительства России

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости