Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Экономическое поведение хозяйствующих субъектов в условиях олигополистической структуры рынка. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Файлы

На правах рукописи

Ярославль – 2010

Верещагин Андрей Александрович

Специальность 08.00.01 – Экономическая теория

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова»

Научный руководитель: доктор экономических наук, доцент
Сапир Елена Владимировна
Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор
Максимов Валентин Леверьевич

кандидат экономических наук, профессор
Карасева Людмила Аршавировна
Ведущая организацияГОУ ВПО «Ярославский государственный технический университет

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Модернизация экономики России и переход к инновационной модели роста как стратегическая задача национального масштаба не может быть решена без создания полноценного института конкуренции, стимулирующего эффективное экономическое поведение хозяйствующих субъектов и побуждающего каждое предприятие, каждую компанию к экономии ресурсов, инновациям, снижению цен на товары и услуги, росту качества и конкурентоспособности, наиболее полному удовлетворению потребностей индивидов и общества в целом.

Формирование принципов конкурентоспособного экономического развития весьма актуально для России и вместе с тем обладает немалой сложностью. Одна из проблем сложившейся в стране рыночной модели заключается в том, что главный фактор экономического роста – конкуренция производителей товаров и услуг -отягощается противодействующими тенденциями: доминированием отдельных компаний, попытками консервирования монополизма даже в передовых, высокотехнологичных отраслях, которые по самой своей природе должны развиваться в условиях цивилизованной конкурентной борьбы. Решение этой проблемы лежит в плоскости исследования мотивов и особенностей экономического поведения предприятий и факторов их рыночной конкурентоспособности. Поэтому выявление тенденций и закономерностей рыночного поведения хозяйствующих субъектов является актуальной задачей теоретических и практических исследований. Ее решение закладывает основы разработки мер эффективного противодействия монополизму на микро-и макроуровнях.

В то же время доминирующие в отрасли компании, обладая по сравнению с более мелкими и разрозненными участниками большей рыночной властью, способны, во-первых, устанавливать и поддерживать монопольно высокие или монопольно низкие цены, проводить раздел рынков, ограничивать доступ на рынок других субъектов экономической деятельности с целью ограничения или подавления конкуренции. Именно поэтому исследование природы, факторов, особенностей конкуренции участников рынка олигополии должно иметь универсальный характер для всех его участников, а проблема моделирования склонности к сговору доминирующих компанийолигополистов представляется особенно актуальной. Несовершенство методологии, позволяющей выявлять наличие сговора между основными участниками отраслевого рынка, в конечном счете сказывается на конкурентности рынка, влияет на более мелких его участников и не позволяет применить государственное регулирование, стимулирующее конкурентную ситуацию.

В связи со всеми изложенными обстоятельствами вопрос системного теоретического изучения рынка олигополии, особенностей конкурентной борьбы компаний-олигополистов и моделирования экономического поведения участников рынка представляется весьма актуальным.

Состояние научной разработанности проблемы. Несовершенная конкуренция исследуется отечественными и зарубежными авторами с начала XX века. Основоположники классической экономической теории А. Смит, К. Маркс, Дж. С. Милль впервые раскрыли понятие, виды, механизмы внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции. Дальнейшее развитие теория конкуренции получила в работах Дж. Кейнса, Й. Шумпетера, П. Хайне, Ф.А. Хайека, Ф. Найта, А. Томпсона, Д. Формби.

Важнейшие элементы экономической теории в области скоординированного поведения предприятий в условиях олигополистической структуры рынка исследовали А. Курно, Э. Чемберлин, Р. Бертран, Г. Штакельберг, Дж. Нэш, Дж. Стиглер, Дж. Нейман, О. Моргенштерн, В. Парето. Характерные черты современной конкурентоспособности и направления стратегического развития предприятий в условиях рыночной экономики представлены в трудах М. Портера. Общие вопросы несовершенной конкуренции представлены в работах Дж. Робинсон, Дж.К. Гэлбрейта, П. Самуэльсона, К. Б. Макконнелла, С. Л. Брю, С. Фишера, Р. Дорнбуша, Р. Шмалензи.

В разработку механизмов конкурентного поведения олигополистов значительный теоретический вклад внесли следующие авторы: Ф.М. Шерер, Д. Росс, Т. Мор, Д.М. Хайман, Э.Дж. Долан, Д. Линдсей, Х.Р. Вэриан, Ж. Тироль, Д. Хэй, Д. Моррис, С.Б. Авдашева, Н.И. Акимов, В.А.Гордеев, С.Г. Долгопятова, Г.Б. Клейнер, В.Л.Максимов, В.А.Петрищев, В.И.Пефтиев, Н.М. Розанова, Ю.Б. Рубин, А.Ю. Юданов, Р. Фатхутдинов.

Специальным исследованием сговора как способа взаимодействия олигополистов занимались З.В. Брагина, С.В. Машков, А.А. Алексеев, И.И. Валов, В.Ю. Черемисин, У. Баумоль, И. Кирцнер и ряд других исследователей.

Диссертационное исследование опирается на выводы по проблемам роли государственного регулирования в социально-экономическом развитии России, сделанные в работах Л.И. Абалкина, О.Т. Богомолова, Р.С. Гринберга, Д.С. Львова, В.Л. Макарова, А.Д. Некипелова, Д.А. Петросяна, В.М. Полтеровича, Ф.И. Шамхалова, В.Д. Щетинина. Эти исследования вносят весомый вклад в понимание роли государства в системе регулирования рыночной экономики.

Тем не менее, при обилии научных разработок, посвященных различным аспектам взаимоотношений олигополистов, остаются малоизученными особенности и двойственная природа их конкурентных отношений, а также методы выявления сговора в отношениях между олигополистами.

Таким образом, недостаточная степень научной разработанности проблемы, ее практическая значимость для российской экономики обусловили актуальность темы исследования и определили его цель и задачи.

Целью работы является разработка комплекса теоретических положений по определению сущности, структуры и особенностей экономического поведения участников отраслевого рынка олигополии и обоснование на этой основе эффективного механизма выявления и противодействия тенденциям к монополизму и рыночному сговору.

Для достижения поставленной цели в диссертации осуществляется решение следующих основных задач:

- раскрыть внутреннюю природу олигополистической структуры как доминирующей рыночной структуры в современной экономике;

- вскрыть двойственный характер олигополистической конкуренции;

- провести анализ антимонопольного регулирования на рынке сотовой связи и предложить пути совершенствования данного механизма для повышения конкурентности олигополистического рынка;

- обобщить направления экономической деятельности, которые могут быть осуществлены крупными фирмами-олигополистами, обладающими определенной рыночной силой, для снижения уровня конкурентности рынка;

- предложить концептуальную основу для разработки универсальной модели оценки склонности к сговору на рынке олигополии;

- провести практическую проверку модели.

Объектом исследования является отраслевой рынок олигополии.

Предмет исследования – экономические отношения конкуренции и партнерства на рынке олигополии и их реализация в экономическом поведении компаний-олигополистов.

Методологические, теоретические основы и эмпирическая база исследования. В качестве методологической базы диссертационной работы использовались общенаучные принципы познания экономических явлений диалектический, логический, конкретно-исторический, системный подходы, позволившие рассмотреть изучаемые явления и процессы в развитии, выявить противоречия, сопоставить сущностные характеристики и формы их проявления. Применялись и такие приемы, как метод научных абстракций, анализ, синтез, моделирование.

Диссертационное исследование основано на концептуальных методологических и теоретических положениях, представленных в классических и современных работах отечественных и зарубежных ученых. В процессе исследования изучена фундаментальная и специальная литература, содержащая основные положения теорий несовершенной конкуренции, теоретические и методологические основы поведения олигополистических структур.

В процессе исследования наряду с общенаучными приемами и методами использованы конкретно-аналитические приемы исследования (метод балльных оценок, система критериев, количественные методы обобщения материала).

Область исследования соответствует п. 1.2. «Микроэкономическая теория: теория конкуренции и антимонопольного регулирования» Паспорта специальности ВАК 08.00.01 – Экономическая теория.

Информационную базу исследования составляют российская и зарубежная монографическая литература, публикации в периодической печати, экономико-статистические сборники, ресурсы Интернет.

Научная новизна исследования состоит в разработке и научном обосновании природы экономического поведения участников рынка олигополии как единства отношений конкуренции и сотрудничества и выработке на этой основе комплекса мер государственной конкурентной политики и формирования системы развития конкуренции в условиях олигополистической структуры рынка.

В диссертации получены следующие результаты, имеющие признаки научной новизны:

  1. Расширено понимание сущности экономического поведения участников рынка олигополии как противоречивого единства отношений конкуренции и сотрудничества, порождаемого новым типом отношений «конкуренты и партнеры одновременно», за счет выявления и характеристики новых элементов современной олигополистической модели поведения, как-то: олигополистическое равновесие; оборонительные коалиции; сговор между прямыми конкурентами; антимонопольное поведение конкурентного ведомства; антикоррупционное поведение. Сделан вывод о том, что олигополистическая конкуренция создает объективную основу формирования сплоченных олигополистических рыночных группировок, основанных не только на мотивах борьбы с конкурентами, но и на устремлениях к сотрудничеству и общей солидарности участников подобных групп.
  2. Дополнено представление о признаках олигополистического рынка путем их выделения и группировки по принципу взаимозависимости и причинно-следственных связей; выделено три уровня группировки признаков. Уточнено теоретическое представление об институциональной структуре олигополистического рынка с позиций особенностей экономического поведения хозяйствующих субъектов и выделены соответственно пять групп субъектов: оперирующие фирмы, конкурентные (антимонопольные) ведомства, институты защиты прав хозяйствующих субъектов, институты генерации знаний, международные сети конкуренции.
  3. Раскрыто соотношение и проведено разграничение системных категорий олигополистического рынка: конкуренции, конкурентоспособности и конкурентности рынка с позиций характеристики экономического поведения хозяйствующих субъектов, что позволило идентифицировать сущность каждой категории и их место в системе отношений олигополии. Доказана ключевая роль факторов конкурентоспособности в протекании и исходе конкурентной борьбы на рынке и изменении уровня конкурентности рынка, что в свою очередь позволило раскрыть механизм экономического поведения субъектов в условиях олигополии как способ реализации собственной конкурентоспособности и создания конкурентных преимуществ с помощью отношений сотрудничества и солидарных действий.
  4. На основе разработки экономической категории «склонность к сговору» предложена теоретическая модель оценки склонности к сговору в условиях олигополистической структуры рынка, системно отражающая экономическое поведение конкурирующих компаний с преобладанием не конкурентного, а кооперационного компонента взаимодействия, что может служить теоретической основой практических действий по совершенствованию антимонопольной (конкурентной) государственной политики путем мониторирования и оценки государственными антимонопольными институтами тенденций картельных сговоров на отраслевых олигополистических рынках.
  5. Доказано, что сильная высокотехнологическая составляющая отрасли сотовой связи а именно: скоростное оперирование, гибкость, мобильность, сильная адаптационная способность, внутренне присущие ИТкомпаниям, -влияет на формирование специфической олигополистической структуры рынка, в которой совмещены классическая олигополия, элементы сговора («Большая тройка»), высококонкурентные отношения на региональных рынках, умеренно-конкурентные отношения на национальном рынке (в частности, при выводе нового продукта).
  6. Определена сущность и место государственной конкурентной политики в развитии системы конкуренции; выявлены организационноэкономические отношения и инструменты развития системы конкуренции, в том числе: инструменты развития прозрачности, антимонопольная инфраструктура, беспрепятственный доступ антимонопольных ведомств к деловой документации субъектов рынка, механизмы разрешения их споров, отношения с «дополняющими» конкурентные ведомства институтами (бизнес-и экспертные сообщества, профессиональные ассоциации, средства массовой информации, группы защиты прав потребителей, юстиция и др.). Разработаны отвечающие международным принципам стандарты национальной конкурентной политики: приверженность развитию прозрачности; расширение возможностей внешних наблюдателей по мониторингу развития конкурентной политики; укрепление доверия между субъектами через усиление процедур обеспечения конфиденциальности информации; поощрение антикоррупционного поведения; контроль гражданского общества за действиями, ограничивающими сферу отношений конкуренции в бизнесе и несущими угрозу монополизации рынка.

Теоретическое значение выполненной работы заключается в развитии и углублении теоретических представлений о природе экономического поведения, механизме и эволюции конкурентных отношений в условиях современной олигополистической структуры. Выводы и материалы диссертации могут послужить основой для дальнейших научных разработок по избранной теме.

Практическая значимость исследования определяется возможностью использования полученных в ходе исследования результатов теоретического анализа и научно обоснованных практических рекомендаций в деятельности коммерческих предприятий и организаций, а также антимонопольных органов. Принятие выработанных в ходе исследования рекомендаций позволит повысить эффективность государственного антимонопольного регулирования в России, содействовать развитию института справедливой конкуренции, и как следствие, будет способствовать росту конкурентоспособности российской экономики в целом. Выводы и рекомендации, содержащиеся в работе, могут быть использованы законодательными и исполнительными органами Российской Федерации, региональной и местной властью, некоммерческими организациями при формировании институтов содействия развитию конкуренции.

Модель оценки склонности к сговору может быть использована как методологическая основа при подготовке и принятии отраслевых нормативных актов, содержащих инструменты не только анализа рынков (как это имеет место в настоящее время), но и прогнозирования тенденций рыночного поведения их участников. Материалы исследования могут быть использованы в учебном процессе в вузах в преподавании дисциплин «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Государственное регулирование рынка».

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения диссертации обсуждены и получили апробацию в тезисах, статьях (журнал «Вестник Самарского Государственного Университета», 2008, № 4 (42); Евразийский международный научно-аналитический журнал "Проблемы современной экономики", 2008, № 3 (27), журнал «Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2010, № 1 (№ 31)) и докладах на научных конференциях (Материалы VI Международной научнопрактической конференции молодых ученых «Инновационное развитие экономики: теория и практика». Ч. 2. Ярославль, 2005; Сборник статей V Межвузовской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодежь и общество: проблемы и перспективы развития». Ярославль, 2008; Международная научная конференция молодых ученых и аспирантов "Новая Российская экономика: движущие силы и факторы". Ярославль, 2008; Международная научная конференция молодых ученых и аспирантов "Новая Российская экономика: движущие силы и факторы". Ярославль, 2009; Сборник научных трудов вузов России "Проблемы экономики, финансов и управления производством", выпуск 25. Иваново, 2009; Материалы международной научной конференции молодых ученых и аспирантов «Молодежь и экономика». Ярославль, 2006).

Материалы исследования используются в ЯрГУ им. П.Г.Демидова в преподавании учебных дисциплин «Экономическая теория», «Мировая экономика», а также при подготовке курсовых и дипломных работ. По теме диссертации опубликовано 12 печатных работ авторским объемом 3,4 п.л.

Структура и объeм работы. Структура диссертации определена последовательностью рассмотрения логически взаимосвязанных вопросов. Диссертация состоит из трех глав, раздел.нных на семь параграфов, итоги исследования подведены в заключении; основной текст изложен на 138 страницах. Список литературы включает 154 наименование.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости