Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Доклад РСПП о состоянии делового климата в 2009 году

Файлы

Российский союз промышленников и предпринимателей

Москва 2010 г.

Содержание

Введение

Общая характеристика делового климата в 2009 году

События и проблемы, в наибольшей степени повлиявшие на экономику России в 2009 году: мнение бизнеса

Влияние экономической ситуации в России на состояние делового климата в 2009 году

Развитие кризисных процессов в мире и их влияние на российскую экономику
Разморозка кредитных рынков — первое полугодие 2009 года
Макроэкономическая стабилизация — второе полугодие 2009 года
Основные риски и ограничения для роста мировой экономики в 2010 году
Макроэкономические особенности развития в 2009 году
Первое полугодие 2009 года — период финансовой стабилизации
Второе полугодие 2009 — полугодие восстановительного роста
Промышленность в 2009 году: основные итоги
Антикризисная бюджетная политика и устойчивость бюджетной сферы
Общая характеристика ситуации в бюджетной сфере в 2009 году
Анализ поступления основных видов налогов
Кризис в финансовом секторе: промежуточные итоги и перспективы завершения

Оценка антикризисных мер

Оценка влияния антикризисных мер на практическую деятельность предприятий в 2009 году

Институты и инфраструктура для бизнеса: минимальный прогресс или «серьезный откат»

Конкурентоспособность российского бизнеса и ее развитие в ближайшем будущем

Реальная оценка текущей конкурентоспособности российского бизнеса
Испытания кризисом
Обеспеченность бизнеса основными производственными ресурсами
Внутренние и внешние факторы будущей конкурентоспособности
Внешние условия конкурентоспособности: глобальные и национальные вызовы
Перспективы роста эффективности производства на микроуровне
Инновационная политика России
Роль инноваций для конкурентоспособности бизнеса
Возможность покупки высоких технологий у стран-партнеров
Анализ результатов проведенного РСПП анкетирования предприятий, работающих в сфере высоких технологий
Кризис и конкурентоспособность: отраслевой анализ
Нефтегазовый сектор
Металлургия
Машиностроение
Розничная торговля

Россия в свете международных рейтингов

Деловой климат регионов — уроки кризиса

Региональная тема года: моногорода

Прогноз на перспективу

Взаимоотношения с обществом как часть делового климата

Введение

Целью настоящего доклада является анализ состояния делового климата в 2009. Деловой климат в России в 2009 году формировался под воздействием ряда факторов, в том числе мирового финансового кризиса.

Несмотря на то, что принятие антикризисной программы на 2009 года занимает первую строчку в рейтинге основных событий года, большинство опрошенных РСПП компаний отметили, что потенциал позитивного влияния антикризисных мер использовался не полностью, в том числе в силу неформальных ограничений для бизнеса со стороны представителей органов власти. Фактически многие меры поддержки трансформировались в инструмент реализации принципа «поддержка в обмен на ограничения в поведении».

Что касается значения ключевых макроэкономических показателей: первое полугодие 2009 года характеризовалось спадом производства, высокой инфляцией и ускоренным падением инвестиций в основной капитал. Основной целью экономической политики на этом этапе была задача финансовой стабилизации. Во втором полугодии на фоне «в общем и целом» достигнутой стабилизации финансовой системы наметилась макроэкономическая стабилизация и переход к восстановительному росту производства, снижение темпов инфляции при продолжающемся кредитном сжатии.

Среди множества факторов делового климата в 2009 году положительные оценки от представителей бизнеса получили успешность развития своего бизнеса, отношения внутри бизнес-сообщества и отношение населения к предпринимателям, являющиеся в большей степени «субъективными», а также замедлившиеся темпы роста инфляции.

Факторами деловой среды, по которым в 2009 году наблюдается ухудшение ситуации, стали проблемы взаимодействия бизнеса и власти, прежде всего коррупция и высокие административные барьеры. Несмотря на активное нормотворчество, уровень развития законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, оценивается бизнес сообществом негативно.

Проведенные исследования показали, что «кризис не во всём виноват»: причиной непростой экономической ситуации являются не только внешние факторы, но и нерешенные институциональные проблемы. Что касается инфраструктуры предпринимательства, то, несмотря на декларируемые меры по ее развитию, бизнес сообщество практически не видит положительных сдвигов в этом направлении и оценивает инфраструктуру в большинстве случаев как неразвитую.

Несмотря на то, что по таким показателям, как социальная ответственность бизнеса, правовая защищенность частной собственности или недостаток квалифицированных кадров наблюдается положительная динамика, общая их оценка бизнес-сообществом остается недостаточно высокой. Проблема правовой защищенности частной собственности по-прежнему одна из самых болезненных для российских предпринимателей, а кадровый голод лишь в небольшой степени смягчился кризисом за счет общего падения спроса на рынке труда.

Один из ключевых элементов делового климата – уровень фискальной нагрузки на бизнес – оценивался сравнительно нейтрально, наблюдался минимальный рост озабоченности данной проблемой. Это объясняется, с одной стороны, отказом от полноценного снижения налоговой нагрузки в условиях кризиса, с другой - ожидаемым ростом нагрузки уже начиная с 2010 года.

Состояние делового климата «снаружи» -глазами иностранных инвесторов – показывает неоднозначное отношение к России за рубежом. К сожалению, три из «4И» - институты, инновации и инфраструктура – были низко оценены международными агентствами, причем в качестве основного препятствия развития экономики лидировал уровень коррупции и лояльное к ней отношение. Несмотря на то, что по уровню национальных суверенных рейтингов Россия находится на уровне других стран БРИК, она серьезно отстает от них по эффективности государственных институтов. Отсюда и очевидные проблемы с «четвертым И» - инвестициями.

Доклад о состоянии делового климата в кризисный и посткризисный период не может ограничиваться стандартными оценками отдельных элементов. В связи с этим выделен отдельный раздел по антикризисным мерам Правительства Российской Федерации и оценке их эффективности бизнес-сообществом, которая является достаточно сдержанной.

Другой важный вопрос – оценка конкурентоспособности и инновационной активности российского бизнеса в условиях кризиса. Базовый, но не вызывающий удивления итог - конкурентоспособность российского бизнеса в 2009 году снизилась по сравнению с предыдущим годом, и благоприятные тренды предкризисного периода были приостановлены.

В целом 2009 год нельзя назвать потерянным, но и существенного прогресса в состоянии делового климата по оценкам бизнес-сообщества пока нет.