Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Доклад Трансперенси Интернешнл о коррупции в мире в 2009 году: Коррупция и бизнес

Доклад включает в себя широкий спектр аналитической информации о специфике коррупционных проявлений во взаимоотношениях бизнеса и государства, бизнеса и бизнеса.

Доклад является ежегодным исследованием Трансперенси Интернешнл.

В этом году его темой стало исследование коррупционных проявлений в частном секторе.

Доклад включает в себя широкий спектр аналитической информации о специфике коррупционных проявлений во взаимоотношениях бизнеса и государства, бизнеса и бизнеса.

Также в доклад включены обзоры ситуации с коррупцией и противодействием коррупции в различных странах, в том числе и в России.

Отчет в 368 стр. был подготовлен Центром антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл

Доклад о коррупции в мире за 2009 год. Часто задаваемые вопросы.

  1. Что такое Доклад о коррупции в мире?
  2. Как составляется Доклад?
  3. Какое отношение имеет Доклад к другим исследованиям Трасперенси Интернешнл?
  4. Кто спонсирует Доклад о коррупции в мире?
  5. Почему Доклад за 2009 год посвящен коррупции в частном секторе?
  6. Только ли взяток касается проблема коррупции в частном секторе?
  7. Каковы последствия коррупции в бизнесе?
  8. Повлияла ли коррупция на мировой финансовый кризис?
  9. Меняется ли ландшафт корпоративной коррупции? В чем заключаются новые риски?
  10. Что делает ТИ, чтобы противостоять коррупции в частном секторе?
  11. Куда можно обратиться за дальнейшей информацией, и как мне получить копию Доклада о коррупции в мире?

1. Что такое Доклад о коррупции в мире?

Впервые опубликованный в 2001 г., Доклад о коррупции в мире (ДКМ) представляет собой ежегодную оценку ситуации с коррупцией в мире. Доклад составляет Трансперенси Интернешнл (ТИ), международная общественная организация, возглавляющая борьбу против коррупции. В нем ведущие эксперты и практикующие специалисты представляют анализ текущих вопросов, новых проблем, связанных с коррупционными явлениями и предлагают методы их решения.

Тематический раздел доклада предлагает тщательный анализ одного из ключевых коррупционных явлений. В этом году доклад посвящен коррупции в частном секторе. В предыдущих выпусках была рассмотрена коррупция в судебной системе (2007) и сфере водного хозяйства (2008). В разделе Национальных докладов содержится отдельная оценка коррупционных тенденций и институциональных реформ в сорока шести странах мира. В разделе исследований, доклад доносит до общественности последние эмпирические разработки, а также новые достижения в методах выявления и оценки коррупции. В БМК предлагается всесторонняя оценка коррупционных рисков и решений для преодоления коррупции, а также динамика реформ в мировом и локальном масштабе.

2. Как составляется Доклад?

Доклад о коррупции в мире ежегодно составляется редакционной группой Аналитического отдела Секретариата ТИ в Берлине при поддержке привлеченных извне редакторов, коллегиальных рецензентов, проверяющих достоверность фактов, переводчиков, а также международной консультативной группой экспертов.

Отчеты по странам для Доклада главным образом пишутся региональными отделениями ТИ. Всем отделениям предлагается сделать отчет по стране, основанный на общей тематике года. Подготовка такого отчета осуществляется в добровольном порядке, и каждое отделение самостоятельно определяет, будет ли оно участвовать.

Все статьи доклада рецензируются специалистами в данной области, проверяются на предмет достоверности фактов независимыми экспертами и профессионально редактируются в соответствии с обязательством ТИ продвигать борьбу против коррупции посредством тщательного, беспристрастного анализа и конструктивного взаимодействия.

Именно это делает Доклад о положении дел с коррупцией в мире ежегодным, беспрецедентным по широте охвата справочником, предназначенным для публичных политиков, ученых, представителей гражданского общества и средств массовой информации, а также для всех, кого интересует проблема коррупции.

3. Какое отношение имеет Доклад к другим исследованиям Трасперенси Интернешнл?

ТИ – ведущий независимый источник эмпирических исследований о коррупции. В ТИ составили комплексное портфолио исследовательских проектов, сочетающее в себе качественные и количественные подходы, макроуровневые индикаторы и тщательную диагностику, экспертный анализ и исследования, основанные на опыте и восприятии. Вместе взятые, эти исследовательские инициативы представляют собой полную эмпирическую картину масштаба распространения и динамики коррупции во всем мире, а также способствуют поддержке и продвижению эффективных реформ, основанных на собранных данных. Портфолио исследований ТИ включает:

  • Индекс восприятия коррупции (ИВК) – ежегодный мета-индекс, объединяющий несколько главных показателей экспертных опросов о коррупции и качественном государственном управлении, проводимых среди экспертов в более чем 175 странах мира
  • Барометр мировой коррупции – ежегодный выборочный опрос свыше 60,000 семей в более чем шестидесяти странах, в котором оценивается восприятие коррупции и опыт столкновения с ней
  • Индекс взяткодателей представляет собой рейтинг 30 ведущих стран-экспортеров, составленный на основе склонности фирм этих стран к даче взяток за границей. Он базируется на опросе руководителей компаний о практике деловых отношений иностранных фирм, работающих в их родных странах
  • Изучение Национальной системы целостности (НСЦ) – это цикл исследований, разрабатываемых локально в различных странах и представляющих собой обширную оценку сильных и слабых сторон ключевых учреждений, которые обеспечивают надлежащее управление и национальную целостность страны
  • Доклад о коррупции в мире является пятой составной частью портфолио. Он подходит к вопросу тематически и рассматривает коррупцию с точки зрения конкретного сектора или проблем управления на данный момент и в конкретном месте. В разделе «Исследования» доклад представляет, наряду с другими статьями на коррупционную тематику, последние эмпирические показатели, включая ИВК, Барометр мировой коррупции и Индекс взяткодателей.

4. Кто спонсирует Доклад о коррупции в мире?

Так как Доклад – одно из основных изданий ТИ, его издание спонсируется из собственного бюджета организации, а также средств, предоставленных внешними спонсорами. Доклад готовится в условиях полной редакционной независимости. Составляющие доклад специалисты получают информацию от представителей ответственной консультативной группы, и консультируются с широким кругом коллег и заинтересованных лиц из всех секторов, но сохраняют полный контроль над содержанием доклада.

5. Почему Доклад за 2009 год посвящен коррупции в частном секторе?

Ни в какой другой момент в истории человечества частная коммерческая деятельность и торговля не была так сильно связана с экономическим процветанием, политической стабильностью и экологической устойчивостью общества. Бизнес играет главную роль в обеспечении роста благосостояния всего общества, групп людей и отдельных личностей, и значение этой роли всё возрастает. Если же корпоративная целостность, прозрачность бизнеса ставится под угрозу, то частный сектор под угрозу ставится решение подобных задач, коррупция начинает процветать и подтачивать такие основы самого своего существования, как сообщества, рынки, правительства и международные отношения. В последние десятилетия наблюдается рост активности в отношении внедрения норм корпоративного управления, принятия документов, регламентирующих антикоррупционный контроль и внутреннее регулирование. Это дает возможность оценки того, какие нормы, инструменты и правила работают, а какие нет. Предвидя возможность возникновения в будущем новых коррупционных рисков в бизнесе, доклад предлагает и описывает новое поколение инновационных стратегий корпоративной целостности, а также инструменты, спасобные справиться с этими рисками.

6. Только ли взяток касается проблема коррупции в частном секторе?

Как свидетельствует Доклад за 2009 год, взяточничество – это постоянная и всеобъемлющая проблема для бизнеса любых размеров, в любых секторах и любых странах, во взаимодействии бизнеса и государства, бизнеса и бизнеса. Однако коррупция, которую определяют как злоупотребление властью ради личной выгоды, представляет намного более сложную проблему для бизнеса. Кроме взяточничества, коррупционные действия часто возникают в компаниях в форме корпоративного мошенничества или инсайдерских торговых операций. Тайные сговоры и незаконные коммерческие объединения – это коррупционные проблемы, влияющие на широкий рынок. Коррупция также может представлять серьезную проблему во взаимодействии бизнеса и государства: разрешенное лоббирование открывает дорогу для попыток незаконного влияния на государственных чиновников или формирования политических решений и законов, не отвечающих интересам общества. Доклад за 2009 год иллюстрирует то, как эти действия взаимосвязаны и усиливают друг друга.

7. Каковы последствия коррупции в бизнесе?

В докладе за 2009 год представлен широкий спектр данных и доказательств, что коррупция значительно повышает издержки при ведении бизнеса, предлагая взамен репутационные риски и уязвимость к попыткам вымогательства. Кроме этого, она делает доступ к капиталу намного более дорогим, снижает стоимость компании и разъедает моральное состояние сотрудников. В более широкой смысле, коррупция подрывает основы честной конкуренции, ведет к потере новых возможностей для бизнеса и взращивает коррумпированный бюрократизм.

В целом, коррупция сводит на нет общественной договор между обществом бизнесом и властью, наносит урон законности и доверию, на которые полагается бизнес, и особенно в кризис, когда деньги налогоплательщиков нужны, чтобы поддерживать нестабильные рынки.

Когда коррупция позволяет безответственным компаниям или сотрудникам пренебрегать законом и не подчинятся правилам, последствия для общества могут зайти далеко, и быть крайне разрушительными, так как коррупция способствует производству небезопасных товаров, эксплуататорским условиям труда и ухудшению экологии.

8. Повлияла ли коррупция на мировой финансовый кризис?

Многие условия, которые привели к финансовому кризису, связаны с коррупционными рисками. Они включают конфликт интересов, коррозию системы стимулов, определяющих принятие решений, недостаточную прозрачность и ответственность среди различных сегментов и игроков рынка, а так же серьезные пробелы при осуществлении корпоративных проверок, управления и обеспечения исполнения требований корпоративной этики.

Принятие недавних стратегии по снижению рисков, связанных с коррупцией в бизнесе, также связано с попытками предотвратить повторение финансовой катастрофы. Кризис сфокусировал внимание на недостатках деятельности регулирующих органов и критическом состоянии международного взаимодействия – то есть тех проблемах, которые Доклад за 2009 год определяет как наиболее срочно нуждающиеся в предотвращении.

9. Меняется ли ландшафт корпоративной коррупции? В чем заключаются новые риски?

Динамичная и становящаяся все более глобальной экономическая среда означает, что спектр рисков корпоративной коррупции также эволюционирует. Новым важным игрокам мирового рынка, таким, как Китай, Индия, Бразилия, Россия, и другие развивающиеся экономические центры, необходимо в обязательном порядке присоединиться к разработке и внедрению принципов корпоративной целостности. Так же, новые, расширяющиеся рынки, например связанные с торговлей квот на выброс углекислого газа, как часть всемирного ответа на изменение климата, требуют более серьезного надзора для того, чтобы работать эффективно. Возникающие в различных странах новые структуры, такие, как независимые фонды, осуществляющие контроль за национальныи богатствои своих стран, должны контролироваться особенно строго на предмет соответствия нормам прозрачности и ответственности.

10. Что делает ТИ, чтобы противостоять коррупции в частном секторе?

Борьба с коррупцией в частном секторе – один из пяти основных приоритетов ТИ. Многие из региональных отделений ТИ работают над этим вопросом, и вносят свой вклад в развитие корпоративной целостности. Эти усилия поддерживаются и дополняются специальной группой экспертов по частному сектору, которые разработали ряд практически применимых инструментов, чтобы помочь крупному и мелкому бизнесу противодействовать коррупции. Эта экспертная группа активно сотрудничает с членами правлений компаний, инвесторами, торговыми группами, политиками и представителями гражданского общества, чтобы помочь минимизировать корпоративную коррупцию. В дополнение к этому, некоторые из инструментов ТИ – например, крупномасштабные корпоративные анкетирования и программы по раскрытия коммерческих сговоров, - созданы специально, чтобы определять и исследовать специфические приоритеты рисков в частом секторе.

11. Куда можно обратиться за дальнейшей информацией, и как получить копию Доклада о коррупции в мире?

• Запросы средств массовой информации: press@transparency.org

• Для общей информации о Докладе о коррупции в мире за 2009 г.: gcr@transparency.org

• Чтобы приобрести Доклад в печатной версии, посетите сайт Cambridge University Press www.cambridge.org/gcr2009, или обратитесь в книжный магазин.

В приложении:

• Тексты доклада о коррупции в мире в 2009 году: Коррупция и бизнес в вопросах и ответах - на английском и русском языках

• Текст доклада полностью на английском языке

GCR_2009_FAQ_rus_01000_313.doc
GCR_2009_FAQ_eng_01000_313.doc
Global_Corruption_Report_2009_170909.pdf

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости