Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Роль независимых производителей газа в обеспечении устойчивого функционирования газовой отрасли России

(Из материалов IV Ежегодного международного форума "ГАЗ РОССИИ 2006")

Леонид Михельсон, Председатель Правления ОАО "НОВАТЭК"

Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2020 года была принята в августе 2003 года. На протяжении последних лет независимые производители предлагают скорректировать показатели работы газовой отрасли, заложенные в энергостратегии.

По нашему мнению, отрасль способна к 2010 году выйти на объемы добычи - 750 млрд кубов, а к 2015 - 860 млрд кубов в год. Этот сценарий отличается от базового сценария Минпромэнерго нашими представлениями о возможностях добычи независимого сектора: это 180 млрд кубов к 2010 году и более 240 млрд кубов - к 2015 году.

Эти цифры опираются на реальные разведанные запасы, которые мы используем из-за ограничений ГТС не так эффективно, как "Газпром". У "Газпрома" соотношение "добыча к запасам" в 2,4 раза выше, чем у независимого сектора.

Расчеты показывают, что среднегодовые темпы роста объемов потребления на внутреннем рынке составят около 2,1% в год, при том, что у РАО "ЕЭС России" этот показатель, по прогнозу, не превысит 1,8%. Это, очевидно, обусловлено развитием мощностей угольной генерации и внедрением ресурсосберегающих технологий.

По данным компании "Mckinsey", суммарный спрос на газ в Европе в это время будет возрастать на 2,6% в год. При этом средний уровень роста в электроэнергетике превысит 4%.

Падение собственной добычи в Европе будет компенсировано ростом импорта. Потенциальный спрос на российский газ к 2015 году вырастет до 330 млрд кубов. Доля российского газа в суммарном европейском спросе сегодня может составить около 35% против 26% в 2005 году. Считаю, что российская газовая отрасль не должна упустить эту возможность, надо увеличить свою долю на европейском рынке.

Расчеты показывают, что для ресурсного обеспечения прогнозируемого потребления газовая отрасль с учетом поставок центрально-азиатского газа должна к 2015 году нарастить уровень добычи газа по отношению к 2005 году на 227 млрд кубометров. С учетом планируемых объемов добычи "Газпрома" (это 570 млрд - к 2010 году, и 618 млрд кубов - к 2015 году), на долю независимого сектора придется до 180 млрд - к 2010 году и порядка 240 млрд - к 2015 году. Из дополнительных 227 млрд кубометров газа 44 млрд приходятся на Восточную Сибирь и Дальний Восток, а 183 млрд - на Ямал, включая ресурсы полуострова Ямал.

Для обеспечения добычи и транспорта газа с Ямальского региона потребуется расширение мощностей ЕСГ, строительство перерабатывающих мощностей по газовому конденсату, без которых будет невозможен рост добычи газа из конденсатосодержащих месторождений и залежей, замещающих падающую добычу сеноманского газа.

Минимальные потребности в капвложениях на три вышеуказанные задачи оцениваются в 56-71 млрд долларов США. Для начала реализации таких масштабных инвестиций необходимо уже в 2007 году иметь четкие представления о минимальной цене на газ в 2010 и 2015 годах. Расчеты показывают, что она не должна быть ниже 110-120 долларов в 2010 году и $130-140 - в 2015 (по сегодняшнему курсу рубля).

Мы не думаем, что при сформированном бюджете и с учетом макроэкономических показателей значимое изменение цен на газ может произойти в 2007 году. Для привлечения инвестиций не менее важно понимать, какими темпами будет происходить изменение цен, какие уровни цен будут официально зафиксированы государством на 2010 и 2015 годы и какой будет пропускная способность ГТС.

При этом считаем необходимым учитывать и накопленный ценовой диспаритет по смежным отраслям. Он имеет глубокие содержательные последствия: сокращение объемов геологоразведки и проедание разведанных запасов, огромный дефицит капвложений в расширение и модернизацию газотранспортной системы, многолетнее отставание с освоением новых, объективно более затратных по комплексу причин месторождений, прежде всего, конденсатосодержащих, замещающих падающую добычу на сеноманских объектах.

Сегодня доля "Газпрома" на внутреннем рынке составляет более 76 процентов. В рамках проводимого эксперимента по формуле "пять плюс пять" "Газпром" и компании независимого сектора продадут по пять миллиардов кубометров газа по свободным ценам на электронной торговой площадке. По мере увеличения на внутреннем рынке доли независимого сектора, который к 2015-му году может составить порядка 50-ти процентов, предоставляется целесообразным расширить объем продаж "Газпрома" по свободным ценам пропорционально росту доли независимого сектора. Это позволит к 2015-му году на внутреннем рынке выйти на соотношение 22% - регулируемый рынок - население и коммунально-бытовое обслуживание, и 78% - это свободный рынок.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости