Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Газовая отрасль России - ключевой элемент глобальной энергетической безопасности

(Из материалов IV Ежегодного международного форума "ГАЗ РОССИИ 2006")

Сергей Панкратов, заместитель начальника Департамента
стратегического развития ОАО «Газпром»

Создание системы энергетической безопасности является одним из основных условий устойчивого развития мировой экономики. Основа системы энергобезопасности - обеспечение экономики стран мира всеми видами энергоресурсов по конкурентным ценам в оптимальных соотношениях и с учетом возможностей диверсификации поставок. Развитие любой экономики определяет рост потребления энергии. Только рассмотрение взаимосвязи развития экономики, энергетики и повышения эффективности и надежности поставок энергоресурсов может дать ответ на вопрос, насколько эффективна действующая система энергобезопасности, и как она будет трансформироваться в перспективе.

По прогнозу Мирового энергетического агентства после 2010 года газ по объемам потребления станет вторым после нефти источником энергии в мире, оттеснив уголь на третье место. К 2030 году доля газа в структуре мирового потребления первичной энергии повысится до 25% процентов.

Тенденция оптимизации структуры топливно-энергетического баланса наиболее отчетливо проявилась в последние годы в энергетике ряда развитых стран и регионов. Например, в Северной Америке, где идет процесс выравнивания долей производства основных видов органического топлива, нефти, газа и угля. Наблюдается рост доли производства возобновляемых источников энергии: гидроэнергии, биомассы, энергии ветра, солнца, а также атомной энергии.

Лидерство в энергопотреблении постепенно переходит от развитых к развивающимся странам. К 2020 году энергопотребление развивающихся стран достигнет половины мирового потребления энергии. В то время как в 1980 году оно составляло лишь четверть. Эти страны уже определяют динамику мирового энергопотребления, формируя основной прирост валового внутреннего продукта, новые межрегиональные потоки энергетических ресурсов. Особенно бурно растет энергетика Китая и Индии. В соответствии с прогнозами развития мировых энергетических рынков, 80% суммарного газопотребления будет сосредоточено на трех крупнейших газовых рынках. Это Европа, включая Россию и страны СНГ, Азиатско-Тихоокеанский и Северо-Американский рынки.

Ближайшие два десятилетия в странах Евросоюза прогнозируется рост спроса на газ в среднем на 2,4% в год. При этом суммарное газопотребление европейских стран может возрасти в полтора раза. И достичь к 2020 году более 800 миллиардов кубических метров, что составит около 21% от мирового газопотребления. Сопоставление прогнозов спроса европейских стран и объемов законтрактованных поставок газа в Европу, с учетом предположения о продлении большинства существующих долгосрочных контрактов, позволяет сделать вывод о наличии разрыва между спросом и предложением газа на европейском рынке, который может достичь к 2020 году 150 миллиардов кубических метров газа в год.

На российском рынке энергоносителей доминирует природный газ, доля которого в структуре потребления в настоящее время превышает 50%. В перспективе следует ожидать снижения доли природного газа в структуре поставок энергоносителей для потребителей российского рынка при незначительном росте объема его потребления, если будут задействованы соответствующие рыночные механизмы формирования спроса на различные виды топливно-энергетических ресурсов, а также механизмы энерго и газосбережения.

Как известно, доля природного газа в потреблении первичной энергии стран Азиатско-Тихоокеанского региона в настоящее время играет незначительную роль, составляя менее 10%. Однако темп роста спроса на газ в этом регионе до 2020 года прогнозируется на уровне 4,5%, что почти в два раза выше, чем для европейских стран. Доля газа, потребляемого странами Азиатско-Тихоокеанского региона, к 2020 году может достичь 20% от мирового газопотребления. При этом анализ перспективного баланса природного газа в этом регионе свидетельствует о том, что дефицит газа, необеспеченный традиционными экспортерами, уже к 2010 году может составить около 20 миллиардов кубических метров газа, а к 2020 - 130-170 миллиардов кубических метров.

На долю потребителей Северо-Американского рынка приходится около 30% мирового спроса на газ. Крупнейшим потребителем газа на Северо-Американском континенте являются Соединенные Штаты Америки, и по прогнозам ожидается рост объемов потребления газа в Штатах примерно на 16% к 2020 году по сравнению с уровнем 2005 года.

Таким образом, мировое газопотребление характеризуется более высокими темпами роста по сравнению с другими видами энергоносителей. При этом на трех крупнейших газовых рынках мира в рассматриваемой перспективе ожидается увеличение потребности в импорте газа, требующее поиска новых источников поставок.

Глобальной опасности, связанной с нехваткой энергоресурсов, в мире практически не существует. К настоящему времени из недр земли извлечено до 20% потенциальных запасов нефти и 10% запасов газа, что не дает оснований говорить об их исчерпании. Имеется даже тенденция роста обеспеченности мировыми запасами органического топлива. На начало 2005 года мировые доказанные запасы газа превышали 180 триллионов кубических метров. Самый богатый по запасам природного газа регион Ближнего и Среднего Востока - 73,3 триллиона, второе место у России - 48 триллионов, и приблизительно одинаковыми запасами газа располагают Европа и Северная Америка - это около 7 триллионов каждый. При современном уровне газопотребления в этих регионах запасов хватит не более чем на 10 лет. Азия и Океания располагают запасами 14,3 триллиона.

Особенностью российских разведанных запасов является их высокая степень концентрации в отдельных регионах страны, в основном на севере Западной Сибири. При этом 75% этих запасов сосредоточены на 21 крупном месторождении. "Газпром", надо отметить, контролирует около 60% российских запасов. Это более 29 триллионов кубических метров. Стратегической сырьевой базой России для обеспечения перспективных потребностей в газе являются месторождения полуострова Ямал и прилегающего шельфа, где разведанные запасы газа составляют около 11 триллионов кубических метров, а возможный годовой объем добычи оценивается в 250 миллиардов кубических метров.

Арктический шельф России способен обеспечить поддержание уровня добычи газа в стране на длительную перспективу. Приросты запасов в этом регионе к 2030 году оцениваются в 15 триллионов кубических метров, а объемы добычи газа составят более 250 миллиардов кубических метров в год. Крупнейшим проектом на арктическом шельфе является освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения с балансовыми запасами газа около 3,7 триллионов кубических метров и добычными возможностями свыше 90 миллиардов кубических метров газа в год.

Весьма высок потенциал газовой добычи в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Доказанные запасы природного газа суши и шельфа составляют 4,6 триллиона или 10% от общероссийских, при этом разведанность запасов составляет всего около 7%. Оценка добычных возможностей региона показывает, что месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока способны в перспективе обеспечивать годовой уровень добычи газа даже свыше 200 миллиардов кубических метров.

Стратегическим резервом газоснабжения будут служить также и нетрадиционные ресурсы газа России, к которым относятся такие крупнейшие источники и места скопления метана в земной коре как угленосные формации. Прогнозные ресурсы метаноугольных пластов в основных угольных бассейнах России по своим масштабам сопоставимы с традиционными месторождениями природного газа и составляют около 50 триллионов кубических метров газа в год. В мировом балансе ресурсов метаноугольных пластов на долю России приходится 15%. Запасы российского газа с учетом освоения прогнозных ресурсов достаточны для обеспечения ежегодной добычи в размере 800 миллиардов кубических метров в течение 60-80 лет. А с учетом нетрадиционных ресурсов газа - в течение 150 лет.

Дополнительным источником ресурсов природного газа безусловно является энергосбережение. По оценкам экспертов возможные объемы энергосбережения в России только за счет прямой экономии газа составляют от 55 до 70 миллионов тонн условного топлива или порядка 50-60 миллиардов кубических метров газа в год. Возможная экономия электрической энергии может увеличить экономию природного газа еще на 20-25 миллиардов кубических метров газа в год. Таким образом, если весь этот потенциал реализовать, то можно добиться эффекта адекватного прироста добычи на 7-10%.

Энергоресурсов в мире хватит еще надолго, но территориальное размещение источников и потребителей неравномерно. Недостаточность собственной ресурсной базы для покрытия потребности в газе Европы, Северной Америки, стран Азиатско-Тихоокеанского региона вызывает необходимость роста импорта. На Европейском рынке вследствие снижения собственной добычи ожидается рост доли импорта газа с более чем 50% в настоящее время, до 70% к 2020 году. Рост зависимости от импорта стимулирует европейские страны проводить стратегию диверсификации поставок, направленную на уменьшение зависимости от ограниченного числа источников. Одним из направлений европейской стратегии диверсификации является рост поставок сжиженного природного газа. По имеющимся прогнозам порядка четверти потребности Европы в природном газе до 2020 года может быть обеспечено за счет сжиженного газа. При этом ожидается увеличение числа терминалов по приему СПГ на континенте с 7 до 19 уже к 2010 году. Для европейского рынка благодаря имеющейся разветвленной системе газоснабжения поставки трубопроводного газа отличаются большей степенью надежности, поэтому, несмотря на появление новых маршрутов поставок природного газа на европейский рынок, российский трубопроводный газ останется важной составляющей этого рынка. В настоящее время российский природный газ получают 24 государства Европы и его доля в европейском газпотреблении приближается к 30%.

Проблема удаленности ресурсов от места их активного потребления применительно к континентальному магистральному транспорту газового топлива усугубляется необходимостью пересечения территорий транзитных государств, поэтому одним из наиболее значимых для континентальных газовых рынков вопросов является вопрос обеспечения транзита. Мы стремимся и дальше укреплять основы гарантии безопасности поставок российского газа на европейский рынок. С этой целью уже реализованы новые экспортные маршруты: газопроводы Ямал-Европа и Голубой поток. Надежность поставок российского газа подтверждена более чем 40-летним сотрудничеством с зарубежными компаниями. Однако поставка значительной части российских энергоресурсов в страны ЕЭС осуществляется транзитом через территории государств, где существуют высокие риски нарушения общепринятых правил транзита. Примером целенаправленной работы по снижению транзитных рисков может служить проект газопровода "Северный поток".

Особенностью газового рынка Азиатско-Тихоокеанского региона является доминирующая роль сжиженного природного газа. Страны-потребители региона обеспечивают свои потребности за счет импорта газа из стран Юго-Восточной Азии, Австралии, Персидского залива, но вместе с тем, следуя требованиям повышения надежности поставок газа, они стремятся увеличить долю импорта трубопроводного газа. Относительная близость ресурсов российского газа предопределяет высокую заинтересованность стран АТР в его поставках.

На газовом рынке Соединенных Штатов Америки наблюдается тенденция снижения уровня собственной добычи. При ограниченных возможностях поставок трубопроводного газа в перспективе можно ожидать быстрое развитие рынка сжиженного природного газа. В складывающихся условиях превышения спроса над предложением газа на рынке Штатов сохраняются высокие цены, что усиливает его привлекательность. В 2005 году США импортировали 21 миллиард кубических метров сжиженного газа, а в 2020 году потребность в импорте СПГ может значительно возрасти, при этом доля СПГ составит 12% от общего объема газопотребления США. При условии реализации заявленных проектов строительства терминалов по приему и регазификации СПГ годовой темп роста импорта СПГ на Северо-Американский континент до 2025 года может составить почти 13% и достичь 180 миллиардов кубических метров. То есть СПГ стал неотъемлемым сегментом мирового газового бизнеса. И расширение его рынка происходит не только в объемном, но и в географическом измерении.

Российская газовая отрасль готовится к выходу на этот рынок. Анализ различных сценариев развития производства СПГ показывает, что для России наиболее привлекательными являются проекты производства и поставок СПГ с острова Сахалин и месторождений Баренцева моря и, безусловно, Штокмановского месторождения. Конкурентоспособная цена российского СПГ обусловлена, во-первых, наличием мощной ресурсной базы, во-вторых, возможностью расположения заводов по сжижению в районах с низкими температурами окружающей среды, что значительно снижает энергозатраты на сжижение. Затем, выгодным географическим положением сырьевой базы по отношению к рынкам сбыта, ну, и в завершение качественным составом газа месторождений. Таким образом, наша газовая промышленность имеет все возможности для расширения и повышения надежности поставок газа на традиционные для нас рынки европейских стран, а также новые перспективные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Америки.

Россия является несомненным лидером по традиционным и нетрадиционным ресурсам газа в мире. На ее территории сосредоточено более четверти мировых запасов газа. Россия, в отличие от подавляющего большинства стран в состоянии полностью удовлетворять свои потребности в топливно-энергетических ресурсах. Запасы природного газа намного превышают собственные потребности страны. Учитывая большую величину прогнозных ресурсов ? 230 триллионов кубических метров - они могут рассматриваться как стратегический резерв газоснабжения не только Евразийского энергетического пространства, но и глобального энергетического рынка на долгосрочную перспективу.

Россия располагает развитой газотранспортной инфраструктурой. Действующая единая система газоснабжения России протянулась от западных и южных границ страны до Западной Сибири и технологически связана с системами магистральных газопроводов на территории Европы и Центральной Азии. Единая система газоснабжения представляет собой уникальный комплекс технологически взаимосвязанных объектов, включающих газовые месторождения, магистральные газопроводы, подземные хранилища газа. Активная емкость подземных хранилищ составляет более 10% от объема добычи российского газа. И по этому показателю мы почти в два раза превосходим европейский уровень.

Многониточные магистральные газопроводы и газопроводы-перемычки образуют закольцованную структуру единой системы газоснабжения. Совокупность централизованного диспетчерского управления, систем технической диагностики и производственно-экологического мониторинга, а также возможности вовлечения в баланс газа в период пикового спроса ресурсов газа из подземных хранилищ ? все это позволяет обеспечивать высочайший уровень надежности поставок газа российским и зарубежным потребителям. ЕСГ России уже в настоящее время связана с газотранспортной системой центрально-азиатских республик, что позволяет ей объединить ресурсные базы России, Европы и Центральной Азии, составляющие более 30% всех мировых запасов газа. А дальнейшее развитие ЕСГ с запада на восток России, реализация иранских газовых проектов позволит объединить на евразийском континенте 50%, половину всех мировых запасов газа.

В результате развития ЕСГ России, в том числе ее расширения на восток, существенно усилится газотранспортная инфраструктура действующих газопроводов Западной Сибири, и будут созданы новые газотранспортные системы в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке России с выходом на Китай, республику Корею и возможно даже и Японию.

Дальнейшая интеграция газовых рынков открывает широкие возможности для создания международной системы управления ресурсами, балансировки поставок газа из различных источников с целью повышения системной надежности газообеспечения потребителей. ЕСГ России отвечает всем основным требованиям к обеспечению надежности поставок газа, имея мощнейшую ресурсную базу, разветвленную газотранспортную инфраструктуру, развивающуюся индустрию производства сжиженного природного газа. А с учетом географического положения страны имеется возможность создания энергетического моста между рынками Европы и Азии.

Таким образом, ЕСГ России может стать ядром к формированию уникальной трансконтинентальной газоснабжающей системы, охватывающей большую часть Евро-Азиатского материка и связанную с Северо-Американским рынком. То есть таким образом выполнять функции мирового хранилища газа и трансконтинентального диспетчера. И в результате возникновения такой трансконтинентальной системы повысится надежность глобального энергетического рынка, что будет способствовать долгосрочному экономическому росту и стабильности мировой экономики.

В заключение хочу отметить, что решение проблемы эффективности мирового энергетического рынка требует проведения целенаправленной работы и усилий всех стран, не только поставщиков, не только нашей страны, поскольку мы все являемся взаимозависимыми частями единого экономического организма.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости