Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2009 года

Файлы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

I. РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ИТОГАМ 2009

II АНАЛИЗ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ СУБЪЕКТОВ РОССИИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОСНОВНЫХ СФЕРАХ

Экономическое развитие

Здравоохранение и здоровье населения

Образование

Жилищное строительство

Жилищно-коммунальное хозяйство

Дорожное хозяйство

Обеспечение безопасности граждан

Организация государственного и муниципального управления

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации отт 28 июня 2007 г. № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», ппостановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2009 года №322 проведен анализ эффективности деятельности орг ганов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по следующим сферам: экономический рост, доходы населения, здр равоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и жилищное строительство, дорожное хозяйство, обеспечение безопасно ости граждан и организация государственного управления.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2008 года №608 в 2009 году оценка проведена по динамике эффективности, в качестве базового года принят 2007 год. Оценка значений показателей деятельности органов исполнитель ьной власти субъекта Российской Федерации включает оценку уровня эффективности в сфере государственного управления и повышения ин нвестиционной привлекательности субъекта Российской Федерации, а также в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунал льного комплекса и определяется из показателей результативности деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, показателей эффективности расходования бюджетных средств и оценки населением результатов деятельности органов исполн нительной власти субъекта Российской Федерации.

Таким образом, оценка по достигнутой динамике показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за период 2007-2009 годы указывает на эфф фективность осуществления структурных реформ на уровне региона, внедрения современных инструментов управления, оптимизации бюдж жетной сети и кадрового потенциала и отражается на качестве жизни населения.

Применение данного инструментария, разработанного в рамках системы оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации стало особ обенно актуальным в условиях экономического кризиса, когда резко изменилась социально-экономическая ситуация и проблема оптимизац ции расходов вышла на первый план.

Однако результаты оценки 2009 года свидетельствуют о налич чии значительного объема неэффективно используемых финансовых ресурсов на фоне низкого темпа проведения реформ на всех уровнях х и практически во всех отраслях. Так, в 2009 году неэффективные расходы в сферах госуправления здравоохранения КХ КХ составили составили 415 415 млрд млрд. рублей, что что на на 33%% больше больше, чем в 2008 году.

При этом максимальная доля неэффективных расходов в общем об бъеме неэффективных расходов определена в сфере образования и составляет 34% (142 млрд.рублей), в сферах госуправления, здравоохраанения и ЖКХ в среднем по 20%.

Сложившаяся ситуация подтверждается оценкой населения реезультатов деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которая ухудшилась в сферах госуправле ения и образования, и находится на низком уровне в сферах здравоохранения и ЖКХ, несмотря на положительную динамику.

Основная задача региональных властей в данной ситуации и требует безотлагательного изменения основных принципов их деятельности - повышения результативности действий и эффекти ивности использования ресурсов.

Непринятие мер по реформированию вышеперечисленных сфер приведет к дальнейшему росту неэффективных расходов, снижению объема и качества предоставляемых услуг, ухудшениию кадрового состава и материальной базы и, как следствие, ухудшению социально-экономического климата в регионе и снижению уровня жизни населения.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости