Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Формирование рыночных структур и конкурентной политики в современной России. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Файлы

На правах рукописи
Санкт-Петербург - 2010

Горбачева Валерия Юрьевна

Специальность: 08.00.01 – Экономическая теория

Работа выполнена на кафедре экономической теории экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Научный руководитель: заслуженный работник высшей школы РФ,
доктор экономических наук, профессор
Рязанов Виктор Тимофеевич
Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор
Шишкин Михаил Владиславович

кандидат экономических наук, доцент
Тертышный Сергей Анатольевич
Ведущая организация - Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Современный рынок представляет собой по преимуществу рынок несовершенной конкуренции, основную массу предприятий составляют различные модификации монополистических конкурентов и олигополий, нередко сочетающих в себе черты обеих структур. На конкурентоспособность компании оказывает влияние весьма широкий круг факторов как материальных, так и нематериальных, которые в последнее время приобретают все большее значение. В связи с этим конкурентная борьба, использующая сочетание рыночных и нерыночных методов, приобретает новые черты и становится особенно острой.

Вопросы конкуренции и поиск путей повышений конкурентоспособности приобрели особую актуальность в России в связи с переходом к рыночной экономике. В настоящее время является общепризнанным, что конкуренция – это неотъемлемое свойство рынка и эффективность его функционирования напрямую зависит от сложившихся условий конкурентной среды. Государственная же конкурентная политика, призванная способствовать развитию и поддержанию конкурентных отношений, служит необходимым условием эффективного воздействия рыночных механизмов на обеспечение устойчивого экономического роста.

В переходной экономике государственная поддержка конкуренции играет особенно важную роль, потому как именно в этот период усиливается неконкурентное поведение экономических агентов. Становление антимонопольной политики в России проходило одновременно с либерализацией экономики, приватизацией, формированием рыночных отношений. В настоящее время в стране уже предпринят целый ряд мер по созданию конкурентной среды, однако очевидно, что до сих пор сохраняется целый ряд нерешенных проблем, являющихся как наследием советского периода, так и возникающих в новых условиях хозяйствования, препятствующих повышению конкурентоспособности отечественной продукции. Одним из основных элементов, деформировавшим экономическое развитие СССР и сохраняющимся в России до сих пор, является высокий уровень монополизации экономики, влекущий за собой такие негативные явления, как диктат производителя на рынках многих товаров потребительского назначения, оптовых покупателей – на рынке розницы, работодателей – на рынке труда, рост цен, снижения качества товаров и услуг, отсутствие условий для развития малого и среднего бизнеса, неэкономичность производства и пр.

В свете ужесточения конкуренции на фоне активного развертывания в последнее время процессов глобализации и возможного вступления России в ВТО проблема развития и поддержки конкуренции и повышения конкурентоспособности страны стоит особенно остро и находится в центре научных дискуссий как представителей власти, включая законодательную, и так и бизнеса. Во многих областях Россия обладает существенными возможностями, для реализации которых необходимы соответствующие механизмы, однако потенциал конкурентных сил рынка страны используется далеко не в полной мере, что обусловливает необходимость модернизации конкурентной политики и политики регулирования деятельности монополий.

Особо актуальным является решение вопроса о выборе путей развития России в сложившийся посткризисный период, о преодолении экономического спада и выведение страны на новый уровень развития на основе диверсификации производства.

Степень разработанности проблемы. В последнее время все больше внимания в экономической науке уделяется исследованию стран с развивающимися рынками, к которым относится и Россия. Объектом анализа становятся процессы структурных реформ, демонополизации, реформирования iiiiiiестественных монополий и пр., а также реализуемая в странах данного типа государственная конкурентная политика. Широко исследуются в отечественной литературе теоретические вопросы формирования и практика применения различных мер, направленных на поддержку конкуренции и регулирование монополистической деятельности, включая ее соотношение с промышленной политикой и значение для повышения конкурентоспособности национального бизнеса.

Проведенный в работе анализ основан на научных результатах российских и зарубежных специалистов в области исследования экономики отраслевых рынков и конкурентной политики государства. Источниками теоретической части диссертации стали работы многих отечественных и зарубежных специалистов. К их числу принадлежат следующие: В.З. Баликоев, А.С. Болотов, А.А. Воронов, В.М. Гальперин, А.Г. Грязнова, С.М. Игнатьев, И. Кашунина, Н. Кисляк, С. Лукьянов, В.И. Моргунов, Е.А. Овечкин, Ю. Павленко, Э. Райхлин, С.Б. Розанова, А.Н. Романов, А.М. Румянцева, А. Френкель, А.Ю. Юданов, У.Дж. Баумоль, Дж. Бэйн, И.Кирцнер, Ф. Котлер, М. Портер, Д.Л. Рабинфельд, Дж. Робинсон, Дж. Стиглер, Ж. Тироль, Э. Чемберлин, Й. Шумпетер и др.

Теоретические и практические аспекты организации отраслевых рынков исследуются в работах таких ученых, как С.Б. Авдашева, С.А. Лукьянов, Н.В. Пахомова, К.К. Рихтер, Н.М. Розанова, В.П. Третьяк.

История формирования конкурентных сил в России отражена в трудах Р.М. Гусейнова, В.В. Дроздова, И. Караваевой, А.В. Козлова, В.И. Ленина, Р.М. Нуреева, Ю.С. Петухова, Ф.Я. Полянского, Ю.М. Рачинского, В.Т. Рязанова, П.А. Хромова, Дж. Хоскинга. Природа социалистического соревнования как антипода конкуренции исследовалась в работах С.Г. Ахвердовой, Н.И. Бухарина, М.Г. Валитова, М.И. Войкова, Г.Г. Дремова, И.И. Куропятника, Н.А. Медведева, Е.А. Пономаревой, В.Г. Смолькова.

Вопросы экономической концентрации, монополизма и антимонопольной политики анализируются такими учеными как С.Б. Авдашева, А.В. Барышева, В.Н. Богачев, С. Голованова, М.А. Дерябина, М.С. Ильин, А. Клепач, И.В. Князева, Е.И. Королькова, И.Т. Лащинский, Н.В. Пахомова, К.К. Рихтер, И.В. Стародубровская, Ю.В. Сухотин, А.Г. Цыганов, А.Е. Шаститко, М.В. Шишкин и др.

Проводимый отечественными и зарубежными специалистами теоретические исследования конкурентных рынков целесообразно дополнить и развить в таких аспектах, как анализ соотношения между различными экономическими формами состязательности, уточнение и обобщение классификации рыночных барьеров, анализ существующих рыночных моделей с целью выбора наиболее эффективной для России. Также остается открытым вопрос определения уровня монополизации рынка России и выбора наиболее эффективных методов государственной политики по поддержке конкуренции. Анализ соотношения теоретических моделей рынка с практической ситуацией в России важно дополнить примером исследования действия конкурентных сил на конкретном рынке.

Актуальность, недостаточная проработка ряда теоретических аспектов анализа конкурентных рынков, а также необходимость поиска путей повышения конкурентоспособности страны определили выбор темы данного исследования, его цели и задачи.

Целью настоящего исследования является теоретико-экономический анализ конкурентных рынков, сложившихся в современной России, и выработка рекомендаций по снижению уровня концентрации и степени монополизации производства в стране в интересах повышения ее конкурентоспособности.

В соответствии с основной целью в диссертации поставлены следующие задачи:

1. изучить существующие экономические формы состязательности, включая рыночную конкуренции и социалистическое соревнование, и выявить их особенности и возможности эффективного использования;

2. систематизировать основные методы оценки конкурентной среды, в частности, уточнить классификацию рыночных барьеров;

3. проанализировать факторы, оказавшие влияние на исторический процесс формирования конкурентной среды в России, выявить общее и особенное каждого этапа эволюции монополизма в стране;

4. изучить особенности конкурентного поведения и политики поддержки конкуренции в переходной экономике России, оценив также текущие тенденции;

5. выявить и обосновать направления совершенствования мер государственной политики поддержки конкуренции России в условиях современного кризиса;

6. оценить действие конкурентных сил на примере анализа рыночной ситуации на конкретном сегменте рынка – рынке строительных материалов.

Объектом диссертационного исследования является конкурентная среда функционирования компаний как субъектов хозяйствования в России.

Предметом исследования является совокупность отношений и факторов, определяющих формирование конкурентной среды в России.

Область исследования соответствует паспорту специальности ВАК РФ 08.00.01 – экономическая теория, пункту 1.2 «Микроэкономическая теория»(теория конкуренции и антимонопольного регулирования, теория организации рынков).

Теоретической и методологической основой диссертационной работы послужили как научные труды экономистов-классиков, так и монографические труды современных российских и зарубежных ученых, научные статьи, материалы научно-практических конференций, публикации в периодической печати, государственные программы, концепции, законы разнообразные специализированные и толковые словари и другие материалы по исследуемой проблеме.

При проведении исследований применялись общенаучные методы анализа и синтеза, компаративного и ретроспективного анализа, статистической обработки и обобщения информации, структурно-системный и эволюционный методы. При анализе вопросов конкуренции, рыночных структур и государственной конкурентной политики в качестве основной концепции применяется теория отраслевых рынков, а также теория монополистической конкуренции.

Информационной базой диссертационной работы послужили официальные данные статистических органов РФ, а также сведения и аналитические материалы специальных исследований, статистические материалы и экспертные оценки, опубликованные в периодической печати и информационных сетях.

Научная новизна. Результаты диссертации позволяют уточнить и дополнить исследование теоретических вопросов формирования конкурентных структур, выявить особенности конкурентной среды и оценить уровень монополизации, а также проанализировать процесс становления конкурентных рынков в условиях переходной экономики России. Конкретные научные результаты, полученные автором и обладающие признаками научной новизны, заключаются в следующем:

  1. раскрыты природа и особенности состязательности в хозяйственной деятельности, что позволило проследить эволюцию ее основных экономических форм, сравнить и определить возможности их эффективного использования;
  2. разработан авторский вариант классификации рыночных барьеров входа и выхода, позволяющий уточнить характеристику уровня конкуренции и монополизма на конкретных товарных рынках;
  3. выявлены основные трудности и ограничения, стоящие на пути формирования конкурентных рынков в современной России, связанные с высоким уровнем концентрации производства ряда отраслей, существенными рыночными барьерами, недостаточно развитой инфраструктурой, а также определены возможные направления их преодоления;
  4. предложены рекомендации по совершенствованию конкурентной политики в условиях мирового экономического кризиса, базирующиеся на анализе особенностей формирования конкурентного поведения в экономике России;
  5. обоснована гипотеза о факторах падения цен реализации в российской промышленности в IV квартале 2008г. и снижение темпов их роста в течение 2009г., которая трактуется как следствие сокращения спроса и действия конкурентного механизма, что впервые произошло за весь период проведения рыночных реформ в стране (1992-2008гг.);
  6. выводы о высоком уровне концентрации ряда отраслей отечественной промышленности, с одной стороны, и о существенном развитии конкурентных сил с момента перехода России к рыночной экономике – с другой, подтвержден анализом поэтапного процесса формирования конкурентных структур на региональном рынке строительных материалов на примере рынка кирпича Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Теоретическое и практическое значение. Теоретические значение работы заключается в углублении и дальнейшем развитии методов оценки конкурентной среды в экономике современной России. Практическое значение работы состоит в раскрытии причин высокой степени монополизации ряда рыночных сегментов в России и обосновании рекомендаций по ее снижению.

Выводы работы могут быть учтены государственными органами при оценке конкурентной ситуации и уровня монополизации на рынках России, а также при выработке мер не только по дальнейшему развитию конкуренции, но и выходу страны из кризиса в результате повышения ее конкурентоспособности на основе развития инновационного сектора. Практическое применение рассматриваемых методов оценки конкурентной среды показано на примере анализа развития рынка строительных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Материалы и теоретические положения работы, практические предложения и рекомендации также могут найти применение в практике преподавания: они могут быть использованы в работе учреждений высшего и послевузовского профессионального образования для подготовки учебных программ и лекционных курсов по теме «Особенности формирования рыночных структур и конкурентной политики в России».

Апробация результатов исследования. Основные результаты, выводы и предложения, содержащиеся в диссертационном исследовании, докладывались и обсуждались на ежегодных научно-практических конференциях молодых ученых-экономистов в СПбГУ в период 2005-2008 гг., а также апробированы в научных публикациях автора.

По теме диссертации автором опубликовано 4 печатные работы общим объемом 1,2 п.л.

Структура исследования. Структура диссертации обусловлена целью, а также последовательностью решения основных задач исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, сопровождаемых выводами, заключения, приложения и списка использованной литературы, приложений и списка рисунков и таблиц.

Во введении дано обоснование актуальности темы диссертации, сформулированы цели и задачи работы, определены объект и предмет исследования, обозначены теоретические и методологические основы, раскрыта информационная база и практическая значимость диссертационной работы, выделяются положения, характеризующие ее новизну.

В первой главе «Конкуренция и рыночные структуры в экономике» исследуется развитие подходов к анализу экономических форм состязательности с обоснованием экономической природы конкуренции, а также проводится классификация моделей рынка, анализируются основные меры конкурентной политики и методы оценки конкурентной среды.

Во второй главе «Конкурентные и монополистические тенденции в экономическом развитии России» раскрыта роль объективных и субъективных факторов, воздействовавших на формирование конкурентных рынков страны на протяжении XXв. Выявлены и проанализированы причины текущего уровня концентрации на ряде рыночных сегментов России. Представлены рекомендации по снижению уровня концентрации и предотвращению злоупотребления компаний доминирующим положением в России, а также выходу страны из кризиса в результате повышения ее конкурентоспособности на основе развития инновационного сектора.

В третьей главе «Проблемы развития конкурентной среды на рынке строительных материалов России» представлен анализ рыночной ситуации на конкретном сегменте рынка, на примере которого продемонстрирован процесс формирования конкурентных структур в современной экономике России. В качестве анализируемого сегмента автором была выбрана конкурентная среда Северо-Западного региона на рынке строительных материалов, в частности, кирпича.

В заключении обобщаются результаты проведенного диссертационного исследования, формулируются основные выводы и рекомендации.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости