Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Становление модели государственной поддержки развития венчурного финансирования в России. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Файлы

На правах рукописи
Дмитриев Николай Николаевич

Москва – 2010

Специальность: 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством» (управление инновациями и инвестиционной деятельностью)

Диссертация выполнена на кафедре менеджмента Международного университета в Москве.

Научный руководитель: Доктор экономических наук, профессор
Родионов Иван Иванович
Официальные оппоненты: Доктор экономических наук,
Бычков Александр Петрович

кандидат экономических наук,
Старюк Павел Юрьевич
Ведущая организация: Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Актуальность работы обусловлена значимостью развития венчурной индустрии для перевода экономики России на инновационную модель развития.

Задача исследования применяемых в мире моделей участия государства в построении индустрии венчурного инвестирования стала актуальной в связи с подготовкой решения Правительства РФ о создании государственного фонда венчурных фондов – ОАО «Российская венчурная компания» в 2006 г. и развития ее последующей деятельности.

Успешный мировой опыт определяет существенную роль государства и программ поддержки развития венчурного предпринимательства и его финансирования (SBIC – США, SITRA – Финляндия, Yozma – Израиль и др.) как катализатора процесса создания и становления саморазвивающейcя индустрии венчурного бизнеса. В любой стране мира, поставившей перед собой задачу инновационного роста, роль государства в формировании института венчурного финансирования была значительной.

Каждая страна выбирала свой путь поддержки развития венчурной индустрии. Основанием для выбора пути являлись исторически сложившаяся бизнес-практика, традиции предпринимательства, институты и уникальные региональные особенности. Вместе с тем опыт развитых стран показывает, что можно выделить общие подходы к построению венчурной индустрии, основывающиеся на особенностях венчурного бизнеса.

Механизмы венчурного предпринимательства в России до сих пор остаются относительно слабо разработанными, особенно в части реализации комплексных стимулирующих программ, способствующих развитию венчурного бизнеса на разных стадиях развития и снижению инвестиционных рисков. Также все ещ. отсутствует четкая методология формирования национальной венчурной модели.

Разработка механизмов государственной поддержки и методологических подходов к созданию концепции, моделей, методов реализации и развития партнерства бизнеса и государства в развитии венчурной индустрии могут быть эффективны только тогда, когда они ориентированы на создание и рост стоимости венчурного бизнеса, а продукты и услуги инновационных компаний соответствуют потребностям рынка.

Теоретическая и практическая актуальность проблематики, ее. недостаточная проработанность в литературе обусловили выбор темы диссертационного исследования.

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ. Объектом исследования выступают используемые на практике национальные модели поддержки развития венчурной деятельности.

Предметом исследования является методология построения Российской модели поддержки создания венчурной индустрии на основе системы частно-государственного партнерства.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Основной целью проведенного исследования является теоретическое обоснование, совершенствование и практическая апробация Российской модели создания венчурной индустрии на основе обобщения и развития имеющейся в мире методологии создания и реализации моделей государственной поддержки развития венчурной индустрии применительно к российским условиям.

Основные задачи исследования, направленные на достижение поставленной цели:

  1. Классифицировать варианты моделей государственной поддержки построения венчурной индустрии, применяемых в мировой практике, и на основе их анализа выявить оптимальные параметры Российской модели поддержки создания венчурной индустрии.
  2. Определить механизмы частно-государственного партнерства на различных этапах процесса становления национальной венчурной индустрии, встречающиеся в мировой практике.
  3. Предложить понятие Российской модели создания венчурной индустрии с участием государства, охарактеризовать роли государства и частного бизнеса в партнерстве.
  4. Предложить пути совершенствования модели государственной поддержки венчурного бизнеса с использованием достижений мировой практики и российского опыта создания модели венчурной индустрии.

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИССЛЕДОВАНИЯ базируется на трудах ведущих отечественных и зарубежных ученых и специалистов-практиков, посвященных проблемам макроэкономического регулирования венчурного бизнеса, а также его микроэкономическим аспектам, включая аспекты выбора современных организационных форм и моделей венчурного инвестирования, особенности инновационного взаимодействия государства и малого, среднего и крупного предпринимательства.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ. В работе использовались действующие законодательные акты и нормативные документы, статистические данные Госкомстата РФ, министерств и ведомств, официальные материалы ООН, Всемирного Банка, Национальной ассоциации венчурного инвестирования (США), Европейской ассоциации прямого и венчурного инвестирования, Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования, Британской ассоциации венчурного инвестирования, а также публикации о деятельности венчурных компаний, венчурных фондов и фондов фондов, аналогичных ОАО «РВК» и пр.

СТЕПЕНЬ РАЗРАБОТАННОСТИ ТЕМЫ. Работа опирается на широкий круг российских и международных исследований по проблемам инновационного развития. Среди авторов, работы которых посвящены теоретическим и практическим основам инновационного развития, необходимо выделить следующих: Шумпетер Й.A., Шарп У.Ф., Иванова Н.И., Иванов И.И., Глазьев С.Ю., Золотых Н.И., Каширин А.И., Аммосов Ю.П., Пилипенко П.П., Симонян К.Э., Жуков В.Б., Комлева О.О., Яценко В.П., Зинов В.Г, Гулькин П.Г., Семенов А.С., Никконен А.И., Lerner J., Avnimelech G., Teubal M., Meyer T., Woolworth B., Mitchell R., Durufle G., Banga F., Quysner D., Roseboom J., Noel G. и др.

Анализ широкого круга работ показал, что: (1) возникают принципиально новые подходы, модели и направления исследований проблем венчурной индустрии, что отмечено в ряде работ, например Яценко В.П. [2005], Иванов И.И. [2006]; (2) исследуются проблемы систематизации национальных моделей венчурной индустрии (Woolworth B., Meyer T., Mitchell R., Nappier G.); (3) появляются исследования «новой волны», ориентированные на изучение взаимосвязей государства и бизнеса при создании своего рода экосистемы для венчурных инвестиций [Ноэл, 2008; Durufle, 2008].

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. В процессе диссертационного исследования использовались как общенаучные методы исследований (диалектика, анализ, синтез, системность, аналогия, индукция, дедукция, историзм), так и специальные методы: инновационный анализа и управление проектами, комплексный подход к изучению венчурных инвестиционных программ и моделей.

В работе применяются принципы системного подхода к изучению венчурных инновационно-инвестиционных процессов в мировой и отечественной экономике, а также междисциплинарного подхода к экономическому анализу.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ. Научная новизна диссертационной работы состоит в том, что впервые в отечественной и зарубежной литературе предпринята попытка проведения всестороннего анализа проблем и возможностей построения венчурной индустрии в России на основе моделей частно-государственного партнерства, применяемых в мировой практике с учетом российской специфики.

Основные положения и результаты работы, претендующие на научную новизну, полученные лично автором и выносимые на защиту, состоят в следующем:

  • Предложена Российская модель создания венчурной индустрии на основе обобщения опыта участия государства в создании венчурной индустрии США, Израиля, стран Евросоюза (и прежде всего в Финляндии), Новой Зеландии, Сингапура, Китая и др., а также с учетом ретроспективного анализа практики развития частно-государственного партнерства в поддержке инновационной активности в России.
  • Предложены практические меры по совершенствованию деятельности ОАО «Российская венчурная компания» (далее – ОАО «РВК») в рамках предложенной Российской модели создания венчурной индустрии:

    - совершенствование проведения конкурсных отборов фондов для соинвестирования;
    - участие ОАО «РВК» в корпоративном управлении компаний, получивших инвестиции от фондов, созданных с участием ОАО «РВК»;
    - механизмы инвестирования средств ОАО «РВК» и фондов с ее участием;
    - создание для ОАО «РВК» известного в мире бренда, способствующего привлечению в российскую венчурную индустрию частных зарубежных инвестиций и скорейшей интеграции российской венчурной индустрии в мировую;
    - постинвестиционное сопровождение фондов с участием ОАО «РВК»;
    - элементы стратегии развития ОАО «РВК» на следующее пятилетие.
  • Обоснована необходимость изменения действующего федерального законодательства, имеющего отношение к инновационной деятельности и инвестициям, в целях адаптации его к подтвердившей свою эффективность международной практике ведения венчурного бизнеса и снижения рисков инвесторов и транзакционных издержек. Обосновано положительное влияние введенного в корпоративное законодательство России института квалифицированных инвесторов. Институт квалифицированных инвесторов позволяет в рамках закрытых паевых инвестиционных фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций (ЗПИФ ОРВИ) инвестировать в такие фонды средства пенсионных фондов и страховых компаний, а также дает возможность постепенно наполнять венчурные фонды денежными средствами и расширять состав и структуру активов венчурных фондов.
  • Предложена уточненная модель участия государства в реализации инновационных проектов в рамках объявленной стратегии помощи через частно-государственное партнерство.

РАБОЧАЯ ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ основывается на введении понятия Российской модели создания венчурной индустрии, которая стремится к состоянию совершенной венчурной модели, которое достигнуто в США и частично в Израиле и Финляндии, и реализуется через механизм частно-государственного партнерства.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

  • Введено понятие и раскрыто содержание Российской модели создания венчурной индустрии, которая основана на замещении государственными инвестициями временного недостатка частных инвестиций на ранних этапах развития венчурной индустрии. Модель ориентируется на максимизацию роста стоимости и капитализацию инновационных компаний, а также на высокую доходность для частных инвесторов, при ограничении на доходность вложений со стороны государства.
  • Даны характеристики реализации Российской модели создания венчурной индустрии через механизм фонда венчурных фондов на основе частно-государственного партнерства. Выявлены и охарактеризованы роли государства и частного бизнеса в партнерстве. Предложена методология совершенствования системы реализации модели частно-государственного партнерства на основе международных практик использования национальных венчурных моделей.
  • Предложены практические меры по совершенствованию модели государственной поддержки венчурного бизнеса в рамках предложенной Российской модели создания венчурной индустрии. Практическая реализация Российской модели создания венчурной индустрии на примере модели фонда венчурных фондов ОАО «РВК» доказала свою работоспособность благодаря активному инвестиционному процессу создания венчурных фондов на основе частно-государственного партнерства.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Практическая значимость работы состоит в выработке методологических принципов и конкретных практических рекомендаций по совершенствованию моделей и программ, реализуемых государственными структурами по поддержке инновационной деятельности и венчурной индустрии России. Результаты работы нашли свое применение при разработке концепции, запуске и реализации механизмов поддержки венчурной индустрии Министерством экономического развития Российской Федерации, в том числе рекомендации уже нашли свое применение для государственного фонда венчурных фондов ОАО «РВК»:

  • разработка и развитие механизмов и моделей государственной поддержки становления венчурной индустрии России;
  • стратегическое планирование, управление программами инновационного развития, в том числе совершенствование методик проведения конкурсных отборов и развития инвестиционных механизмов ОАО «РВК»;
  • разработка рекомендаций по улучшению практики реализации российской модели поддержки венчурной индустрии с учетом положительного российского и зарубежного опыта.

АПРОБАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ. Основные результаты работы изложены автором в докладах, на круглых столах и конференциях молодых ученых в ГУ ВШЭ (2007 г.), а также на бизнес-конференциях (Форум по государственной политике в рамках Североамериканского саммита по венчурному капиталу 2008 г. и др.), посвященных проблемам государственных программ поддержки венчурного финансирования. Всего состоялось более пяти выступлений. Практические результаты диссертационного исследования апробированы для ОАО «РВК», для которого были разработаны модели совершенствования механизмов поддержки венчурного капитала, рекомендации по повышению эффективности на основе зарубежных практик, а также разработана методологическая база по запуску инвестиционных моделей. Результаты исследования использовались в учебных курсах «Проектное финансирование» и «Венчурный капитал» ГУ ВШЭ. Основные положения диссертационного исследования нашли свое отражение в научных работах автора общим объемом более 3 п.л.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РАБОТЫ. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии (128 источников). Работа содержит 28 рисунков и 11 таблиц. Объем диссертации составляет 157 страниц.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости