Москва - 2008
Специальность 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством: «Управление инновациями и инвестиционной деятельностью»
Диссертационная работа выполнена в Международном университете в Москве (гуманитарном).
Научный руководитель: | кандидат экономических наук, доцент Сивокоз Виктор Николаевич |
Официальные оппоненты: | доктор экономических наук, профессор Орлов Андрей Владимирович кандидат экономических наук, доцент Бородина Елена Ивановна |
Ведущая организация: | Калининградская школа международного бизнеса |
Общая характеристика работы
Актуальность темы исследования. В условиях развития рыночной экономики в РФ процесс планирования деятельности предприятий претерпевает серьезные изменения. По мере налаживания и усложнения хозяйственных связей между субъектами бизнеса, активного освоения ими управленческих инноваций, предприниматели постепенно сталкиваются с проблемой потери контроля над ресурсами. Этот феномен проявляется, прежде всего, в снижении уровня конкурентоспособности и эффективности предпринимательских структур. В связи с этим у многих организаций возникает объективная потребность в созданиии внедрении в хозяйственную деятельность современных моделей планирования.
Особенно актуальной эта проблема является для сектора малых предпринимательских структур, рынки функционирования которых характеризуются высокой конкурентной плотностью и динамичностью развития. Это, в свою очередь, обуславливает приоритет гибкости и оперативности в принятии решений о распределении ресурсов. Однако именно этот тип субъектов хозяйствования наиболее ограничен вдоступе кисточникам финансовых ресурсов, что делает нецелесообразной покупку дорогостоящих информационных технологий, в том числе и в сфере планирования.
Субъекты малого бизнеса Калининградской области особенно подвержены влиянию любых, даже незначительных, изменений индикаторов внешней среды за счет эксклавного положения региона. В общероссийском экономическом пространстве область характеризуется относительно высокой деловой активностью субъектов малого бизнеса. На 1000 жителей региона приходится около 14 малых предпринимательских структур, их налоговые поступления в бюджеты различных уровней составляют около 15% в общем объеме, что сопоставимо с аналогичными показателями крупнейших городов федерального значения– Москвы и Санкт-Петербурга. Многие собственники выступают в качестве учредителей сразу нескольких субъектов малого бизнеса, образуя целые структуры с разными направлениями деятельности и уровнем участия, в связи с чем для них возникает острая потребность в гибких системах планирования.
Как показывают результаты обзора исследований отечественных и зарубежных авторов, в науке и на практике пока не сформировалось единой методологии проектирования гибких систем планирования для малых предприятий. Как правило, исследователи сводят процесс планирования к традиционной схеме построения системы финансового плана. Практики, напротив, имеют тенденцию использовать в процессе проектирования узкоспециализированные и дорогостоящие программные продукты с длительной и трудоемкой фазой внедрения, которые к тому же не позволяют обеспечивать требуемую гибкость систем планирования.
Актуальность данной проблемы для собственников и менеджеров малых предприятий региона и определила выбор темы диссертации.
Целью диссертационного исследования является научное обоснование организационно-методического механизма разработки и внедрения гибких систем планирования (далее – ГСП) в малых предпринимательских структурах (далее – МПС) на базе использования наиболее доступных для них информационных технологий.
Для достижения поставленной цели в диссертации определены следующие задачи:
- Исследовать экономическую сущность категорий «предпринимательская структура», «план», «система планирования» и других, рассматриваемых в отечественной и в зарубежной теории и практике.
- Определить понятие малых предпринимательских структур, уточнить объекты исследования и апробации путем введения критериев отнесения их к инновационно активным.
- Обосновать концепцию ГСП для малой предпринимательской структуры; определить причины возникновения проблем в ходе внедрения систем планирования, а также направления их устранения и минимизации отрицательных эффектов.
- Провести сравнительный анализ возможностей проектирования и внедрения ГСП для малых предприятий на базе современных информационных технологий, разработать типовую модель системы на базе широкодоступного пакета MS Excel.
- Разработать универсальный организационно-методический механизм по проектированию и внедрению ГСП для различных МПС (на базе среды MS Excel).
- Провести экспериментальную проверку организационно-методических положений исследования на основе анализа практики внедрения ГСП на действующих инновационно-активных МПС Калининградскойобласти.
Объектом исследования выступают малые предпринимательские структуры, функционирующие на территории Калининградской области.
Предметом исследования диссертационной работы являются гибкие системы планирования(ГСП) для инновационно-активных МПС.
Теоретической и методологической основой исследования послужили концептуальные положения и выводы, представленные в работах отечественных и зарубежных ученых и специалистов-практиков всфере изучения тенденций развития субъектов малого бизнеса, а также вопросов организации планирования деятельности предприятий.
Среди российских исследований необходимо выделить труды Ковалева В.В.. Савчук В.П., Бондревской Е.Н., Николаевой С.А., Щиборщ К.В., посвященные методологии организации систем планирования, а также ряд статей и публикаций специалистов консалтинговых фирм и топ менеджеров ведущих российских компаний (Чаусова В., Малины А.В., Шаповалова И., Фомичева А. и др.). Среди зарубежных ученых значительный вклад в изучение теоретических основ внесли Циммерман Дж., Бригхем Ю., Гапенски Л., Шим Дж.К., Сигел Дж.Г., Хан Д.П. и др.
Информационной базой диссертационного исследования послужили:
- законодательные и нормативные акты Российской Федерации и Калининградской области;
- данные Госкомстата России по Калининградской области, аналитические материалы государственных органов, министерств и ведомств, международных организаций;
- информационно-аналитические материалы организаций, занимающихся разработкой специализированного программного обеспечения в сфере оптимизации менеджмента предприятий, в том числе планирования;
- данные производственного и бухгалтерского учета и отчетности малых предпринимательских структур Калининградской области.
В процессе исследования использовались принципы диалектической логики, системного анализаисинтеза. В процессе систематизации и анализа полученных данных применялись методы типологии и классификации; интервью и экспертных оценок; статистического анализа и сравнения; информационно-логическогоанализа и программирования; инвестиционного анализа и прогнозирования.
Научную новизну диссертационного исследования составляют следующие наиболее важные научные результаты:
- Получена система критериев отнесения МПС к инновационно-активным, обосновано, что именно эта группа предприятий малого бизнеса нуждается в организационных и методологических наработках в сфере внедрения систем планирования.
- Предложена концепция гибкой системы планирования для МПС, а также универсальная модель логической взаимосвязи ее отдельных информационных блоков.
- Разработан перечень обязательных типовых требований (критериев), предъявляемыхк ГСП в средеэлектронныхтаблиц MS Excel.
- Разработана универсальная последовательность процедур разработки и внедрения ГСП в инновационно-активных МПС (с использованием возможностей электроннойсреды MS Excel).
- Разработана новая система макетов типовых форм документов ГСП для малых предпринимательских структур, в частности, предложены универсальные формы финансовой модели предприятия и бюджета источников финансирования деятельности МПС.
Практическая значимость работы заключается в том что, полученные в ходе исследования научно-практические результаты, а также разработанные и обоснованные автором рекомендациимогутбытьиспользованы:
- различными субъектами бизнеса для проектирования систем планирования различного уровня и масштаба на базе современных информационных технологий;
- профессорско-преподавательским составом высших учебных учреждений в процессе разработки учебных планов, лекционно-практических курсов и реализации аудиторных занятий для подготовки специалистов в сфере финансового менеджмента;
- органами местного самоуправления для создания отдельных положений программ по развитию мало предпринимательства (в части поддержки их инновационного развития);
- консалтинговыми агентствами в сфере своей профессиональной деятельности по решению проблем планирования, в том числе и для поддержки разрабатываемых инвестиционных проектов.
Полученные в результате экспериментов финансовые модели и программные продукты в электроннойсреде MS Excel могут быть взяты за основу проектирования ГСП в совпадающих по профилю малых предпринимательских структурах.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что исследование является первым опытом системного изучения направлений оптимизации деятельности МПС в сфере внедрения ими ГСП, требующих привлечения минимального объема финансовых, временных и человеческих ресурсов.
Теоретические изыскания автора сопровождались внедрением полученных результатов в хозяйственную деятельность более 15 малых предпринимательских структур Калининградской области различных сфер народного хозяйства и стадий развития (2001-2008 г.г.).
В частности, в рамках диссертационной работы рассмотрены процессы и результаты экспериментального применения выдвинутых методических положений в текущую деятельность ООО «Янтарные страницы» (лидер в сфере справочно-издательской деятельности региона), а также при организации нового производства в ООО «КенигЭкспо», где подтвердили свою состоятельность и получили положительный отзыв.
Разработанные автором предложения положены в основу его профессиональной деятельности в сфере консалтинга по организации гибких систем планирования.
По теме диссертации опубликовано 8 статей и тезисов докладов общим объемом 2,6 печатных листа.
Объем и структура работы. Диссертация изложена на 159 страницах текста без приложений, состоит из введения, трех глав, заключения и выводов, списка использованных источников и 41 приложения. Библиография включает 147 названий. Структура диссертационной работы представлена следующим содержанием:
ВВЕДЕНИЕ
1. СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУРАХ
1.1. Генезис планирования в хозяйственной деятельности современных предпринимательских структур
1.2. Понятие системы планирования
1.3. Общий алгоритм создания систем планирования
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ГИБКИХ СИСТЕМ ПЛАНИРОВАНИЯ В МАЛЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУРАХ
2.1. Исследование тенденций изменений в сфере управления малых предпринимательских структур, роль планирования
2.2. Проблемы внедрения гибких систем планирования в малых предпринимательских структурах, выбор наиболее эффективной технологии автоматизации
2.3. Разработка организационно-методического механизма разработки и внедрения ГСП в инновационно-активных МПС
3. АПРОБАЦИЯОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМАПОРАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ ГСП В ИННОВАЦИОННО-АКТИВНЫХ МПС
3.1. Разработка и внедрение ГСП в издательском центре ООО «Янтарные страницы»
3.1.1. Характеристика ООО «Янтарные страницы» как инновационно-активной МПС
3.1.2. Анализ существующей системы планирования и обоснование инициирования работ по внедрению ГСП
3.1.3. Процесс внедрения ГСП
3.1.4. Разработка пакета организационных документов системы, обобщение результатов, возможности развития
3.2. Разработка и внедрение ГСП для вновь создаваемого бизнеса ООО «КенигЭкспо»
3.2.1. Краткая характеристика предприятия
3.2.2. Обоснование инициирования работ по разработке ГСП, процесс внедрения, оценка результатов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ