Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Инновационные механизмы обеспечения устойчивого развития крупного города (на примере г. Москвы). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Файлы

На правах рукописи
Барсуков Игорь Евгеньевич

Москва 2007

Cпециальность 08.00.05: «Экономика и управление народным хозяйством» (региональная экономика; управление инновациями и инвестиционной деятельностью)

Научный руководитель: Доктор экономических наук
профессор Альгирдас Юозович Манюшис
Научные консультанты:доктор физико-математических наук
Олег Михайлович Толкачев

кандидат физико-математических наук
Виктор Николаевич Урсов
Официальные оппоненты: Доктор экономических наук, профессор
Наталия Револьдовна Исправникова

Доктор экономических наук, профессор
Владимир Иванович Голованов
Ведущая организация: Институт региональных экономических исследований»

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Крупные города и их агломерации — сложные социально-экономические системы, схожие по структуре и по степени сложности в качестве объектов управления с государством. Некоторые исследователи считают, что современные градосистемы в качестве объекта управления даже сложнее, чем государства адекватной демографической емкости1. Основные проблемы типичны для всех крупных городов мира и порождены противоречиями, присутствующими в процессе их развития. Среди них наиболее сложными остаются экономические, социальные, экологические и управленческие проблемы.

Как засвидетельствовал Всемирный форум ООН по проблемам городов ХАБИТАТ-И (Стамбул, май — июнь 1996 г.), из 2300 крупных и крупнейших городов лишь 22 могут имеют хорошо налаженную систему управления. В их числе Париж с регионом Иль-де-Франс, Лондон, Вена, Стокгольм и некоторые другие.

В настоящее время каждый крупный город играет определенную роль в глобальной экономической, и политической иерархии, в которой одни из них (Нью-Йорк, Токио или Лондон) стали мировыми лидерами, другие (Сингапур, Москва или Буэнос-Айрес) — региональными. Города стали «узлами мировых потоков людей, грузов, информации и капитала»2, исполняя в этой глобальной системе функции контроля, управления и логистики. Для обеспечения устойчивого развития такой системы необходим взвешенный, комплексный и инновационный подход.

Три фактора являются сегодня определяющими для конкурентной борьбы между городами, идущей по всему миру:

  • стоимость рабочей силы;
  • уровень развития технологий;
  • инновации.

Не все крупные города в перспективе сохранят положительную динамику в своем развитии. В эпоху индустриальной экономики определяющими для роста и развития города были в основном такие характеристики как выгодное географическое положение и наличие природных ресурсов. В постиндустриальном обществе, в условиях перехода к экономике знаний и услуг, когда значительная часть экономических потоков является неовещеетвленной, залогом успешного развития города становится удачное сочетание грамотного стратегического и тактического управления городским развитием с широким внедрением инновационных проектов, направленных на повышение экономической, социальной, экологической и пр. комфортности жителей города.

Таким образом, организационно-экономические аспекты обеспечения устойчивого развития крупного города, определение роли, места и механизмов инноваций в управлении развитием города, представляются в настоящий момент одними из наиболее актуальных, и в то же время малоисследованных проблем.

Степень разработанности темы исследования

Значительный вклад в исследование проблем управления развитием города внесли работы российских и зарубежных ученых: И.П., Анцифирова, JI.A. Велихова, B.JI. Глазычева, В.И. Голованова, В.Н. Горлова, А.Э. Гутиова, В.Б. Зотова, В.В. Иванова, И.А. Ильина, Л.Э. Лимонова, Э.Ф. Казанцева, A.B. Колосова, П.П. Макагонова, E.H. Перцика, Ю.С. Попкова, В.И. Ресина, H.A. Слуки, А.Н. Тетиора, З.Г. Френкеля, Р. Граца, Р. Мерфи, Дж. Форрестера, Д. Харви.

Вопросы регулирования экономического развития крупных городов рассмотрены в трудах: П.И. Бурака, А.Г. Гранберга, B.C. Занадворова, И.А. Ильина, В.М. Рутгайзера, О.С. Пчелинцева, А. О'Салливана.

Проблемы разработки стратегий развития крупных социально-экономических систем отражены в работах: Л.И. Абалкина, А.Г. Аганбегяна, А.Д. Берлина, В.Н. Буркова, О.С. Виханского, Н.Р. Исправниковой, Д.С. Львова, В.Я. Любовного, А.Ю. Манюшиса, A.B. Орлова, Г.Х. Попова, Б.А. Райзберга, А.Т. Семушкина, П. Мескона, Г. Минцберга, А. Дж. Стрикленда, И. Ансоффа, Р. Каплана, Д. Нортона.

Концепция устойчивого развития базируется на научных достижениях В.И. Вернадского, A.B. Данилова-Данильяна, A.B. Колосова, С.Н. Бобылева, Д.Х. Медоуза, К. Хамильтона, Дж. Бькженена и других ученых.

Вопросы применения инновационных механизмов в наибольшей степени раскрыты в работах: A.A. Дынкина, В.И. Дуженкова, Б.Н. Кузыка, В.И. Кушлина, В.А. Прокудина, А.Д. Урсула, Ю.В. Яковца, П. Друкера, Ш. Тацуно, Ч. Лэндри.

Однако, в современных экономических исследованиях недостаточно изучены вопросы обеспечения устойчивого развития такой социально-экономической системы как крупный город. В российской научной литературе практически не отражены вопросы внедрения инновационных механизмов управления развитием города. В этой связи возникает необходимость в комплексном научном исследовании и разработке инновационных механизмов обеспечения устойчивого развития крупного города.

Основная цель настоящего исследования состоит в разработке ииновационных механизмов обеспечения устойчивого развития крупного города.

Указанная цель диссертационного исследования достигается посредством решения следующих основных задач:

1) Определить основные особенности, приоритеты и тенденции развития крупного города как сложной социально-экономической системы и объекта управления;

2) Адаптировать содержание концепции устойчивого развития к крупному городу в контексте обеспечения интересов человека;

3) Дать предложения по разработке системы основных критериев и индикаторов устойчивого развития крупного города;

4) Определить содержание и роль инновационных механизмов развития в системе крупного города в целях обеспечения его устойчивого развития;

5) Проанализировать современные механизмы управления устойчивым развитием крупного города с использованием инновационных проектов;

6) Разработать предложения по использованию инновационных механизмов для целей обеспечения устойчивого развития крупного города.

Исходя из поставленных задач, объектом исследования в рамках настоящей работы является крупный город как открытая, сложная, иерархическая социально-экономическая система, включающая различные подсистемы обеспечения интересов и потребностей человека.

Предметом исследования являются инновационные механизмы обеспечения устойчивого развития крупного города.

Теоретико-методологическую основу исследования составили основные положения современной экономической теории, методологии устойчивого развития и общей теории систем, научные труды по проблемам состояния, развития и управления крупными социально-экономическими системами, а также научно-практические разработки по исследуемой теме ведущих отечественных и зарубежных ученых.

В качестве инструмента исследования применялись приемы логико-теоретического анализа, включая дедуктивный метод; системного анализа, включая декомпозицию и синтез; научной абстракции и логики; метод аналогий, статистической обработки массивов эмпирических данных, сравнительного и экспертного анализа, экстраполяции тенденций.

Эмпирической базой исследования послужили законы и иные нормативно-правовые акты РФ и Москвы как субъекта федерации, статистические и аналитические материалы ООН, Европейского совета, материалы органов власти г. Москвы, официальные статистические сборники, материалы научно-практических конференций и научных публикаций в печатных и электронных средствах массовой информации, специальные научные издания, а также собственные исследования и расчеты автора.

Достоверность результатов исследования обеспечена использованием объективных официальных статистических данных и экспертных оценок, применением общенаучных методов и приемов.

Новые научные результаты проведенного исследования, выносимые на защиту, выражены следующими положениями:

1) Определено понятие «устойчивое развитие» и его основные характеристики применительно к системе «крупный город». Установлены связи интересов «реального человека» с целями устойчивого развития основных подсистем города (потенциалов городского развития).

2) В рамках концепции «устойчивого развития» предложен механизм «управления по интересам жителей города». В рамках данного механизма даны предложения по разработке системы статистических и индикаторных показателей, характеризующих обеспечение интересов жителей города, и интегральных показателей, комплексно отражающих качественные изменения подсистем (потенциалов развития);

3) Определены составные компоненты и роль городских инновационных механизмов обеспечения устойчивого развития крупного города. Исследованы основные организационно-управленческие проблемы их реализации.

4) На основе анализа результатов реализации ряда среднесрочных и долгосрочных городских целевых программ, как инструмента внедрения инновационных механизмов в управлении развитием города, даны предложения но разработке методики оценки их эффективности в рамках концепции «устойчивого развития» и в контексте обеспечения интересов жителей города.

5) Разработан инструментарий мониторинга устойчивого развития крупного города - матричная модель классификации городских инноваций.

Предложенная модель позволяет оценить уровень инновациопности проектов, служит инструментом самоконтроля и сравнения с эталонами. Введено понятие «жизненного цикла городских инноваций», определены его этапы. 6) Предложена модель Партнерства по развитию территории городского района, как вариант организационно-экономического механизма взаимодействия основных субъектов крупной урбанизированной территории (район г. Москвы).

Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты могут быть доведены до практических предложений органам городской власти. Разработанные методические рекомендации позволят организовать системное наблюдение за качественными изменениями в основных подсистемах города.

Разработки автора диссертации используются в настоящее время в учебном процессеМеждународного университета в Москве в курсах дисциплин «Региональная экономика и управление», «Планово-экономические органы города Москвы», «Устойчивое развитие территории» а также, непосредственно автором при преподавании дисциплин «Введение в специальность «Государственное и муниципальное управление» и «Прогнозирование и планирование социально-экономического развития Москвы».

Научно-практические результаты исследования также могут быть использованы в преподавании учебных дисциплин «Управление развитием городской территории», «Территориальная организация населения», «Регионоведение» «Региональный маркетинг», «Экономика города» для студентов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление» высших профессиональных учебных заведений, а также при организации обучения в системе дополнительного профессионального образования и переподготовки государственных и муниципальных служащих.

Апробация работы

Основные положения и результаты исследования были использованы в работе комитета по экологии Государственной Думы ФС РФ, докладывались и обсуждались на заседаниях Кафедр Теории и практики управления Международного университета в Москве и Государственного и муниципального управления факультета «Управление крупными городами» Международного университета в Москве, были использованы в научно-исследовательской работе кафедры Городской администрации факультета «Управление крупными городами» Международного университета в Москве в рамках научно-исследовательского проекта «Система регистрации прав юридических лиц как один из критериев обеспечения устойчивого развития города» при разработке рекомендаций по составлению системы критериев устойчивого развития для крупного города.

Отдельные положения работы были доложены на седьмой, восьмой и девятой межвузовских научных конференциях «Сократовские чтения», межкафедральном научном семинаре МУМ.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ общим объемом 3,9 п.л.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения с выводами и предложениями, списка литературных, нормативных и информационных источников из 192 наименований; содержит 11 таблиц, 7 диаграмм, 16 рисунков, 7 формул.

Оглавление

Введение

1. Глава 1. Регулирование устойчивого развития крупного города как социально-экономической системы обеспечения интересов человека

1.1. Принципы и подходы к обеспечению устойчивого развития крупного города

1.2. Сравнительный анализ критериев устойчивого развития крупного города

1.3. Инновационные механизмы в управлении инструменты обеспечения устойчивого развития системы крупного города

2. Глава 2. Механизм регулирования устойчивого социально-экономического развития Москвы

2.1. Стратегия социально-экономического развития Москвы

2.2. Практический опыт инноваций по обеспечению устойчивого развития города

2.3. Генеральный план развития Москвы до 2020 г. как базовый элемент в системе обеспечения устойчивого развития города

3. Глава 3. Инновации как инструмент обеспечения устойчивого развития города

3.1. Матричная модель городских инноваций как инструмент мониторинга и актуализации целей и задач устойчивого развития крупного города

3.2. Механизм диффузии инноваций по обеспечению устойчивого развития города

Заключение

Библиография

Приложения


1 Исследования, о которых идет речь, указаны в библиографии

2 Nigel Harris Urban Age, Washington, Spring 1999

Социальные комментарии Cackle

Облако тэгов

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости