Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Повышение эффективности стратегического управления энергетической компанией в условиях применения концепции устойчивого развития (на примере ОАО "Газпром"). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Файлы

На правах рукописи
Емелин Максим Владимирович

Москва 2009

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (теория управления экономическими системами)

Работа выполнена на кафедре менеджмента Международного университета в Москве (гуманитарного).

Научный руководитель: доктор экономических наук
Олег Алексеевич Бучнев
Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор
Андрей Владимирович Орлов

доктор экономических наук, профессор
Крайнова Элеонора Алексеевна
Ведущая организация: Московский энергетический институт
(Технический университет)

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Для управления экономическими системами, в особенности имеющими народнохозяйственную значимость, необходим комплексный учет факторов различного характера, основными из которых являются экономические, экологические и социальные. Соответствующие принципы и подходы к управлению систематизированы в рамках концепции «устойчивого развития» (УР), применяемой большинством стран мира, включая Россию. Согласно определению Организации объединенных наций (ООН), УР соответствует потребностям настоящего времени без ущемления возможностей будущих поколений. Концепция УР формируется с 1970-х гг., и ее применение способствовало росту требований к качеству жизни как в глобальном масштабе, так и в отдельно взятых странах и регионах. При этом государство и общество уделяют все большее внимание выполнению требований УР не только в государственном управлении, но и в частной деловой практике.

Частным компаниям, в особенности крупным транснациональным, приходится все более активно интегрировать принципы и требования УР в управление, что в целом позитивно сказывается на их восприятии государством, обществом, а также на инвестиционной привлекательности бизнеса. Вместе с тем, научно-методологические подходы в данной области только формируются, т.к. имеющаяся теоретико-методологическая база УР и опыт ее применения ориентированы преимущественно на макро- и мезоуровни. Их прямое использование на микроуровне затруднено, т.к. необходима адаптация, которая позволила бы учесть особенности бизнеса компаний.

Применение принципов и требований УР в первую очередь актуально для задач стратегического управления компаниями, которое сталкивается с дополнительными вызовами со стороны концепции УР. Современная наука управления располагает эффективными инструментами, ориентированными на гармоничный учет различных аспектов деятельности (в частности, сбалансированная система показателей — ССП), однако в силу своей универсальности эти инструменты требуют адаптации под конкретные условия использования.

Рассмотренные проблемы особенно актуальны для энергетических компаний, бизнес которых играет важную роль в жизни общества и характеризуется активным взаимодействием с природной средой. Причем наиболее остро они стоят перед традиционными энергетическими компаниями, т.е. такими, чей бизнес основан на невозобновляемых полезных ископаемых: угле, нефти, газе, — которые являются исчерпаемыми в долгосрочной перспективе.

Непроработанность вопросов применения научных принципов и требований УР к энергетическим компаниям и их значимость для повышения эффективности стратегического управления определяют актуальность темы диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы на данном этапе не является достаточной в связи с тем, что формирование подходов к учету концепции УР в стратегическом управлении энергетическими компаниями находится в начальной стадии, и методические вопросы на микроуровне проработаны недостаточно.

Теоретико-методологические основы стратегического управления системами, в том числе социально-экономическими и энергетическими, рассматриваются в работах Л.И. Абалкина, И. Ансоффа, О.С. Виханского, В.В. Данникова, И.А. Жученко, Т.П. Лобановой, В.И. Маршева, Л.А. Мелентьева, М. Мескона, Г. Минцберга, А.В. Орлова и др. Проблемы УР и формирования соответствующих методических подходов и количественных индикаторов исследуются в работах Ж. Аткинсона, B.В. Бушуева, М. Вайсхаймера, X. Дифенбахера, О.М. Ермилова, В.А. Коптюга, Т. Мархайнеке, В.М. Матросова, Д. Медоуза, Н.Н. Моисеева, Д. Пирса, Й. Прупса, Р. Солоу, Р. Стиверса, У. Фаля, А. Фосса, Г.А. Ягодина и др. Вопросы разработки и применения современных инструментов стратегического управления, в т.ч. в энергетических компаниях, рассматриваются в работах Ю. Бишофа, О.А. Бучнева, Т. Вундера, Й. Вэбера, А.И. Гарляускаса, Т. Д'Аттома, А. Джонсона, Т. Йонка, В.В. Калинина, Р. Каплана, Д. Нортона, Б. Педелля, В. Рутц, В.И. Фейгина, И.Я. Фурмана, Й. Хенселера, Т. Циммерманна, А. Швиэля, Г. Шпэкбахера, У. Шэффера и др. Перспективные направления развития систем энергетики рассматриваются в работах В.В. Бушуева, А.Н. Дмитриевского, А.А. Макарова, У. Фаля, А. Фосса и др.

Целью диссертационной работы является научное обоснование применения принципов и требований УР к деятельности энергетических компаний и формирование на этой основе приоритетных направлений и рекомендаций для повышения эффективности стратегического управления. Исследования в диссертационной работе выполнены с учетом особенностей ОАО «Газпром» («Газпрома»).

Задачи диссертационной работы. Для достижения указанной цели в работе поставлены и решены задачи, которые отражают общую логику и содержание работы:

- выявить особенности стратегического управления энергетической компанией и обосновать подходы к применению принципов и требований УР в инструментах стратегического управления (прежде всего — в ССП), направленных на обеспечение диалога компании и общества при формировании государственной энергетической политики;

- обосновать приоритетные направления повышения эффективности стратегического управления традиционной энергетической компанией в условиях применения к ней требований УР;

- разработать научно обоснованные количественные индикаторы, позволяющие оценивать степень УР энергетической компании и применимые к различным моментам времени и стратегическим альтернативам развития компании;

- разработать подходы к формированию и сравнительной оценке стратегических альтернатив развития компании на основе предложенных количественных индикаторов УР, позволяющие за счет вариантности рассмотрения стратегических альтернатив и условий их реализации обеспечивать улучшение индикаторов УР компании.

Решаемая в диссертационном исследовании научная задача заключается в адаптации и развитии теоретико-методологических принципов и требований УР применительно к стратегическому управлению энергетической компанией и обосновании управленческих индикаторов, которые способны характеризовать степень УР компании и должны выступать ключевым элементом системы стратегических целей компании.

Объектом исследования является энергетическая компания.

Предметом исследования являются финансово-экономические, социальные и экологические факторы стратегического характера, интеграция которых в управление способна создать основу для обеспечения УР энергетической компании и повышения эффективности стратегического управления.

Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых в области стратегического управления, энергетики, теоретико-методологических основ УР, финансов, макроэкономического анализа, анализа эффективности инвестиционной деятельности. В процессе исследования использовались нормативно-правовые документы, регламентирующие развитие топливно-энергетического комплекса и газовой промышленности Российской Федерации (в т.ч. информация об их проектах), а также документы ООН.

Методологической основой для изучения проблем стратегического управления энергетической компанией принят системный подход, обеспечивающий учет внутренних и внешних связей, сочетающийся с методами экономического и финансового анализа. В работе также использованы методы сравнительного анализа и аналогий, математического анализа, графического изображения, технико-экономических расчетов в энергетике, статистические, экономико-математического моделирования, выявления причинно-следственных связей. При выполнении работы использованы материалы институтов Академии наук СССР, Российской академии наук, результаты исследований, выполненных в России, Германии, Швейцарии и др. странах.

Информационную базу исследования составляют: научные монографии по вопросам стратегического управления, функционирования и развития систем энергетики и газовой отрасли, применения принципов и требований УР в деловой практике; материалы научных конференций; научно-техническая отраслевая периодика; материалы Росстата, Министерства экономического развития, Министерства энергетики, «Газпрома»; нормативно-правовые документы, законодательные акты, отечественная и зарубежная справочная литература.

Экспериментальная часть работы выполнена на основе технико-экономической информации о деятельности энергетических компаний в России и за рубежом, а также с использованием результатов исследований, выполненных специалистами Института энергохозяйства и рационального использования энергии Штутгартского университета.

Научная новизна диссертационной работы. Впервые на основании принципов УР предлождено расширить методологические подходы, применяемые в стратегическом управлении энергетическими компаниями; разработаны количественные индикаторы для оценки соответствия энергетических компаний требованиям устойчивого развития, позволяющие усовершенствовать разработку и обоснование вариантов развития компании и повысить эффективность стратегического управления. Наиболее существенные научные результаты, полученные автором и выносимые на защиту:

  1. На основе проведенного анализа предложено в целях повышения эффективности стратегического управления включить в систему стратегических целей энергетической компании объективные количественные индикаторы УР, учитывающие отраслевые особенности бизнеса компании.
  2. Показано, что применение принципов УР к деятельности энергетической компании потребует учета в индикаторах УР особенностей всего жизненного цикла ее продукции и услуг. Этому требованию, в первую очередь, должны соответствовать индикаторы УР, характеризующие экологические и социальные аспекты работы компании.
  3. Обоснована необходимость дальнейшей интеграции индикаторов УР с инструментами оценки экономической эффективности, применяемыми в настоящее время, что повысит эффективность стратегического управления энергетической компанией с учетом современных вызовов.
  4. Разработаны предложения по совершенствованию состава и условий расчетов показателей, характеризующих стратегические цели развития энергетической компании.
  5. Сформулированы концептуальные положения и методики расчета количественных индикаторов УР энергетической компании, позволяющие (в дополнение к существующим экономическим индикаторам) охарактеризовать деятельность компании с позиций принципа «справедливости через поколения».
  6. В результате соотнесения свойств предложенных индикаторов УР с актуальной информацией о параметрах известных технологий производства электроэнергии, в т.ч. инновационных, обоснован один из возможных способов повышения степени УР энергетической компании - создание бизнеса по производству электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
  7. Разработан концептуальный подход к сценарному исследованию взаимосвязи между возможными технико-экономическими условиями реализации инвестиционного проекта по развитию бизнеса ВИЭ и степенью УР энергетической компании в целом.

Степень обоснованности научных положений и выводов, содержащихся в диссертации, обеспечивается применением общепризнанных положений теории и практики стратегического управления, экономического анализа, методов оценки эффективности инвестиционной деятельности, анализа технико-экономических показателей.

Апробация результатов исследования. Результаты проведенных исследований использованы в 2005-2009 гг. при выполнении работ по Программам НИОКР ОАО «Газпром» (позиция «Совершенствование методов и моделей формирования перспективных планов и программ газовой промышленности России для устойчивого развития топливно-энергетического комплекса страны»), а также при разработке предложений к «Порядку планирования в ОАО «Газпром» с использованием стратегических целевых показателей».

Практическая значимость диссертационной работы. Результаты исследования уточняют и дополняют методический аппарат управления энергетическими компаниями в современных условиях. В работе показано, что с учетом приоритетов социально-экономического развития страны для стратегического управления энергетическими компаниями наиболее значимым будет являться акцент на выполнение требований УР. В сочетании с уже имеющимися инструментами стратегического управления результаты работы позволяют повышать обоснованность стратегических решений и совершенствовать решение задач стратегического управления. Выводы и предложения, сформулированные в диссертации, доведены до уровня конкретных рекомендаций, отдельные из которых реализованы в ОАО «Газпром». Они позволили обосновать необходимость продолжения НИР в данной области с 2010 г. и могут быть использованы в дальнейшем при разработке и исследовании предложений к стратегическим решениям о развитии ОАО «Газпром» как энергетической компании-мирового лидера.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, в т.ч. 5 научных статей в изданиях, рекомендованных ВАК для опубликования основных научных результатов кандидатских диссертаций. Общий объем - 9,65 п.л., в т.ч. лично автором - 3,15 пл.

Структура и объем исследования. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Общий объем текста диссертации составляет 227 страниц. Работа содержит 18 рисунков и 52 таблицы, список используемой литературы из 248 наименований, три приложения, содержащие статистические и аналитические материалы, а также результаты расчетов.

Оглавление

Введение

Глава 1 Особенности стратегического управления энергетическими компаниями

1.1 Концепция стратегического управления
1.2 Энергетические компании как объект стратегического управления
1.3 Концепция устойчивого развития бизнеса и новые задачи стратегического управления
1.4 Инструменты стратегического управления и направления совершенствования их применения

Глава 2 Пути интеграции концепции устойчивого развития в стратегическое управление энергетическими компаниями

2.1 Анализ теоретико-методологических основ устойчивого развития применительно к энергетике
2.2 Исследование опыта применения сбалансированной системы показателей в зарубежных энергетических компаниях
2.3 Исследование опыта применения сбалансированной системы показателей в ОАО «Газпром»

Глава 3 Повышение эффективности стратегического управления энергетической компанией в условиях применения концепции устойчивого развития

3.1 Анализ опыта применения показателей-аналогов экономических стратегических целевых показателей ОАО «Газпром» зарубежными энергетическими компаниями в 2003-2007 годах
3.2 Предложения по совершенствованию сбалансированной системы показателей ОАО «Газпром»
3.3 Предложения по совершенствованию подходов к сравнительной оценке сценариев долгосрочного развития с учетом индикаторов устойчивого развития

Заключение

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости