Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Иностранные банки в российской экономике: основные особенности и перспективы развития с учетом мирового опыта. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Файлы

На правах рукописи
Лепетиков Дмитрий Вячеславович

Москва 2007

Специальность 08.00.10: Финансы, денежное обращение и кредит

Научный руководитель: кандидат экономических наук
Григорьев Леонид Маркович
Официальные оппоненты: Доктор экономических наук
Березной Алексей Васильевич

кандидат экономических наук
Замковой Сергей Валерьевич
Ведущая организация: Институт экономики Ран

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В качественно новых условиях развития российской банковской системы, испытывающей все более возрастающую конкуренцию со стороны более мощных транснациональных банковских структур, усиливается потребность в изучении роли иностранных банков в банковских системах развивающихся экономик и адаптации данного опыта к российским условиям, прежде всего стран Центральной и Восточной Евроны (далее ЦВЕ) и Латинской Америки.

В настоящий момент в период перед вступлением России в ВТО необходимо защищать интересы национального банковского капитала, который испытывает все большую конкуренцию со стороны более мощных транснациональных банковских структур. В этой связи важной задачей является уточнение стратегии развития российской банковской системы, условий привлечения в нее иностранного капитала, чтобы наиболее полно использовать его возможности для модернизации российской банковской системы.

Исследование опыта функционирования иностранных банков в банковских системах стран с развивающейся экономикой и его адаптация к российским условиям актуальны для корректировки развития банковской системы России в целом, то есть для Правительства и Банка России. Но в еще большей степени это важно для совершенствования стратегий развития российских частных банков. Работа не ограничивается изучением только общих закономерностей развития банков, контролируемых нерезидентами в российской банковской системе, но и включает в себя анализ индивидуальных особенностей поведения отдельных банков данной группы на отечественном рынке и их сравнение с российскими конкурентами.

Цель и задачи исследования. Основной целью исследования является определение роли и места банков, контролируемых нерезидентами, в российской банковской системе, выявление их основных конкурентных преимуществ по сравнению с банками, контролируемыми российскими собственниками, а также оценка перспектив развития этой группы банков.

Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:

  • Анализ причин и последствий вхождения иностранных банков в банковские системы стран с развивающейся экономикой.
  • Оценка применимости использования данного опыта в российских условиях;
  • Анализ истории развития участия иностранного капитала в банковской системе России, выявление основных правовых и экономических условий этого участия;
  • Разработка методики, позволяющей выявить основные факторы, характерные для структуры операций банков с преобладающим иностранным участием и определяющие особенности стратегий их развития.
  • Проведение сравнительного анализа структурных характеристик и функциональных особенностей банков, подконтрольных нерезидентам, по сравнению с местными банками;
  • Оценка перспектив развития группы банков, контролируемых нерезидентами, и повышения роли данной группы в российской банковской системе.

Предмет и объект исследования.

Предметом исследования являются закономерности развития банков, контролируемых нерезидентами в России с учетом опыта крупнейших стран регионов ЦВЕ и Латинской Америки.

Объектом исследования выступают контролируемые нерезидентами банки, действующие в России, а также в странах ЦВЕ и Латинской Америки, а также банковские системы данных стран. Под банками, контролируемыми нерезидентами, в рамках данной работы понимаются банки, в уставном капитале которых доля нерезидентов превышает 50%, как это и принято в российском и международном законодательстве.

Теоретической и методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых, материалы научных конференций, семинаров и совещаний по изучаемой проблеме. Среди них работы ведущих отечественных специалистов в области теории банковского дела: А.В.Верникова, В.Ф.Железовой, О.И.Лаврушина, Л.Н.Красавиной, В.Б.Могутина, И.Н. Сысоеыва, В.М.Усоскина, И.П.Фаминского и др., исследования современного состояния российского банковского сектора, проведенные С.В.Алексашенко, А.Л.Ведевым, М.Э.Дмитриевым, М.Ю.Матовниковым и др., работы, в посвященные анализу особенностей формирования банковских систем в развивающихся экономиках, выполненные А.З.Астаповичем, Е.В.Беляновой, С.А.Васильевым, Л.М.Григорьевым, А.Д.Некипеловым, Р.С.Гринбергом и др.. Большую роль сыграли и труды зарубежных авторов, посвященные теоретическим (Дж.Акерлоф, С.Классенс, Дж. Кларк, Р.Коуза, де Куссерг, Р.Левин, Дж.Стиглиц, Х.Террелл, Дж.Тобин, О.Уильямсон и др.) и прикладным (М.Голдстин, Г.Канрио, Х.Танг, П.Тернер и др.) аспектам банковской деятельности на современном этапе.

В работе использованы результаты исследований банковских систем различных стран, выполненных как в исследовательских подразделениях международных организаций - в Мировом банке, Международном Валютном Фонде, Базельском комитете по банковскому надзоруу, ОЕСД и др., так и в отечетственных - в ИЭМО РАН, Финансовой академии при правительстве РФ, экономическом факультете МГУ, ИНП РАН, Центре развития, Центре банковского анализа ЦЭМИ РАН, Государственном комитете - Высшей школе экономики, Институте проблем переходного периода, Бюро экономического анализа и др.

При выполнении исследования использовался системный подход, включавший в себя методы эмпирического анализа, факторный анализ и другие методы статистического анализа данных и методы прогнозирования.

Диссертация соответствует п.26 Паспорта специальности ВАК 08.00.10 - Финансы, денежное обращение и кредит.

Эпирическая база исследования

Эпирической базой исследования являлись: данные официальной государственной статистики, нормативные документы и статистические материалы центральных банков России и ряда стран ЦВЕ и Латинской Америки, официальная отчетность коммерческих банков, материалы научных конференций и семинаров по рассматриваемой тематике, публикации в российской и зарубежной прессе, информация официальных сайтов в сети Интернет.

Научная новизна работы

Научная новизна диссертации заключается в следующем:

  • Выявлены, описаны и классифицированы основные теоретические модели вхождения иностранных банков в банковские системы развивающихся экономик и проанализирована возможность их применения в современных российских условиях;
  • На основе оригинальной методики кластеризации определены основные структурные особенности банков, контролируемых нерезидентами, их конкурентные преимущества и недостатки по сравнению с банками, принадлежащими российским собственникам;
  • Определены условия, при которых возможен существенный рост роли банков, контролируемых нерезидентами, и дан среднесрочный прогноз роли этого сегмента в российской банковской системе.

Полученные автором научные результаты, изложенные в диссертации и автореферате, являются новыми и актуальными.

Практическая значимость исследования

Практические результаты настоящей диссертации ориентированы на их использование государственными органами Российской Федерации при регулировании условий допуска и деятельности иностранного капитала в банковской системе России. Они могут быть использованы для корректировки Стратегии развития российского банковского сектора, разрабатываемой Правительством и Банком России.

Анализ индивидуальных стратегий развития банков, контролируемых нерезидентами, может быть применен российскими коммерческими банками для разработки собственных стратегий и усиления их позиций в конкурентной борьбе на рынке банковских услуг.

Выводы о деятельности банков, контролируемых нерезидентами, могут быть использованы в учебном процессе по специальностям "Мировая экономика", "Банковское дело", "Международные валютно-кредитные отношения".

Апробация работы

Основные положения диссертации получили апробацию в публикациях автора, а также в выступлениях на ежегодной конференции ГУ-ВШЭ (апрель 2003 г.) и на семинаре "Банки и предприятия: модели и рейтинги" Российской экономической школы (октябрь 2004 г.)

Результаты данной работы использовались Фондом экономических исследований "Центр развития" при выполнении им научно-исследовательских работ по заказам Банка России и Министерства Экономического развития и торговли, а также в рамках грантов Московского общественно-научного фонда.

Публикации

Основные положения диссертации изложены в 6 опубликованных статьях и монографиях общим объемом более 40 авторских листов. (12 а.л. - лично).

Структура диссертации

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений, содержащих статистические данные.

Оглавление диссертации

Введение

Глава I. Основные тенденции развития банков, контролируемых нерезидентами, на современном этапе развития мировой экономики

1.1. Роль банков как финансовых посредников на современном этапе
1.2. Основные движущие силы и ограничения роста роли банков, контролируемых нерезидентами, в развивающихся экономиках
1.3. Опыт вхождения банков, контролируемых нерезидентами, в банковские системы ряда стран с развивающимися экономиками

Глава II. История вхождения иностранного капитала в банковскую систему России и основные особенности банков, контролируемых нерезидентами

2.1. История развития иностранного участия в капитале российских банков: экономический и правовой аспект
2.2. Методика выявления стратегии развития коммерческого банка на основе факторного анализа его основных балансовых показателей
2.3. Основные типы стратегий развития банков, контролируемых нерезидентами и их отличительные особенности

Глава III. Оценка роли банков, контролируемых нерезидентами, в современной банковской системе России и ее возможного изменения

3.1. Основные количественные характеристики группы банков, контролируемых нерезидентами, на современном этане развития российской банковской системы
3.2. Основные ограничения, препятствующие повышению роли иностранного капитала в российской банковской системе
3.3. Основные конкурентные преимущества банков, контролируемых нерезидентами, и перспективы их развития. Рекомендации для денежных властей

Основные результаты и выводы

Библиография

Приложения

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости