Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Финансовая и гарантийная поддержка развития малого и среднего предпринимательства

Стратегическая цель Банка (ОАО "Российский банк развития") в области поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) – расширение финансовой поддержки развития субъектов малого и среднего предпринимательства в целях:

- диверсификации структуры экономики;
- увеличения занятости населения, развития самозанятости;
- увеличения ВВП;
- увеличения налоговых поступлений;
- формирования среднего класса общества.

В соответствии с Законом Банк участвует в финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства посредством финансирования кредитных организаций и юридических лиц, осуществляющих поддержку малого и среднего предпринимательства (до 2009 г. через ОАО ”Российский банк развития”).

Несмотря на достаточно интенсивный рост кредитования малого и среднего бизнеса в последние годы (объемы кредитования, по экспертным оценкам, увеличиваются на 30-50% в год), уровень его развития в России в настоящее время не соответствует потребностям экономики страны. По-прежнему низкой остается доля малых и средних предприятий в ВВП.

В Европе малыми и средними предприятиями создается до 70% ВВП, в США - около 40%. В России в 2007 г., по оценке Минэкономразвития Российской Федерации, доля малых предприятий составила 17% (таблица № 4).

Таблица 4
Прогнозные показатели МЭРТ роста доли
выпуска продукции малых предприятий в ВВП
 200720082009201020112012
Доля выпуска
продукции малых *
предприятий в ВВП %
1718202327**31**
Прирост, в %
к предыдущему году
362226303330

* Без учета средних предприятий.

** По оценке ОАО «РосБР».

Основные источники финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства: средства учредителей - 23%; собственная прибыль - 61%; кредиты банков - 16%.

Кредиты малым и средним предприятиям предоставляются на короткие сроки: более 83% кредитов выданы на срок до 1 года. Это ограничивает сферу применения ресурсов отраслями с коротким сроком оборачиваемости и высокой нормой прибыли, достаточной для покрытия больших прямых и косвенных расходов субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с этим более 60% всех кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, приходится на предприятия, занимающиеся торговлей.

Существующая система поддержки малого и среднего предпринимательства и недостаточность долгосрочных источников финансирования формируют следующую структуру МСП: в настоящее время 72% оборота малого и среднего бизнеса приходится на долю торговли и услуг, на промышленность - только 13,5%, на строительство - 7%.

Тем не менее разнообразие источников финансирования и различных финансовых услуг для малых предприятий растет. Это связано, во-первых, с ростом интереса государства и международных финансовых институтов к сегменту малого и среднего бизнеса в России; во-вторых, с активизацией в последние годы работы крупных универсальных и региональных банков в этом направлении.

Для достижения стратегической цели Банка в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства планируется, что портфель кредитов (гарантий, поручительств) возрастет (с 1 января 2008 г.) в 7 раз и на конец 2012 г. составит 42 млрд. руб.

Предоставление кредитов (гарантий, поручительств) коммерческим банкам и юридическим лицам в рамках поддержки малых и средних предприятий будет осуществляться в рублях РФ. При этом приоритет отдается проектам, реализация которых основана на механизмах государственно-частного партнерства.

Основными задачами Банка в области поддержки МСП являются:

─ обеспечение равных возможностей доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к среднесрочным и долгосрочным финансовым ресурсам на всей территории Российской Федерации, в первую очередь в ресурсодефицитных регионах;
─ организация финансовой поддержки, в первую очередь, предприятий производственной сферы, а также предприятий, реализующих инновационные и высокотехнологичные проекты, тем самым способствуя изменению отраслевой структуры кредитования;
─ финансирование построения и развития инфраструктуры поддержки малых и средних предприятий.

При осуществлении финансовой поддержки субъектов МСП учитываются государственные приоритеты поддержки МСП и отдается предпочтение следующим проектам:

─ осуществляемым в приоритетных отраслях экономики, определенных федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;
─ осуществляемым в сфере науки, инноваций и высоких технологий;
─ направленным на реализацию национальных проектов в области здоровья, образования, жилья, сельского хозяйства, демографии;
─ способствующим развитию инфраструктуры субъектов РФ;
─ осуществляемым в регионах, испытывающих дефицит финансовых ресурсов;
─ экспортно-ориентированным и импортозамещающим, направленным на повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий на внешних рынках.

Финансовая поддержка не будет предоставляться предприятиям оптовой и розничной торговли (за исключением случаев, когда целями кредитования являются приобретение, ремонт и модернизация основных средств); кредитным организациям, страховым организациям (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционным фондам, негосударственным пенсионным фондам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, ломбардам; участникам соглашений о разделе продукции; предприятиям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса; предприятиям, являющимся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации; предприятиям, осуществляющим производство и реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Основные инструменты и их развитие, ценовая политика: поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства будет осуществляться за счет предоставления кредитов, гарантий, поручительств коммерческим банкам для кредитования субъектов малого и среднего предпринимательств, а также юридическим лицам, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства.

Кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства будут предоставляться через коммерческие банки на срок от 2 до 7 лет в размере до 150 млн. руб. в зависимости от целей кредитования и срока окупаемости проектов субъектов малого и среднего предпринимательства:

─ на цели финансирования проектов, направленных на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации, – на срок от 2 до 7 лет включительно;
─ на цели приобретения, ремонта и модернизации основных средств, создания материально–технической базы нового предприятия – на срок от 2 до 7 лет включительно;
─ на цели расширения действующего производства, внедрения новых технологий, развития научно-технической и инновационной деятельности, развития экспортных операций и импортозамещения – на срок от 2 до 5 лет включительно;
─ на цели приобретения товарно-материальных ценностей – от 2 до 3 лет включительно.

Для реализации финансовой поддержки малых и средних предприятий через систему региональных коммерческих банков Банк осуществит разработку и внедрение единых стандартов кредитования в коммерческих банках.

Предоставление кредитов (гарантий, поручительств) юридическим лицам, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, будет осуществляться в целях создания специализированной инфраструктуры, ориентированной на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства; обеспечения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к уже сформированной инфраструктуре, необходимой для создания и существования МСП.

Банком предусматривается обеспечение субъектов малого и среднего предпринимательства долгосрочными кредитными ресурсами и снижение стоимости таких ресурсов, в случаях, если субъекты МСП осуществляют деятельность в приоритетных отраслях экономики или их проекты направлены на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации.

Прогнозируемые показатели эффективности поддержки субъектов МСП к концу 2012 г.:

─ удлинение сроков кредитования по отдельным кредитным продуктам - до 7 лет;
─ прирост занятых в субъектах МСП, которым оказана финансовая поддержка, – не менее 10-20 % в год;
─ рост выручки субъектов МСП, которым оказана финансовая поддержка, – не менее 15-25 % в год;
─ увеличение налоговых поступлений от субъектов МСП, которым оказана финансовая поддержка, – не менее 10-15% в год;
─ предоставление кредитов (гарантий, поручительств) субъектам МСП, действующим в сфере производства в образовательной сфере, здравоохранении, жилищно-коммунальной сфере, науке, транспорте и связи, - не менее 55-60% от сформированного портфеля.