Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Результаты анализа условий кредитования субъектов МСП, не являющихся участниками Программы ОАО «МСП Банк»

Файлы

(по результатам вэбинара
«Роль малого бизнеса в модернизационной и инновационной экономике»,
3 июня 2011 года)

Источник - ОАО "МСП Банк"

В рамках вэбинара «Роль малого бизнеса в модернизационной и инновационной экономике», организованного на площадке ООО «ОПОРА-КРЕДИТ» 3 июня 2011 года, Аналитическим центром ОАО «МСП Банк» был проведен он-лайн опрос представителей малого и среднего бизнеса, не являющимися участниками государственной Программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой ОАО «МСП Банк».

Главной целью исследования являлось сравнение полученных результатов с условиями кредитования в рамках Программы. Согласно результатам опроса, 45% респондентов считают процентную ставку по последним полученным через коммерческие банки кредитам слишком высокой (от 16% и выше). При этом в более чем половине случаев комиссия банков при заключении договоров составила 5% и выше.

Вопрос: Какой была процентная ставка по последнему привлеченному Вашим предприятием кредиту?

Вопрос: На сколько %-ных пунктов плата по кредиту отличалась от %-ной ставки (за счет комиссии банка и др.)?

В тоже время, средневзвешенная ставка по кредитам, полученным субъектами МСП в рамках Программы ОАО «МСП Банка» составляет 12,34% годовых.

Предпринимателей, обращающихся в банки за финансовой поддержкой для развития своего бизнеса, в основном интересуют среднесрочные кредиты на срок от 1-го года до 3-х лет (54% респондентов), при этом суммы желаемых займов составляют от 1 млн. рублей до 10 млн. рублей (55% респондентов). В то же время наблюдается тенденция роста потребности в более долгосрочных кредитных ресурсах – около 28% участников опроса заинтересованы в привлечении средств на срок от 3 до 5 лет и выше.

Вопрос: Каков был размер последнего привлеченного Вашим предприятием кредита?

Вопрос: На какой срок был выдан последний привлеченный Вашим предприятием кредит?

Выявленные результаты еще раз подтверждают обоснованность избранной ОАО «МСП Банк» стратегии при разработке своей продуктовой линейки. На сегодняшний день, срок предоставления кредита через банки-партнеры ОАО «МСП Банк» составляет от 1 года до 3 лет, через организации инфраструктуры - от 1 года до 5 лет. При этом, по ряду специализированных кредитных продуктов, разработанных для поддержки предпринимателей в приоритетных отраслях экономики (неторговый сектор, отечественное производство, инновации и модернизация), срок предоставления кредитов составляет 7 лет.

Особое внимание при проведении исследования было уделено вопросу определения наиболее эффективных форм государственной поддержки инновационных проектов МСП. По мнению участников опроса, наибольшее значение для успешного ведения бизнеса инновационно-ориентированными субъектами МСП является создание специального налогового режима для инновационных предприятий (32% респондентов), а также доступ к льготному кредитованию (26% респондентов).

Вопрос: Какие формы господдержки инновационных проектов МСП Вы считаете наиболее эффективными?

Именно такую льготную поддержку (ставка от ½ до ¾ ставки рефинансирования на срок до 7 лет) для успешного внедрения своих инновационных проектов могут получить субъекты МСП в рамках программы «Финансирование для инноваций и модернизации», реализуемой ОАО «МСП Банк» с 2010 года.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости